Торты и десерты

Фирни — изысканное восточное угощение, простое в приготовлении — без глютена!

Интересное угощение под необычным названием фирни родом из Ближнего Востока. В его составе рисовая мука, молоко и корица. Напоминает десерт густой кисель, едят его чаще в холодном виде. В аутентичном рецепте нужно использовать замоченный и высушенный рис, который растирали между двух камней. А рисунок, насыпаемый на верху блюда порошком корицы, должен иметь символическое значение.

фирни - рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Рецепт фирни

Сегодня отойдем от традиций и упростим технологию. Возьмем готовую муку, а иллюстрацией станет звезда и полумесяц как напоминание о восточных корнях кушанья.

Ингредиенты:

  1. мука рисовая – 4 ст. л;
  2. молоко – 0,5 л;
  3. соль – 1/3 ч. л;
  4. сахар – 2 ст. л;
  5. ванилин – 1 г; (используем ваниль при безглютеновом варианте!)
  6. корица – 1 ч. л.
Продукты для восточной сладости

Рецепт фирни

В небольшую кастрюльку наливаем молоко любой жирности. В холодное молоко насыпаем сахар, соль, ванилин. Количество можно регулировать по своему вкусу. Перемешиваем, пока не растворится сахарный песок.

Молоко с сахаром

Всыпаем покупную рисовую муку. Она должна быть тонкого помола, поэтому перед применением ее нужно просеять через ситечко.

Всыпаем муку

Перемешиваем.

Если измельчаем рис в кофемолке, то перед использованием крупу промываем под проточной водой, заливаем водой и настаиваем два-четыре часа. После просушиваем, высыпав на полотенце и распределив тонким слоем. Измельченные зерна просеиваем, только после всех манипуляций пускаем в ход.

Перемешиваем массу

Кастрюльку ставим на огонь, варим десять-пятнадцать минут после закипания, пока масса не станет густеть. Все время нужно мешать при помощи венчика, чтобы не получились комки.

Варим фирни

Готовый десерт разливаем по тарелкам.

Разливаем по тарелкам

Из бумаги вырезаем шаблон, который держим над тарелкой. Посыпаем корицей, получая узоры-символические пожелания гостям.

Формируем рисунок на фирни

Фирни едят в холодном виде, но и в теплом вкусно. В аутентичных рецептах в процессе приготовления добавляют шафран или розовую воду. У меня молочно-рисовый десерт с корицей. Простой и легкий, очень вкусный.

Если нужно получить безглютеновый вариант, то ванилин заменяем на ваниль, а молоко берем натуральное без лишних добавок.

Фирни азербайджанская сладость
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных