Салат Чиполлино из лука. Из серии простых полезных и сытных салатов.
Сытный полезный салат Чиполлино имеет много версий и разночтений. Его основу составляет репчатый лук, который маринуют, ошпаривают либо запекают. Дополнительными компонентами выступают вареные яйца, чеснок, зеленый лук, укроп. В качестве заправки берем сметану или йогуртовую заправку для салатов.
Этот рецепт набрал уже 509 репостов. Рецепт пришелся по душе многим посетителям сайта. Кстати, попробуйте поэкспериментировать и использовать не только белый репчатый лук, но и цветной. Очень красиво получается. Такой вариант салата Чиполлино можно посмотреть в видео в конце статьи.
Ингредиенты для лукового салата:
- лук репчатый – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- уксус – ½ ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- соль – по желанию;
- сметана – 50 мл.
Как приготовить луковый салат Чиполлино
Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их под проточной водой и очищаем. Затем режем кубиками.
Репчатый лук очищаем и моем, режем кольцами. Чтобы меньше плакать при нарезке, нужно нож макать в холодную воду.
Ошпариваем лук кипятком. Для этого овощи кладем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем только что закипевшей водой, оставляем на 10 минут. После отбрасываем на дуршлаг.
Подготовленный лук маринуем, добавив уксус, мед (нужно растопить на водяной бане, если засахаренный) и соль при желании. Все перемешиваем, оставляем на 20 минут.
Маринованный лук слегка отжимаем руками и кладем в глубокую миску, добавляем порезанные яйца.
Заправляем сметаной. Можно добавить любимые специи и приправы для более яркого букета. Перемешиваем.
Готовый сытный луковый салат Чиполлино выкладываем в салатник и декорируем при желании свежей зеленью. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка.
Советы
Если нужно, состав можно откорректировать под себя: убрать соль, сметану, яйца. Порезанный лук запекают с грибами, и получается новая вкусная вариация салата. Или вместо сметаны заправляют кушанье оливковым маслом.
Лариса
А у меня аллергия на стевию, тогда добавить сахар?
Шеф-повар
Если сахар вам не противопоказан, то да — можете использовать его. Добра и здоровья Вам!
Олег
Заменить сметану оливковым маслом для уменьшения калорийности? Вы серьезно? Где вы видели 10% оливковое масло?
Шеф-повар
Олег, благодарю за полезный комментарий. Да, здесь автор погорячился 🙂 с выводами. Исправим. Хорошего дня Вам!
марина
в рецепте стевеи 1 ст. ложка. вы хоть знаете сколько это сахара. почти стакан. рецепт ужас. или незнание про стевию ничего
Шеф-повар
Благодарю вас за информацию. Есть над чем подумать. Стевию заменили на мед. Рецепт подправили.
Маргарита
А ничего что при диетическом питании мед и уксус противопоказаны?
Шеф-повар
Диет очень много. Если вам запрещено мед есть, то можете исключить его или заменить на сахарозаменитель. То же самое с уксусом, замените на лимонный сок. Тоже будет интересно и вкусно.
Ирина
Так не добавляйте сахар. Я очень часто, особенно зимой, делаю этот салат, только добавляю кальмара. Все ржу соломкой,белки отдельно, а желтки растераю с заправкой. Очень вкусно
Шеф-повар
Благодарю вас за ваш вариант рецепта и за то, что делитесь с нами дельными советами. Да, без сахара тоже можно обойтись.
Кирилл!
Нувот есть салат и покойника и еще с его именем…ну гадко это (
Шеф-повар
Благодарю! Улыбнули. Недавно еще из Сеньора Помидора делали рецепты 🙂
Каринэ
Я часто мариную лук яблочным уксусом. Даже самый злой репчатый лук прекрасно маринуется, если его загодя щедро побрызгать уксусом ( не эссенцией!) и посолить, дав постоять, прикрыв крышкой. Тогда отпадает нужда обдавать кипятком и сохраняются все витамины. Такой салатик можно присыпать сверху поджаренным кунжутом.
Шеф-повар
Благодарю Вас за полезное дополнение к рецепту. Тоже хороший вариант!