Витаминизировать меню поможет компот из красной смородины. Напиток получается яркого красного цвета, ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Приготовление не занимает много времени, а наслаждение вкусом доставит истинное удовольствие. Добавление мяты сделает компот еще изысканнее.
Ингредиенты для смородинового компота:
- смородина красная – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г;
- мята – 2-5 листочков.
Как сварить компот
Смородину перебираем, удаляем подгнившие и испорченные ягодки, кладем в миску и заливаем холодной водой, перемешиваем руками. Песок и грязь упадут на дно. Ягоды перекладываем в дуршлаг. Даем стечь жидкости, отрываем ягодки от веточек.
Листочки мяты моем, даем им время просохнуть. Вместо мяты можно взять бутоны гвоздики, веточки мелиссы, кружочки цитрусовых: лимона, апельсина, лайма. Выбираем по своему вкусу те компоненты, которые хочется чувствовать в напитке.
В кастрюлю с закипающей водой отправляем сахар.
Добавляем красную смородину.
Варим компот в течение 5 минут после повторного закипания. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся.
Готовый компот из красной смородины наливаем в кувшин, охлаждаем или подаем в теплом виде.
Наливаем в стакан, который окунули верхом в миску с водой, а затем с сахаром. Так получится сахарный кантик. В каждую порцию помещаем по листику мяты.
Ароматный напиток из витаминной ягоды станет украшением меню. Он прекрасно освежает и дает организму большую порцию витамина С. Ведь смородина – лидер по его содержанию.
Кумарины, находящиеся в ягоде, снижают свертываемость крови, что исключает образование тромбов. Еще полезные вещества уменьшают риск образования опухолей. Вот почему компоты и другие блюда из красной смородины нужно обязательно включать в свой рацион.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!