Армянский харавац на мангале: очень легкий, полезный и вкусный салат
Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном рецепте, который носит название «Харавац». Классический харавац имеет армянское происхождение, однако, различные варианты его приготовления получили широкое распространение по всему Закавказью. Сейчас, практически у каждого кавказского народа есть собственные способы приготовления хараваца, однако, оригинальная рецептура принадлежит армянской кухне.

Говоря об армянской кухне, нельзя не упомянуть тот факт, что армяне используют огромное количество самых различных трав (порядка 300). Это связано с тем, что в горной местности, где живет большая часть жителей, произрастает множество эфироносных трав, и население за много столетий научилось приспосабливать их в пищу. Блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом, зачастую очень острые, ароматные и приготовлены, исключительно из натуральных продуктов.
Харавац представляет собой овощной салат, в состав которого входят помидоры, зеленый болгарский перец, баклажаны и различные специи. Основное отличие хараваца от других салатов – это то, что овощи обжариваются на мангале. Можно приготовить харавац и в домашних условиях, однако, тогда не будет характерного аромата дымка, который не спутаешь ни с чем другим.
Харавац идеально подходит в качестве закуски к шашлыку, так как не содержит ни капли масла или жира. Это очень легкий, полезный и вкусный салат.
Итак, однажды мы выбрались в горы на отдых и решили приготовить там настоящий харавац. Благо, что моя подруга, армянка по национальности, зная все тонкости его приготовления, сделала его по всем национальным канонам. Читаем и запоминаем.
Для одной порции хараваца (на 6-7 человек) нам понадобится:
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. зеленого болгарского перца
- 2 средних луковицы
- 2 веточки сушеного базилика
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить харавац?
Сначала все приготовленные овощи нужно тщательно промыть.

Затем нанизываем овощи на шампуры. У нас из-за узкого мангала на 1 шампур поместились 1 баклажан или 2 перца. Если вы используете широкий мангал, то можно нанизывать большее количество овощей на один шампур.

На разогретый мангал аккуратно выкладываем шампуры. Овощи готовятся 6-7 минут с каждой стороны.


Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Через 6-7 минут переворачиваем овощи, и, если они подрумянились и стали мягкими на ощупь, снимаем их с мангала.

Сняв овощи с мангала, приступаем к их очистке. Из перца нужно вынуть сердцевину и тщательно очистить от косточек. После этого, с перца еще нужно будет снять кожицу и пальцами порвать на небольшие кусочки. Кусочки складываем в чашку.

С баклажана также снимаем кожуру и режем на небольшие ломтики.

Баклажаны складываем к перцу.

Помидоры очищаем от шкурки и режем над чашкой на мелкие кусочки.

Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в чашку к салату.

Добавляем соль, перец, базилик и/или другие специи (по вкусу) и тщательно перемешиваем.

Получился отличный и очень вкусный харавац. Просто пальчики оближешь.
Приятного всем аппетита!
Елена
Выглядит аппетитно, на выходных приготовлю. Спасибо за рецепт…