Салат Заза с хрустящими баклажанами: ароматный, аппетитный, вкусный
Салат Заза с хрустящими баклажанами. В сезон свежих овощей многие хозяйки не знают, что еще нового можно приготовить из уже привычных им продуктов. Сегодня предлагаю приготовить пикантный салат с хрустящими баклажанами. Вы удивитесь, насколько вкусными и хрустящими они получаются. Подчеркнут вкус баклажанов в салате помидоры, сливочный сыр и соус из свежей сезонной зелени с чесноком. Блюдо может быть как самостоятельным, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или любым видам мяса.
КБЖУ на 100 г готового продукта:
- Калории: 70,3
- Белки: 9,1
- Жиры 7,3
- Углеводы: 8,6
Время на готовность: 25 минут.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- баклажаны — 500 г
- помидоры (любого сорта) — 400 г
- сливочный (творожный) сыр — 100 г
- грецкие орехи — 5-6 шт.
- кукурузный крахмал — 25 г
- растительное масло (для обжарки) — 20 мл
- соль – опционально
- черный молотый перец — опционально
Для приготовления соуса:
- зелень петрушки — 15 г
- зелень базилика — 15 г
- зелень кинзы – 15 г
- чеснок — 2-3 зубочка
- сок лимона — 3 мл
- оливковое масло — 10-15 мл
- сахар — 3 г
- соль — по вкусу
Рецепт салата с баклажанами
Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем на 10-15 минут, чтобы отмокла пыль и смылся песок.
Баклажаны хорошо моем и нарезаем на дольки среднего размера. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.
Выкладываем дольки баклажана в просторную емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Даем им постоять и замариноваться около 10-15 минут, а затем слегка отжимаем выделившийся сок. Эта процедура позволит убрать горечь из баклажана.
Зелень промываем под проточной водой и укладываем в чашу измельчителя.
Добавляем к зелени очищенный чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и сахар по вашему вкусу.
Пробиваем зелень на средних оборотах и перекладываем в удобную емкость.
Баклажановые дольки выкладываем в целлофановый пакет.
Присыпаем баклажаны кукурузным крахмалом и слегка подсаливаем.
Закрываем пакет и хорошенько встряхиваем, пока все баклажановые дольки не будут покрыты крахмалом.
Выкладываем наши запанированные баклажаны на прогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне около 1-2 минут.
Переворачиваем дольки баклажаном на другую сторону и доводим до готовности еще в течение 1-2 минут.
Очищаем грецкие орехи и измельчаем их острым ножом.
На тарелку, выложенную бумажными полотенцами, выкладываем баклажаны, чтобы с них стекло лишнее масло.
Помидоры хорошо промываем и нарезаем на небольшие дольки.
Теперь начинаем собирать наш салат. На тарелку первым слоем выкладываем дольки помидоров.
Затем добавляем теплые баклажаны.
Посыпаем блюдо измельченными грецкими орехами.
При помощи чайных ложек из творожного сыра формируем небольшие «лепестки». Размещаем их в произвольном порядке по поверхности баклажанов.
Выкладываем точечно соус и по желанию перчим наше блюдо.
Подаем салат с хрустящими баклажанами с любой свежей зеленью и цельнозерновым хлебом.
Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат стоит такой, что просто никого не оставит равнодушным. Румяные и хрустящие баклажаны просто тают во рту, а их вкус гармонично дополняют кисло-сладкие грунтовые помидоры и чесночный зеленый соус. Однозначно добавляем рецепт в свою копилку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!