Капуста по-гурийски со свеклой – острая закуска и нескучный салат в одной тарелке. Бюджетно и вкусно!
Кавказская кухня славится своей оригинальностью и щедростью в капусте по-гурийски сочетаются овощи и приправы, чеснок и острый перец. Получается необычно и потрясающе вкусно. Кушанье прекрасно хранится в холодильнике. В любой момент можно извлечь из холодильника баночку с закуской и дополнить ею рацион семьи.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свекла – 1 шт.;
- перец красный острый молотый – 1 ч. л;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 1 л.
Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт без уксуса
Верхние увядшие испорченные листочки снимаем с кочана капусты. Режем ее на части, каждую разрезаем на крупные куски.
В емкость для маринования выкладываем первый слой капустных заготовок. Хорошо, если емкость будет стеклянная или эмалированная.
Свеклу очищаем, моем и режем кружочками толщиной 2-3 сантиметра. Укладываем сверху на капустный ряд вторым слоем.
Кладем еще слой капусты. Очищаем и моем чеснок, режем его помельче и раскладываем по овощам.
Посыпаем красным молотым перцем и добавляем горошины черного перца. Если есть свежий жгучий перец, используем его. Можно порезать его прямо с семенами и добавить в емкость с будущим квашением.
Готовим маринад для капусты без уксуса. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Всыпаем соль и перемешиваем.
Заливаем овощи горячим маринадом, выложив последний капустный слой.
Устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем пробуем. Перекладываем в банки, заливаем рассолом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Готовую капусту по-гурийски подаем в качестве салата или закуски.
Капуста получается вкусной и сочной. Отличное угощение для всей семьи, которое поддержит иммунитет и наполнит организм необходимой клетчаткой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!