Салаты

Салат Чиполлино из лука. Из серии простых полезных и сытных салатов.

Сытный полезный салат Чиполлино имеет много версий и разночтений. Его основу составляет репчатый лук, который маринуют, ошпаривают либо запекают. Дополнительными компонентами выступают вареные яйца, чеснок, зеленый лук, укроп. В качестве заправки берем сметану или йогуртовую заправку для салатов.

Этот рецепт набрал уже 509 репостов. Рецепт пришелся по душе многим посетителям сайта. Кстати, попробуйте поэкспериментировать и использовать не только белый репчатый лук, но и цветной. Очень красиво получается. Такой вариант салата Чиполлино можно посмотреть в видео в конце статьи.

Ещё один рекордсмен из рецептов — гурьевские блины набрал 9 тысяч репостов.
Салат Чиполлино из лука - рецепт с фото
Салат Чиполлино из лука — рецепт с фото

Ингредиенты для лукового салата:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • соль – по желанию;
  • сметана – 50 мл.
Если у вас диабет замените мед на сахарозаменитель.

Продукты для лукового салата

С луком можно сделать не только салат, но и заливной пирог. Помните, готовили с вами это сказочное блюдо здесь?

Как приготовить луковый салат Чиполлино

Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их под проточной водой и очищаем. Затем режем кубиками.

Яйца кубиками

Репчатый лук очищаем и моем, режем кольцами. Чтобы меньше плакать при нарезке, нужно нож макать в холодную воду.

Лук кольцами

Ошпариваем лук кипятком. Для этого овощи кладем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем только что закипевшей водой, оставляем на 10 минут. После отбрасываем на дуршлаг.

сцеживаем воду с лука

Подготовленный лук маринуем, добавив уксус, мед (нужно растопить на водяной бане, если засахаренный) и соль при желании. Все перемешиваем, оставляем на 20 минут.

Маринуем лук

Маринованный лук слегка отжимаем руками и кладем в глубокую миску, добавляем порезанные яйца.

Соединяем лук с яйцами

Заправляем сметаной. Можно добавить любимые специи и приправы для более яркого букета. Перемешиваем.

Перемешиваем салат

Готовый сытный луковый салат Чиполлино выкладываем в салатник и декорируем при желании свежей зеленью. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка.

Луковый салат Чиполлино - рецепт с фото
Оригинальный вкус и способность утолить голод сделают такой салат фаворитом тех, кто вынужден придерживаться диеты для похудения. Он станет источником белка и отлично разнообразит диетическое меню.

Советы

Если нужно, состав можно откорректировать под себя: убрать соль, сметану, яйца. Порезанный лук запекают с грибами, и получается новая вкусная вариация салата. Или вместо сметаны заправляют кушанье оливковым маслом.

Остался лук? Можно приготовить вкуснейший луковый крем-суп. Рецепт я приготовила для вас по ссылке!

Распечатать
(32 оценок, среднее: 4,16 из 5)
Комментариев к статье: 14
  1. Лариса

    А у меня аллергия на стевию, тогда добавить сахар?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Если сахар вам не противопоказан, то да — можете использовать его. Добра и здоровья Вам!

      Ответить
  2. Олег

    Заменить сметану оливковым маслом для уменьшения калорийности? Вы серьезно? Где вы видели 10% оливковое масло?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Олег, благодарю за полезный комментарий. Да, здесь автор погорячился 🙂 с выводами. Исправим. Хорошего дня Вам!

      Ответить
  3. марина

    в рецепте стевеи 1 ст. ложка. вы хоть знаете сколько это сахара. почти стакан. рецепт ужас. или незнание про стевию ничего

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за информацию. Есть над чем подумать. Стевию заменили на мед. Рецепт подправили.

      Ответить
    2. Маргарита

      А ничего что при диетическом питании мед и уксус противопоказаны?

      Ответить
      1. Шеф-повар

        Диет очень много. Если вам запрещено мед есть, то можете исключить его или заменить на сахарозаменитель. То же самое с уксусом, замените на лимонный сок. Тоже будет интересно и вкусно.

        Ответить
  4. Ирина

    Так не добавляйте сахар. Я очень часто, особенно зимой, делаю этот салат, только добавляю кальмара. Все ржу соломкой,белки отдельно, а желтки растераю с заправкой. Очень вкусно

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за ваш вариант рецепта и за то, что делитесь с нами дельными советами. Да, без сахара тоже можно обойтись.

      Ответить
  5. Кирилл!

    Нувот есть салат и покойника и еще с его именем…ну гадко это (

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю! Улыбнули. Недавно еще из Сеньора Помидора делали рецепты 🙂

      Ответить
  6. Каринэ

    Я часто мариную лук яблочным уксусом. Даже самый злой репчатый лук прекрасно маринуется, если его загодя щедро побрызгать уксусом ( не эссенцией!) и посолить, дав постоять, прикрыв крышкой. Тогда отпадает нужда обдавать кипятком и сохраняются все витамины. Такой салатик можно присыпать сверху поджаренным кунжутом.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за полезное дополнение к рецепту. Тоже хороший вариант!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных