Для многих продвинутых веганов этот рецепт может стать настоящим открытием. Веганское «сливочное» масло готовится из полностью растительных продуктов, не содержит вредного холестерина, тяжёлых транжиров и консервантов. Оно предназначено для постного и вегетарианского питания. Масло получается достаточно калорийным, но из-за натурального состава рекомендовано для правильного и диетического в небольших количествах.
Рецепт можно варьировать – увеличивать или уменьшать пропорции каких-либо компонентов, изменять ароматные добавки. В основе – сыродавленое кокосовое масло, которое не имеет ярко выраженного вкуса. Вторая ореховая составляющая может быть любой. Добавьте домашний урбеч, ореховую пасту, миндальную муку. Хороший вкус получается при использовании тхины. Для рецепта подойдет любое растительное молоко, кроме кокосового. При выборе уксуса отдайте предпочтение яблочному или винному. Для яркого цвета можно использовать куркуму, шафран или кари.
Ингредиенты для веганского сливочного масла:
- кокосовое масло – 100 мл;
- рисовое молоко – 4 столовые ложки;
- арахисовая паста – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- мед – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка;
- куркума – 0,5 чайной ложки.
Веганское сливочное масло — рецепт
Кокосовое масло растопить в СВЧ печи и на водяной бане.
Всыпать куркуму и соль.
Добавить мед, перемешать массу.
Выложить арахисовую пасту.
Влить оливковое масло.
Ввести уксус.
Добавить молоко комнатной температуры. (Ничего не сворачивается).
Взбить масло блендером до однородности.
Формы для замораживания застелить пищевой пленкой. Вылить масло, накрыть крышкой и охладить в холодильнике 3 часа.
Достать веганское сливочное масло, удалить плёнку. Хранить масло завернутым в кальку на нижней полке холодильника или в морозильной камере.
У готовой массы удивительный вкус, напоминающий качественное топлёное масло. Спред отлично сочетается со всеми продуктами, подойдет для утренних бутербродов с зерновым хлебом. Его можно использовать как добавку в небольших количествах в утреннюю кашу. На основе масла можно приготовить крем для торта или добавить в картофельное пюре.
В веганское масло без молока можно добавить свежую нарубленную зелень или чеснок, ввести цедру лимона, ваниль, кэроб какао и каждый раз получать новые вкусы по одному и тому же рецепту.
Татьяна
Замечател ьный рецепт,всё ингредиенты полезны сами по себе…но я бы поэкспериментировала без меда,заменив его коричневым сахаром или тыквенный медом🌻
Шеф-повар
Благодарю Вас за комментарий и хорошую идею! О тыквенном меде впервые слышу. Надо почитать.
Елена
Подскажите пожалуйста, можно ли лимонный сок вместо уксуса? Какая роль именно уксуса?
Шеф-повар
Да, можно лимонный сок вместо уксуса использовать. Уксус придает легкий вкусовой акцент и является консервантом. У лимона аналогичные свойства.
Анастасия
В ВЕГАНСКОЙ еде не может быть мёда — это продукт животного происхождения. Либо надо заменить мёд, на то что в комментариях предлагали, либо это вегетарианский рецепт. Но тогда зачем вегетарианский рецепт сливочного масла, если вег-цы и так едят оригинальное сливочное масло? Поэтому надо заменить мёд
А вообще, хочу попробовать по вашему рецепту приготовить масло. Вместо мёда добавлю сироп топинамбура. Благодарю