Салаты

Капуста по-гурийски со свеклой – острая закуска и нескучный салат в одной тарелке. Бюджетно и вкусно!

Кавказская кухня славится своей оригинальностью и щедростью в капусте по-гурийски сочетаются овощи и приправы, чеснок и острый перец. Получается необычно и потрясающе вкусно. Кушанье прекрасно хранится в холодильнике. В любой момент можно извлечь из холодильника баночку с закуской и дополнить ею рацион семьи.

Капуста по-гурийски со свеклой, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец красный острый молотый – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.
Ингредиенты для приготовления капусты по-гурийски

Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт без уксуса

Верхние увядшие испорченные листочки снимаем с кочана капусты. Режем ее на части, каждую разрезаем на крупные куски.

Режем капусту на крупные куски

В емкость для маринования выкладываем первый слой капустных заготовок. Хорошо, если емкость будет стеклянная или эмалированная.

Заполняем посуду капустой

Свеклу очищаем, моем и режем кружочками толщиной 2-3 сантиметра. Укладываем сверху на капустный ряд вторым слоем.

Второй слой свекла

Кладем еще слой капусты. Очищаем и моем чеснок, режем его помельче и раскладываем по овощам.

Слой капусты

Посыпаем красным молотым перцем и добавляем горошины черного перца. Если есть свежий жгучий перец, используем его. Можно порезать его прямо с семенами и добавить в емкость с будущим квашением.

Добавляем перец

Готовим маринад для капусты без уксуса. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Всыпаем соль и перемешиваем.

Готовим маринад

Заливаем овощи горячим маринадом, выложив последний капустный слой.

Заливаем овощи маринадом

Устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем пробуем. Перекладываем в банки, заливаем рассолом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Ставим салат под пресс

Готовую капусту по-гурийски подаем в качестве салата или закуски.

капуста по-гурийский без уксуса

Капуста получается вкусной и сочной. Отличное угощение для всей семьи, которое поддержит иммунитет и наполнит организм необходимой клетчаткой.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных