Торты и десерты 26.01.2019

Фирни — изысканное восточное угощение, простое в приготовлении — без глютена!

Интересное угощение под необычным названием фирни родом из Ближнего Востока. В его составе рисовая мука, молоко и корица. Напоминает десерт густой кисель, едят его чаще в холодном виде. В аутентичном рецепте нужно использовать замоченный и высушенный рис, который растирали между двух камней. А рисунок, насыпаемый на верху блюда порошком корицы, должен иметь символическое значение.

фирни - рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Рецепт фирни

Сегодня отойдем от традиций и упростим технологию. Возьмем готовую муку, а иллюстрацией станет звезда и полумесяц как напоминание о восточных корнях кушанья.

Ингредиенты:

  1. мука рисовая – 4 ст. л;
  2. молоко – 0,5 л;
  3. соль – 1/3 ч. л;
  4. сахар – 2 ст. л;
  5. ванилин – 1 г; (используем ваниль при безглютеновом варианте!)
  6. корица – 1 ч. л.
Продукты для восточной сладости

Рецепт фирни

В небольшую кастрюльку наливаем молоко любой жирности. В холодное молоко насыпаем сахар, соль, ванилин. Количество можно регулировать по своему вкусу. Перемешиваем, пока не растворится сахарный песок.

Молоко с сахаром

Всыпаем покупную рисовую муку. Она должна быть тонкого помола, поэтому перед применением ее нужно просеять через ситечко.

Всыпаем муку

Перемешиваем.

Если измельчаем рис в кофемолке, то перед использованием крупу промываем под проточной водой, заливаем водой и настаиваем два-четыре часа. После просушиваем, высыпав на полотенце и распределив тонким слоем. Измельченные зерна просеиваем, только после всех манипуляций пускаем в ход.

Перемешиваем массу

Кастрюльку ставим на огонь, варим десять-пятнадцать минут после закипания, пока масса не станет густеть. Все время нужно мешать при помощи венчика, чтобы не получились комки.

Рецепт
Салат с киноа и авокадо — спасение для людей с непереносимостью глютена и людей с диабетом
Варим фирни

Готовый десерт разливаем по тарелкам.

Разливаем по тарелкам

Из бумаги вырезаем шаблон, который держим над тарелкой. Посыпаем корицей, получая узоры-символические пожелания гостям.

Формируем рисунок на фирни

Фирни едят в холодном виде, но и в теплом вкусно. В аутентичных рецептах в процессе приготовления добавляют шафран или розовую воду. У меня молочно-рисовый десерт с корицей. Простой и легкий, очень вкусный.

Если нужно получить безглютеновый вариант, то ванилин заменяем на ваниль, а молоко берем натуральное без лишних добавок.

Фирни азербайджанская сладость
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector