Натуральный яблочный уксус всегда найдет применение в домашней кулинарии. Этот натуральный уксус можно использовать для приготовления овощных салатов и закусок, для выпечки, для приготовления маринадов для мяса, кур, рыбы, как приправу к пельменям, в домашнем консервировании в качестве натурального консерванта.

Делается яблочный уксус не сложно. Самое долгое – это время сбраживания. Для приготовления уксуса можно использовать нестандартные яблоки, мелкие, падалицу, вырезав подпорченные места.
Готовый уксус может хранится 2-3 года в закрытой стеклянной таре.
Ингредиенты для приготовления натурального яблочного уксуса
- яблоки – 2 кг.;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 2 литра.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Яблоки перед приготовлением уксуса мыть не нужно. На их поверхности есть дрожжи, которые способствуют приготовлению уксуса. Яблоки переберите и разрежьте. Удалите семенную камеру.

Натрите удобным способом: на крупной терке или на кухонном комбайне.

Переложите нарезанные яблоки в большую банку. Для 2-3 кг. яблок хорошо подойдет 5 литровая банка.

Добавьте в банку сахар.

Влейте холодную воду, перемешайте. Накройте банку тканевой салфеткой, обвяжите резинкой и поставьте в темное место (кухонный стол, шкаф) на 10-12 дней.
Каждый день перемешивайте содержимое банки.

Через 12 дней процедите содержимое банки через мелкое сито.

Затем этот яблочный жмых отожмите через ткань к уксусу.

Банку вновь закройте салфеткой и поставьте на месяц в темное место.

В течение месяца на поверхности уксуса появится пленка.

Пленка – это не признак испорченности продукта.
Процедите уксус еще раз через ткань. Для фильтрации удобно использовать старый пододеяльник, наволочку. Можно оставить уксус в банке.

Но для удобства использования разлейте процеженный уксус в чистые сухие бутылки, закройте их крышками и храните в прохладном темном месте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!