Гастрит и другие заболевания ЖКТ встречаются очень часто, и практически каждый человек испытывал на себе воспаления или неприятные ощущения — боль в желудке, изжога, тошнота, повышенное газообразование. Вредные привычки в питании, алкоголь, курение и стрессы от перенапряжения — все это является первопричиной заболевания. Выделение желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты разрушает оболочку желудка, что вызывает болезненное воспаление.
Чтобы ускорить процедуру выздоровления, лечение заболеваний ЖКТ медикаментами должно обязательно дополняться правильным питанием. Специальная диета при гастрите с повышенной кислотностью станет важным фактором на пути к исцелению.
А чтобы не пугали мысли о безвкусных супах, неаппетитных кашах и несъедобных десертах, мы предлагаем варианты полезных, но очень вкусных блюд. На их основе всегда можно составить свое собственное меню, подстраивая его под личные предпочтения и требуемые обстоятельства. Современная кулинария позволяет готовить диетические блюда “и в пир, и в мир, и в добрые люди”.
Рассмотрим некоторые полезные рецепты, которые будут весьма актуальны при гастрите с повышенной кислотностью, а также остановимся на правилах приготовления блюд при заболеваниях ЖКТ.
Готовим вкусные и полезные супы при гастрите
Супы — важная часть в питании человека. А при проблемах с ЖКТ они просто необходимы для нормализации работы желудка.
Прежде чем начать готовить первые блюда для больных при гастрите с повышенной кислотностью, важно остановиться на некоторых моментах, которые позволяют готовить правильную еду.
- Нельзя готовить супы на крепких мясных бульонах, лучше использовать в качестве основы воду или овощной отвар.
- В качестве основы для супов отдавать предпочтение тыкве, кабачкам, брокколи и цветной капусте.
- В процессе готовки не следует недоваривать овощи, лучше их слегка переварить.
- Слегка загустить жидкий суп можно припущенной на сковороде мукой или взбитым белком.
- Для придания супам и похлебкам слизистой структуры добавлять к первым блюдам овсянку или рис.
- При обострении гастрита категорически запрещено употреблять гороховый суп.
- Оптимальная температура подачи супов – от 15 до 60 градусов.
Картофельный суп при гастрите

Легкий и быстрый в приготовлении диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. Минимальный состав продуктов делает блюдо бюджетным и доступным к частому употреблению. Но за счет картофеля блюдо получается довольно сытным.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Подсушенный хлеб – 2 кусочка
- Укроп и петрушка – по вкусу
Способ приготовления
- Овощи вымыть и почистить.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.
- Яйца взбить вилкой в единую массу.
- Морковь и картофель нашинковать кубиками, зелень измельчить.
- Овощи залить водой, довести до кипения.
- После закипания воды добавить в суп оливковое масло, мелко нарубленную зелень и немного соли.
- После размягчения картофеля и моркови суп убрать с огня.
- Взбитые яйца влить в бульон тонкой струйкой при непрерывном помешивании супа.
- Перед подачей в суп добавить подсушенные кубики хлеба.
Еще один рецепт насыщенного и яркого антигастритного крем-супа из гороха можно найти здесь

Витаминный тыквенный крем-суп для желудка
Крем-суп из тыквы это не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Отварная тыква содержит редко встречающийся витамин Т, регулирующий обмен веществ и свертываемость крови. В этом овоще также есть каротин, натриевые соли и природный сахар. Благодаря такому разнообразию полезных веществ тыквенный крем-суп является очень питательным, сытным и обладает необыкновенным вкусом. Готовить это блюдо можно на протяжении целого года, так как тыква идеально хранится и сберегает весь витаминный коктейль в течение 12 месяцев.

Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр
- Овощной бульон или вода – 2 л
- Пшеничная мука в/с – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 1 ч. ложка
- Сметана – 2 ст. ложки
Способ приготовления
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нашинковать мелкими брусочками.
- Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, добавить немного овощного бульона или воды и потушить под крышкой до мягкой консистенции.
- По окончании тушения пропустить тыкву через сито или измельчить блендером.
- Приготовить белый соус: муку обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, развести все небольшим количеством бульона из овощей. Проварить соус в течение нескольких минут и процедить.
- Пюрированную тыкву и белый соус соединить и залить овощным бульоном.
- Довести крем-суп до кипения и снять с огня.
- Перед подачей остудить суп до температуры 50-60 градусов и добавить сметану.
Овсяно-фруктовый суп при гастрите с повышенной кислотностью
Овсяный суп с добавлением фруктов рекомендуется в различных диетах при гастрите. Объяснить это можно свойством овсянки выделять слизь, обволакивающую желудок и способствующую скорейшему его восстановлению. А разнообразие фруктов придает блюду натуральную сладость и существенно расширяет меню первых блюд.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ стакана
- Вода – 1½ литра
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
Способ приготовления
- Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
- Яблоко, грушу и чернослив очистить от семян, при необходимости снять твердую шкурку. Мякоть плодов мелко нашинковать.
- Нарезанные фрукты выложить в овсяный отвар, добавить соль и сахар.
- Суп варить еще несколько минут и снять с огня.
- Перед подачей остудить блюдо до рекомендуемой температуры и добавить немного сливочного масла.
В моменты обострения заболевания идеальной пищей для желудка станет простой овсяный супчик по рецепту из ссылки

Сытные рецепты вторых блюд при проблемах с ЖКТ
Блюда из каш или овощей вполне могут стать полноценным обедом, питательным завтраком или легким ужином. Правильно приготовленные, они хорошо насыщают организм, одновременно успокаивая слизистую желудка. Чтобы лечение гастрита прошло с наибольшим эффектом, все эти блюда в дни диет должна соответствовать некоторым требованиям.
- Каши при болезнях ЖКТ готовятся на воде или обезжиренном молоке.
- При гастрите с повышенной кислотностью консистенция каш из любого злака должна быть жидкой, вязкой и обволакивающей желудок.
- При приготовлении овощей продукты можно только запекать, тушить или варить на пару.
- Жарить или употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется.
Кроме традиционных овощных рагу и каш одним из самых популярных вторых блюд являются картофельное пюре. Чтобы его разнообразить и привнести в блюдо яркости и нового вкуса, можно приготовить картофельно-морковное пюре, рецепт которого найдетездесь

Тыквенные котлеты с начинкой при гастрите
Тыква — продукт, который рекомендовано употреблять по возможности чаще при гастрите. Сочные духовые котлет из тыквы способны снизить нагрузку на ЖКТ, а еще они очень понравятся детям и сторонникам ПП. Подавать тыквенные котлеты можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с нежирной сметаной.

Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр
- Молоко — 250 мл
- Манка — 100 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Моцарелла — по желанию
- Сухари панировочные — по потребности
Способ приготовления
- Кусок тыквы очистить от кожуры и семян. Общий вес чистой мякоти должен составлять 400-500 гр.
- Тыкву натереть на терке крупного или среднего размера.
- На горячей сковороде в растительном масле тушить натертую тыквы до полного размягчения. На это уйдет 10-12 минут.
- Присолить овощ небольшим количеством соли. Залить тыквенную массу молоком и перемешать.
- Частями подсыпать в сковороду манную крупу, регулярно размешивая массу.
- После загустения массы снять сковороду с огня.
- Тыквенному фаршу дать время на остывание. Затем ввести в нее яйцо и тщательно размять.
- Мягкую моцареллу нарезать небольшими кусочками.
- Из общей массы сформировать котлеты, в середину каждого изделия добавить по кусочку моцареллы.
- Обвалять котлеты в сухарях.
- Сформированные и обваленные котлеты выложить в форму для запекания и поместить в духовой шкаф на 25 минут и готовить при температуре 180С.
Гречневая каша при обострении гастрита
В период обострения болезни, когда больной испытывает боль в желудке, его беспокоят отрыжка, метеоризм и тяжелое дыхание, возникает потребность в жесткой диете. которая наряду с медикаментами снимает болезненные ощущения. В такие дни очень важно получать пищу с максимальным количеством витаминов. Гречневая каша без термической обработки сохранит в себе все полезные свойства и успокоит желудок и ЖКТ.

Ингредиенты:
- Гречка — 3 ст. ложки
- Вода — 300 мл
Способ приготовления
- Воду довести до кипения.
- Гречневую крупу промыть, удаляя испорченные ядра.
- В емкость наподобие термоса выложить промытую гречку.
- Залить крупу кипятком и накрыть емкость крышкой.
- Оставить гречку для набухания на всю ночь.
- Готовую гречку измельчить блендером до полужидкого состояния.
- Если нет противопоказаний по такому же рецепту можно готовить гречку с молоком.
Омлет с брокколи для профилактики гастрита
Существует множество рецептов из овощей и яиц для диетического питания. При правильно выполненном процессе омлет получается нежным, вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Брокколи — 150 гр
- Молоко — 100 мл
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Разобрать брокколи на части, используя не только соцветия, но и стебли капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипящую воду и отварить на протяжении 7 минут до готовности.
- Дать брокколи остыть, а затем нарезать капусту на кусочки.
- Яйца с нежирным молоком хорошо взбить вилкой до однородности. Слегка присолить массу.
- Выложить капусту в форму для запекания, залить все молочно-яичной смесью.
- Запекать омлет в горячей духовке при 180-200С около 9 минут.
Даже при отсутствии духовки всегда можно побаловать себя омлетом. Рецепт еще одного нежнейшего парового омлета, готовящегося в кипящей воде, найдете в этом видео
Закуски и салаты при гастрите, как дополнение к комплексному обеду
Из перечня разрешенных продуктов можно составить множество полезных, а главное, вкусных салатов и закусок, которые возбуждают аппетит и подготавливают желудок к основной трапезе. Некоторые из рецептов можно применять в качестве самостоятельных блюд для легких ужинов или питательных перекусов.
При выборе рецепта или составлении собственного варианта важно придерживаться рекомендаций, чтобы продукты не дразнили слизистую желудка.
- В салаты и закуски использовать только свежие продукты.
- Производить нарезку продуктов на мелкие кусочки, тогда они легче усваиваются.
- Соль использовать в минимальном количестве, не пересаливать блюда.
- Салаты с масляными маринадами следует заправлять перед непосредственной подачей на стол, чтобы продукты не окислялись под воздействие воздуха.
- Употреблять салаты только в теплом виде, блюдам из холодильника дать нагреться до комнатной температуры.
- При использование овощей и фруктов грубую кожицу плода срезать, чтобы она не нарушала пищеварение.
- Помимо растительного масла заправкой в салаты может служить сметана, сливки или мед.
Разрешенная классика при гастрите — винегрет
Никакое застолье не обходится без салатов. Но чтобы последствия праздника не отразились на желудке и обострением гастрита, рекомендуем приготовить облегченный вариант любимого всеми винегрета.

Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Горошек — 1 банка
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 4 ст. ложки
Способ приготовления
- Овощи отварить до готовности. Дать им остыть и затем очистить от шкуры.
- Картофель, сваренный в мундире, после очистки нарезать мелкими кубиками.
- Отварную морковь и свеклу натереть на терке.
- Пучок укропа ополоснуть и затем листья мелко нашинковать, отрезая жесткие стебли.
- В салатницу сложить все нарезанные ингредиенты, слегка посолить и перемешать.
Совет. Для разнообразия состава салата в него можно добавить и другие разрешенные при гастрите продукты: отварное брокколи или цветную капусту.
