Салаты

Салат Заза с хрустящими баклажанами: ароматный, аппетитный, вкусный

Салат Заза с хрустящими баклажанами. В сезон свежих овощей многие хозяйки не знают, что еще нового можно приготовить из уже привычных им продуктов. Сегодня предлагаю приготовить пикантный салат с хрустящими баклажанами. Вы удивитесь, насколько вкусными и хрустящими они получаются. Подчеркнут вкус баклажанов в салате помидоры, сливочный сыр и соус из свежей сезонной зелени с чесноком. Блюдо может быть как самостоятельным, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или любым видам мяса.

Салат с хрустящими баклажанами Заза
Салат с хрустящими баклажанами Заза

КБЖУ на 100 г готового продукта:

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 70,3
  2. Белки: 9,1
  3. Жиры 7,3
  4. Углеводы: 8,6

Время на готовность: 25 минут.

Рецепт салата с хрустящими жареными баклажанами и помидорами
Рецепт салата с хрустящими жареными баклажанами и помидорами

Ингредиенты для приготовления двух порций:

Ингредиенты
  • баклажаны — 500 г
  • помидоры (любого сорта) — 400 г
  • сливочный (творожный) сыр — 100 г
  • грецкие орехи — 5-6 шт.
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • растительное масло (для обжарки) — 20 мл
  • соль – опционально
  • черный молотый перец — опционально

Для приготовления соуса:

  • зелень петрушки — 15 г
  • зелень базилика — 15 г
  • зелень кинзы – 15 г
  • чеснок — 2-3 зубочка
  • сок лимона — 3 мл
  • оливковое масло — 10-15 мл
  • сахар — 3 г
  • соль — по вкусу

Рецепт салата с баклажанами

Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем на 10-15 минут, чтобы отмокла пыль и смылся песок.

Замачиваем зелень

Баклажаны хорошо моем и нарезаем на дольки среднего размера. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.

Режем баклажаны

Выкладываем дольки баклажана в просторную емкость, присыпаем солью и  перемешиваем. Даем им постоять и замариноваться около 10-15 минут, а затем слегка отжимаем выделившийся сок. Эта процедура позволит убрать горечь из баклажана.

Замачиваем и убираем горечь

Зелень промываем под проточной водой и укладываем в чашу измельчителя.

Зелень в измельчитель

Добавляем к зелени очищенный чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и сахар по вашему вкусу.

Остроту соуса по желанию можно регулировать  уменьшением или увеличением количества чеснока.
Добавляем чеснок, сок лимона, масло, соль

Пробиваем зелень на средних оборотах и перекладываем в удобную емкость.

Густоту соуса можно легко отрегулировать увеличением или уменьшением количества оливкового масла.
Пробиваем всё

Баклажановые дольки выкладываем в целлофановый пакет.

Баклажан в пакет

Присыпаем баклажаны кукурузным крахмалом и слегка подсаливаем.

Присыпаем кукурузным крахмалом и подсаливаем

Закрываем пакет и хорошенько встряхиваем, пока все баклажановые дольки не будут покрыты крахмалом.

Встряхиваем пакет

Выкладываем наши запанированные баклажаны на прогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне около 1-2 минут.

Обжариваем баклажаны

Переворачиваем дольки баклажаном на другую сторону и доводим до готовности еще в течение 1-2 минут.

Переворачиваем и жарим

Очищаем грецкие орехи и измельчаем их острым ножом.

Чистим и измельчаем орехи

На тарелку, выложенную бумажными полотенцами, выкладываем баклажаны, чтобы с них стекло лишнее масло.

Убираем лишнее масло

Помидоры хорошо промываем и нарезаем на небольшие дольки.

Помидоры дольками

Теперь начинаем собирать наш салат. На тарелку первым слоем выкладываем дольки помидоров.

Слой помидоров

Затем добавляем теплые баклажаны.

Слой баклажанов

Посыпаем блюдо измельченными грецкими орехами.

Измельченные грецкие орехи

При помощи чайных ложек из творожного сыра формируем небольшие «лепестки». Размещаем их в произвольном порядке по поверхности баклажанов.

Кусочки сыра

Выкладываем точечно соус и по желанию перчим наше блюдо.

Покрываем соусом

Подаем салат с хрустящими баклажанами с любой свежей зеленью и цельнозерновым хлебом.

Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами

Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат стоит такой, что просто никого не оставит равнодушным. Румяные и хрустящие баклажаны просто тают во рту, а их вкус гармонично дополняют кисло-сладкие грунтовые помидоры и чесночный зеленый соус. Однозначно добавляем рецепт в свою копилку.

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром
Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных