Экзотический салат с бархатцами вызовет удивление и восхищение гостей, да и для здоровья полезно!
Экзотический салат с бархатцами вызовет удивление и восхищение гостей. В современной кулинарии очень популярна цветочная тема. А повсеместно распространенные чернобривцы, как еще в народе называют яркие цветы с запоминающимся ароматом, выступают героями многих изысканных шедевров. В древние времена в закавказской кухне из них делали аджику. Сегодня соцветия известны как имеретинский шафран, который включают в рецепты мяса, печенья и супов.

В пищу используют цветочные лепестки, которые обладают пряным вкусом. Чтобы изменить жизнь, не нужно менять внешность. Достаточно лишь приготовить необычное кушанье с цветами, родом из глубины веков.
Ингредиенты для экзотического салата:
- бархатцы – 3-4 соцветия;
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- груша – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- семена подсолнечника – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- йогурт без добавок – 4 ст. л.

Как приготовить экзотический салат со съедобными цветами — бархатцами
Морковь чистим и ополаскиваем.
Грушу моем. При желании ее можно очистить от кожуры. Апельсин вымываем с хозяйственным мылом и насухо вытираем.
Кинзу и соцветия бархатцев ополаскиваем. Цветы имеют яркий выраженный аромат и вкус, поэтому их не стоит много добавлять в блюдо. Достаточно будет одного-двух цветочков.

Собираем салат. На порционную тарелку кладем горсть рукколы.

Натираем на терке морковь, рассыпаем ее по кинзе.
Раскладываем кусочки груши и апельсина.

Отрываем лепестки чернобривцев от чашелистиков. Рассыпаем по салатной смеси.

Добавляем семена подсолнечника. При желании их можно поджарить на сухой сковороде вместе с солью.
Поливаем йогуртом без добавок. Заправка может быть и более легкой. Отлично подойдет смесь апельсинового сока и меда.
При необходимости солим и посыпаем специями. Наилучший вариант – порошок красной паприки.

Подаем салат с бархатцами в свежем виде. Не стоит ждать, пока нежные лепестки завянут.

Оригинальное блюдо понравится любителям экспериментов. Латиноамериканцы и грузины хорошо знакомы с пряноароматическим растением. Мы же можем насладиться экзотикой с собственной грядки, добавив в салат несколько желтых соцветий. И блюдо заиграет новыми красками. В сочетании с фруктами и овощами выйдет просто великолепно. Да и для здоровья полезно. Бархатцы убивают бактерии и грибы, борются с катарактой, повышают остроту зрения и улучшают работу ЖКТ.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!