Полезности

Ягодный кисель. Снимает боли и благотворно влияет на микрофлору кишечника! Полезный на 100% напиток!

Кисели, наряду с протертыми супами, благотворно действуют на пищеварительную систему. Ягодный кисель обволакивает стенки желудка, тем самым не дает агрессивным ферментам негативно действовать на слизистую. Хорошо влияет на микрофлору кишечника, снимает болевой синдром, является источником витаминов и микроэлементов, ведь для его приготовления используются ягоды и фрукты, овсяные хлопья, семя льна.

Ягодный кисель - рецепт с фото

Заболевания ЖКТ могут осложняться диабетом, поэтому ягодный кисель, как довольно сладкий продукт, противопоказан при этом заболевании, и в данном случае выручит кисель на основе овсяных хлопьев или семени льна. Кисель — калорийный продукт, поэтому его с осторожностью нужно принимать при избыточном весе. А для уменьшения калорийности лучше использовать кукурузный крахмал, а не картофельный.

Ингредиенты для киселя из ягод

  • замороженные ягоды малины и черной смородины — 2 стакана;
  • сахар — 6 больших ложек;
  • крахмал картофельный — 3,5 большие ложки;
  • вода — 2 литра

Как сварить ягодный кисель

Специально размораживать ягоды не нужно. Залейте малину и смородину водой и поставьте на огонь.

Малина со смородиной в кастрюле

Проварите ягоды минут 20-25, чтобы получился насыщенный ягодный отвар.

Отвариваем ягоды в течение 20 минут

Если есть в запасе черноплодная рябина, то можно сделать вкусный кисель из нее. Рецепт я давала здесь.

Процедите отвар и протрите ягоды от семян и шкурок через сито.

Протираем ягоды через сито

Ягодный жмых не нужен.

Жмых от ягод

Попробуйте отвар на вкус, если он получился очень концентрированный, то добавьте еще немного воды и поставьте на огонь.

Ставим отвариватья ягодный отвар

Всыпьте в отвар сахар.

Добавляем сахар в отвар

Крахмал растворите в холодной (!) воде. Если хотите густой кисель, крахмала возьмите больше.

Растворяем крахмал в воде

В кипящий отвар влейте крахмал, при этом постоянно размешивая кисель, чтобы не образовалось комков.

Вливаем крахмал в отвар

Прокипятите кисель 4-5 минут, чтобы не было запаха сырого крахмала.

Кипятим кисель 5 минут
Чтобы не образовалась пленка на поверхности готового киселя, присыпьте его небольшим количеством сахара.

Насыщенный, в меру сладкий, вкусный и полезный на 100% напиток, не содержащий консервантов, усилителей вкуса, могут употреблять даже дети и беременные женщины. При заболеваниях ЖКТ напитки, как и пища, должны быть теплыми.

Кисель из ягод - рецепт с фото

Есть такое восточное угощение — называется Фирни. Это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, не содержит глютен и напоминает густой кисель. Рекомендую попробовать этот десерт.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных