Кисели, наряду с протертыми супами, благотворно действуют на пищеварительную систему. Ягодный кисель обволакивает стенки желудка, тем самым не дает агрессивным ферментам негативно действовать на слизистую. Хорошо влияет на микрофлору кишечника, снимает болевой синдром, является источником витаминов и микроэлементов, ведь для его приготовления используются ягоды и фрукты, овсяные хлопья, семя льна.

Заболевания ЖКТ могут осложняться диабетом, поэтому ягодный кисель, как довольно сладкий продукт, противопоказан при этом заболевании, и в данном случае выручит кисель на основе овсяных хлопьев или семени льна. Кисель — калорийный продукт, поэтому его с осторожностью нужно принимать при избыточном весе. А для уменьшения калорийности лучше использовать кукурузный крахмал, а не картофельный.
Ингредиенты для киселя из ягод
- замороженные ягоды малины и черной смородины — 2 стакана;
- сахар — 6 больших ложек;
- крахмал картофельный — 3,5 большие ложки;
- вода — 2 литра
Как сварить ягодный кисель
Специально размораживать ягоды не нужно. Залейте малину и смородину водой и поставьте на огонь.

Проварите ягоды минут 20-25, чтобы получился насыщенный ягодный отвар.
Процедите отвар и протрите ягоды от семян и шкурок через сито.

Ягодный жмых не нужен.

Попробуйте отвар на вкус, если он получился очень концентрированный, то добавьте еще немного воды и поставьте на огонь.

Всыпьте в отвар сахар.

Крахмал растворите в холодной (!) воде. Если хотите густой кисель, крахмала возьмите больше.

В кипящий отвар влейте крахмал, при этом постоянно размешивая кисель, чтобы не образовалось комков.

Прокипятите кисель 4-5 минут, чтобы не было запаха сырого крахмала.

Насыщенный, в меру сладкий, вкусный и полезный на 100% напиток, не содержащий консервантов, усилителей вкуса, могут употреблять даже дети и беременные женщины. При заболеваниях ЖКТ напитки, как и пища, должны быть теплыми.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!