Огуречный салат при устойчивой ремиссии
При тяжелых формах гастрита и обострениях принимаемая пища должна быть мягкой, вязкой, а в идеале перетертой. Но при значительном улучшении самочувствия и больным с поверхностным гастритом можно начать употреблять в пищу овощи, имеющие грубую структуру.

Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Петрушка — ½ пучка
- Сметана — 2-3 ст. ложки
Способ приготовления
- Яйцо отварить вкрутую. Остывшее яйцо очистить и мелко нарезать.
- Свежий огурец помыть и нашинковать тонкой соломкой.
Совет. Если сомневаетесь в переваривании данного продукта, то предварительно снимите с огурца шкурку. - Листья зелени отделить от стеблей и измельчить.
- В миске смешать огурец с яйцом и зеленью. Заправить салат нежирной сметаной.
Рисовый пудинг с творогом
Рисовый пудинг с творогом относится к десертным закускам, которые являются не только вкусными, но и полезными.Это диетическое блюдо рекомендуется при хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. Если разнообразить его фруктами, тогда такой десерт обеспечит незабываемое наслаждение.
Ингредиенты:
- Рис – ½ стакана
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Творог — 100 гр
- Сахар – 2-2½ ч. ложки
- Сметана — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — щепотка
Способ приготовления
- Рисовую крупу тщательно перебрать и промыть несколько раз, воду слить.
- В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль и довести смесь до кипения.
- Промытый рис засыпать в кипящую воду с молоком и варить до готовности.
- Готовый рис немного остудить и перетереть через сито.
- Соединить рис с творогом, сахаром, яйцом и тщательно перемешать.
- Подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, наполнить рисово-творожной массой и готовить на водяной бане под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Перед подачей пудинг немного остудить и намазать сметаной.
Правильные десерты при гастрите
При любых заболеваниях ЖКТ на первое место выходит диета. Правильное питание и назначенное лечение дают существенные результаты. Однако длительная диета на одних только супах и кашах может быть опасно, т.к. организм недополучает важную для него глюкозу. Рассмотрим, какие же десерты нужны и что можно съесть из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью и других отклонениях в работе желудка.
- Нельзя употреблять мягкую сдобу, пирожное, сливки и сливочные кремы, песочное печенье, торты.
- Любая горячая выпечка, даже из разрешенных продуктов находится под запретом.
- Мороженое с пониженной жирностью разрешается в ограниченном количестве.
- Разрешено есть пудинги, кисели, суфле, мармелады, варенья, желе, зефиры, блюда из сгущенного молока и меда.
- Сахар в чистом виде употреблять можно, но в сочетании с жирами, что есть в десертах, он вызывает кислотность, что приводит к изжоге, отрыжке и неприятным ощущениям.
Яблочное суфле
Яблочное суфле – сладкий, нежнейший десерт, который готовится из протертых вареных фруктов со взбитыми белками яиц и запекается в форме в духовке.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 52 гр
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар (ксилит) – 40 гр
- Масло сливочное – 2 гр
- Молоко или сливки – 150 гр
- Сахарная пудра – 5 гр
Способ приготовления
- Вымытые яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины.
- На противень налить немного воды, выложить четвертинки яблок кожурой вниз.
- Готовить фрукты в духовке до мягкости, затем протереть через сито.
- Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар (ксилит) и
- помешивая варить до густого состояния.
- Белки яиц взбить в пену и добавить к теплому яблочному пюре, непрерывно
- помешивая.
- В подготовленную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным
- маслом, выложить яблочную массу.
- Суфле выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. За это время масса увеличится в объеме в два раза.
Мусс из фруктового повидла с манной крупой
Мусс – это легкий и ароматный десерт. По своей сути ягодный мусс очень похож на желе. Десерт очень легко приготовить и состоит он из четырех базовых компонентов.

