Салаты

Экзотический салат с бархатцами вызовет удивление и восхищение гостей, да и для здоровья полезно!

Экзотический салат с бархатцами вызовет удивление и восхищение гостей. В современной кулинарии очень популярна цветочная тема. А повсеместно распространенные чернобривцы, как еще в народе называют яркие цветы с запоминающимся ароматом, выступают героями многих изысканных шедевров. В древние времена в закавказской кухне из них делали аджику. Сегодня соцветия известны как имеретинский шафран, который включают в рецепты мяса, печенья и супов.

Экзотический салат с бархатцами

В пищу используют цветочные лепестки, которые обладают пряным вкусом. Чтобы изменить жизнь, не нужно менять внешность. Достаточно лишь приготовить необычное кушанье с цветами, родом из глубины веков.

Ингредиенты для экзотического салата:

  1. бархатцы – 3-4 соцветия;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. апельсин – ½ шт.;
  4. груша – 1 шт.;
  5. руккола – 100 г;
  6. семена подсолнечника – 1 ст. л;
  7. соль, специи – по вкусу;
  8. йогурт без добавок – 4 ст. л.
Ингредиенты для экзотического салата

Как приготовить экзотический салат со съедобными цветами — бархатцами

Морковь чистим и ополаскиваем.

Грушу моем. При желании ее можно очистить от кожуры. Апельсин вымываем с хозяйственным мылом и насухо вытираем.

Кинзу и соцветия бархатцев ополаскиваем. Цветы имеют яркий выраженный аромат и вкус, поэтому их не стоит много добавлять в блюдо. Достаточно будет одного-двух цветочков.

Промываем овощи, цветы и траву

Собираем салат. На порционную тарелку кладем горсть рукколы.

Руккола

Натираем на терке морковь, рассыпаем ее по кинзе.

Раскладываем кусочки груши и апельсина.

Кусочки груши и апельсина

Отрываем лепестки чернобривцев от чашелистиков. Рассыпаем по салатной смеси.

Рассыпаем цветочки

Добавляем семена подсолнечника. При желании их можно поджарить на сухой сковороде вместе с солью.

Поливаем йогуртом без добавок. Заправка может быть и более легкой. Отлично подойдет смесь апельсинового сока и меда.

При необходимости солим и посыпаем специями. Наилучший вариант – порошок красной паприки.

Добавляем специи

Подаем салат с бархатцами в свежем виде. Не стоит ждать, пока нежные лепестки завянут.

Экзотический салат с фруктами

Оригинальное блюдо понравится любителям экспериментов. Латиноамериканцы и грузины хорошо знакомы с пряноароматическим растением. Мы же можем насладиться экзотикой с собственной грядки, добавив в салат несколько желтых соцветий. И блюдо заиграет новыми красками. В сочетании с фруктами и овощами выйдет просто великолепно. Да и для здоровья полезно. Бархатцы убивают бактерии и грибы, борются с катарактой, повышают остроту зрения и улучшают работу ЖКТ.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных