Ну почему у вас на рынках, кроме укропа и петрушки, нельзя купить никакой другой зелени? – ещё недавно вопрошала с тоской моя подруга. Южный человек, она привыкла к пряному базилику, кинзе и прочим ароматам кавказской кухни.
Что такое базилик я хорошо узнала, обзаведясь собственной дачей. Тогда и начала его выращивать. Загубив пару пакетиков семян, определилась, что в нашей климатической зоне (холодной и умеренной), сажать эту королевскую пряность лучше в парник.
Теперь я с базиликом не расстаюсь круглый год. Иногда встречаю упаковки свежего базилика на прилавках супермаркетов. Покупать не покупаю: своего хватает. Просто приятно порекомендовать сомневающемуся покупателю эту замечательную травку.
Удивительно, но достаточно много людей понятия не имеют о том, как базилик использовать и зачем он нужен вообще! Расскажу, что делаю с этой южной пряностью я, может, и вам пригодится.
Как использовать базилик?
Из первых листочков синего и зелёного базилика вкупе с петрушкой, укропом и луком я составляю «зелёную тарелку» и каждый раз ставлю на стол.
Заворачиваю в лаваш для мангала сыр с этой пряностью: очень вкусно!
Из свежих листьев иногда делаю маски для лица, добавив в измельченную массу каплю оливкового масла или творога.
Сухой базилик кладу практически во все мясные и овощные блюда, очень вкусно вялить с ним помидоры.
Как заготовить базилик на зиму?
- Когда базилик начинает буйно разрастаться, срезаю и сушу на чердаке дачи или раскладываю дома в затемнённом месте.
- Сухую пряность складываю в стеклянные банки, закрываю крышкой и убираю в шкаф.
Базиликовый чай
Завариваю чай из синих и зелёных высушенных листочков.
Базиликовый чай превосходно помогает людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным. Он отличный антисептик. Насморк и прочие простудные недомогания пройдут быстрее, если пить такой чай.
Цвет чая из синего базилика получается синий, два кружка цитруса сделают его розовым.
Листья зелёного базилика тоже можно смело заваривать тем, кто любит насыщенный вкус: они более пряные.
Как заготовить базилик на зиму в морозилке?
Если не хотите возиться с сушкой, базилик можно заморозить в силиконовых формочках.
- Для этого траву надо вымыть, обсушить.
- Добавить немного соли и растительного масла, (буквально пару ложек), измельчить.
- Выложить в формочки и убрать в морозилку на ночь.
- Утром переложить базилик в пакет (из силиконовых формочек всё легко вынимается) и снова вернуть в морозильную камеру.
Попробуйте эту королевскую приправу, уверена, она тоже круглый год будет вас радовать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!