Ингредиенты:
- Повидло фруктовое – 20 гр
- Манная крупа – 10 гр
- Сахар – 10 гр
- Вода – 100 гр
Способ приготовления
- Фруктовое повидло залить горячей водой, тщательно перемешать и довести до
- кипения.
- В полученную смесь всыпать сахар и перемешать.
- Манную крупу тонкой струйкой непрерывно помешивая засыпать в массу и,
- продолжая помешивать, варить 10 минут.
- Охлажденную до 40 градусов смесь взбить на льду до однородности.
- Мусс разлить в формочки и охладить в холодильной камере.
Воздушные меренги
Меренги – диетический десерт с необыкновенным вкусом. Это не что иное, как высушенные в духовке взбитые яичные белки с сахаром.

Ингредиенты:
- Яичные белки – 30 гр
- Сахар – 50 гр
- Ванильный сахар – по вкусу
Способ приготовления
- Охлажденные яичные белки взбить миксером в плотную пену.
- В массу, не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар.
- Противень застелить пергаментом.
- При помощи ложки или кондитерского мешка выложить взбитые белки на противень.
- Если белковая масса правильно приготовлена, она прекрасно держит форму и не
- оседает.
- Меренги высушить в горячем духовом шкафу при температуре приблизительно 70
- градусов.
- После окончания времени приготовления лучше на некоторое время оставить
- меренги в духовке.
- Перед подачей рекомендуется склеить меренги вареньем или повидлом по 2 штуки.
Если мягкие и суфлейные десерты не всегда вас удовлетворяют, то воспользуйтесь рецептом домашнего галетного печенья

Основные правила питания при гастрите
В период обострения заболевания, а также при проведении профилактических мер, при составлении меню и приготовлении блюд следует учитывать особенности своего заболевания и использовать только разрешенные продукты. Правильное поведение, умеренная активность и отказ от чревоугодия в питании способны навсегда избавить вас от неприятных ощущений в желудке, при этом не ограничивая ваши вкусовые рецепторы, давая возможность ощутить весь вкус продуктов.
Разрешено то, что благотворно влияет на слизистую желудка, защищая его от агрессивного желудочного сока.
- Обволакивающие желудок классические супы и супы-пюре,
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное,
- Овощи и фрукты в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные,
- Разнообразные разваристые каши из риса, гречки, овсянки и макаронные изделия,
- Любые молочные продукты с низким содержанием жирности,
- Слегка подсушенный хлеб и изделия из него,
- Зефир, пастила, мед, варенье в ограниченном количестве.
Запрещено то, что раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.
- Острые, перченые, пряные и соленые блюда и приправы,
- Жирные и жареные блюда,
- Каши из перловки, гороха, кукурузы, пшена,
- Кондитерские изделия с жирными кремами и начинками,
- Кофе, крепкий чай, алкоголь,
- Шоколад и изделия из него,
- Кислые фрукты и овощи в любом виде.
- Экзотические и непривычные фрукты и продукты.
Рекомендовано выбирать продукты из списка разрешенных, готовить их соответствующим образом и придерживаться простых, но эффективных правил в питании.
- Питание при проблемах с ЖКТ должно быть сбалансированным и энергетически ценным. Идеальная калорийность пищи при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал.
- Питаться необходимо дробно не менее 5-6 раз в день мелкими порциями, тщательно пережевывая пищу.
- Следует отказаться от еды всухомятку и избавиться от бесполезных перекусов.
- Все овощи и фрукты рекомендуется подвергать термической обработке. Предпочтение необходимо отдавать вереным, паровым или тушеным блюдам. В период рецидива блюда рекомендовано употреблять в протертом теплом виде.
- При рецидиве заболевания запрещены продукты содержащие грубую клетчатку — бобовые, отруби, неспелые овощи и фрукты, цитрусовые, крыжовник, виноград, финики, киви.
- Не должны присутствовать в рационе продукты способствующие секреции соляной кислоты — брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, ржаной хлеб, консервированные заготовки, свежая мучная хлебобулочная продукция.
- Запрещено употреблять в пищу острое, соленое, пряное. А суточное потребление соли не должно превышать 8 мг. Категорически запрещены жареные и запеченные до поджаристой корочки блюда.
- Пациентам с полной или частичной лактозной непереносимостью необходимо ограничить или исключить потребление молочных продуктов.
- При чувстве голода перед сном не следует наедаться на ночь, достаточно выпить стакан обезжиренного молока или йогурта. Если этого недостаточно, добавьте к молочным продуктам галетное печенье или бублик.
- При сидячем образе жизни надо обязательно ежедневно выделять время для пеших прогулок.
- Начинать день следует со стакана воды комнатной температуры, который запустит работу желудка и кишечника.
- Важно делать ежедневную 10-минутную зарядку и принимать контрастный душ, что позволить взбодриться и заставляет организм проснуться.
- Регулярное употребление жидкости в объеме не менее 2л значительно улучшит моторику ЖКТ и снимет ощущение тяжести в желудке после еды.
Лариса
Рекомендации вообще отличные,мне понравились,а то порой не знаешь что приготовить и все из за повышенной кислотности при гастрите ,а здесь столько разных блюд,спасибо.
Ольга
Давно мучаюсь с гастритом, который получила благодаря ГПОД ( грыже диафрагмы), постоянно плещется желудочный сок, обжигает слизистую желудка. Питаюсь всем варёным. Тыква в приоритете, делаю не только супы, но ещё и парю с корицей и медовой водичкой в духовке. Из мяса только индейка и нежирная курица, тоже тушу и варю, делаю иногда котлеты на пару. Из сладкого только пастила Белёвская натуральная.
Nadia408
Познавательная статья, масса рецептов, хочется поделиться одним: я делаю паровые котлетки. Возьмём куриное филе, чуть соли, яйцо, все это измельчаем в блендере до однородной массы. На разогретую сковороду налить немного воды и ложкой выкладывать получившееся пюре, готовятся котлетки быстро, получается очень нежно, воздушное и полезно. Соблюдается главный принцип диеты при гастрите: химически и термически щадящая пища, приятного аппетита 😊
Анжела
Хочу высказать свое мнение-гастритом болеют люди, которые наплевательски относятся к своему здоровью. Едят всухомятку, пьют, без закуски, курят, не готовят нормальную здоровую пищу дома. А увлекаются магазинными «дрянями», так называемой едой и полуфабрикатами, жареным и острым выше меры. Если питаться правильно, то никакого гастрита не будет. Полюбите овсяную кашу на молоке с изюмом и проживете 100 лет.
ирина
Очень полезная статья,для страдающих гастритом!У меня проблемы с желудком давно,и я стала придерживаться диеты правильного питания!И наткнулась на эту статью,где нашла замечательные рецепты!Питайтесь правильно,и все у вас будет хорошо!
Антония
Хорошие рецепты. Мне при гастрите помогают блюда из риса или с большим добавлением риса. Например паровые тефтели из куриного мяса с рисом и в фар и на гарнир, рисовая запеканка, сладкий плов (рис и сладкие яблоки). Так же стараюсь не есть жареное и жирное. Молоко сейчас пью овсяное или кокосовое.
Мира
Спасибо ! Статья оказалась очень полезной для меня . Учащающаяся острая боль, разумеется, привела меня в больницу на обследование. Выявили гастрит , для меня самое сложное — отказ от привычного рациона. Основной вопрос был в том , чем же питаться, если ничего нельзя !? Данная статья порадовала меня тем, что есть большое разнообразие блюд вкусных, а главное — полезных !)))
Артем
Спасибо за отличную статью! Уже попробовал приготовить тыквенный суп. Очень вкусно! То что надо в холодную осень.
Александра
У самой были проблемы с гастритом. Спасибо за полезную информацию.Появилось желание что-нибудь , а именно приготовить по вашим рецептикам.
Елена
Спасибо большое за статью. Узнала много нового и полезного. Очень большое количество рецептов и главное все продукты доступны. Особенно впечатлили блюда из тыквы. Рецепт » тыквенные котлеты с начинкой» взяла на заметку- попробую приготовить.
Анна Куклина
Очень понравился рецепт тыквенных котлет, раньше готовила только тыквенную кашу, и использовала как декорацию на Хелоуин) а Так же думаю обязательно приготовлю рисовый пудинг с творогом. Вообще то у меня гастрита нет, но кислотность повышена, а врачи говорят это первый колокольчик к язве, так что спасибо… Рецепты достойны внимания=)
Таня
Спасибо автору этих рецептов, это что-то невероятное. Я уже более 3-х лет страдаю от проблем с гастритом, эти диеты уже в печенках сидят. А тут такое разнообразие блюд, что теперь и не тянет даже скушать «вредность». Особенно радуют рецепты десертов, я еще та сладкоежка :))
Таня
Разнообразие рецептов ооочень радует. Мужа никак не могла уговорить правильно питаться, он страдает от гастрита второй год, а после того, как начала готовить блюда по вашим рецептам, его за уши не оттянуть. Любимое блюдо теперь — тыквенные котлетки. Спасибо вам за такой классный сайт!
Анастасия
Очень понравилась эта статья! Т.к имею проблемы с желудком, решила попробовать эти рецепты. Попробовала абсолютно все! Очень понравилось😊 Сделала вывод, что с гастритом можно кушать ВКУСНО!
Марина
Спасибо за рецепты полезных блюд. Возьму на вооружение овсяно-фруктовый суп. До этого в питании была исключительно овсяная каша. Еще понравился рецепт омлета с любимой мною и моими домочадцами брокколи.
Люба
Статья очень познавательная для людей страдающих гастритом с повышенной кислотностью.Нужно уяснитьчто нельзя готовить супы на крепких мясных бульонах, овощи лучше переварить и нельзя есть гороховый суп. Каши лучше готовить на воде или обезжиренном молоке. Жареные и сырые овощи употреблять не рекомендуется. Салаты есть теплыми не пересоленными и порезанными мелкими кусочками. Ни в коем случае не употреблять сахар с овместно с жирами. Хорошо изложены правила питания при гастрите. Спасибо за статью.
Татьяна
Отличный сайт, почему я его раньше не нашла?! Проблемы с желудком у меня хронические и этот сайт добавляю в закладки. От себя бы добавила, что лучшее мясо при такой диете — крольчатина и нутрятина. Паровые котлетки, супы с фрикадельками. Мне гастроэнтеролог, после выписки из больницы так сказал.
Светлана
Очень понравились представленные рецепты. Особенно я люблю винегрет и меренги. Гастритом маюсь с детства и уже привыкла есть что-то подходящее. Так же интересно было узнать,что и физические нагрузки важно включать в «свой рацион».
Катерина
Очень хорошие и актуальные рецептики! Да и статья в общем отличная, я очень много не знала, оказывается даже суфле при моих проблемах можно сделать)) Спасибо большое!
Марина
Просто кладезь полезной информации и отличных рецептов! Открыла для себя много новых блюд и, кажется, ежедневный вопрос «что приготовить» теперь отпадёт на долгое время. С гастритом не разгуляешься, но и одну овсянку на воде тоже есть тоскливо. Спасибо!
маргарита
У внучки постоянные проблемы с желудком. Предварительный диагноз -гастрит. Не могла представить что есть такое многообразие блюд при гастрите. Обязательно воспользуюсь рецептами. А то расстраивалась из-за скудного питания растущего организма подростка. Благодарю.
Жазира
Спасибо за рецепты , у меня гастрит , спасаюсь водой , взяла на заметку суп тыквенный .