Салат из редьки с морковью — простое и полезное блюдо, не перегружает желудок!
Салатов из редьки, этого полезнейшего корнеплода, огромное количество. Блюда с редькой имеют пикантный вкус, благодаря острому, даже горьковатому вкусу овоща. Редька хорошо сочетается со сладкой морковкой, кислым яблоком, свежим огурцом, болгарским перцем, отварным нежирным мясом. А для заправки используется сметана, майонез или подсолнечное не рафинированное масло. С редькой можно приготовить не только салаты, в Азии, например, из нее делают супы, гарниры, маринады. Попробуйте приготовить салат из редьки с морковью и порция такого блюда обогатит ваш организм необходимыми витаминами, что особенно важно весной.

Ингредиенты для салата из редьки
- редька черная маленькая — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь средняя — 1 штука;
- масло подсолнечное — 3 большие ложки;
- семя льна, семечки подсолнечника — по желанию;
- укроп — по вкусу;
- соль — щепотка;
- молотый перец — по вкусу;
- масло не рафинированное подсолнечное — по желанию.
Вкусный салат с редькой — рецепт
Для салата можно использовать зеленую или черную редьку. Овощ промойте и очистите от кожуры.

Натрите редьку на терке с мелкими отверстиями.

Руками отожмите с редьки сок.

Натрите очищенную морковь.

Не крупно нарежьте очищенный лук.

Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте на нем лук несколько минут. Масла не должно быть мало, так как редька в салате хорошо впитывает его.

Добавьте к луку морковь.

Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Остудите.

Положите овощи к редьке. Щедро посыпьте укропом. Посолите.

Перемешайте салат и посыпьте молотым перцем.

По желанию посыпьте готовый салат обжаренными семечками подсолнечника и льна. Если салат получился сухой, то добавьте растительное не рафинированное масло.

Салат из редьки Дайкон
Редька — неприхотливый овощ, известный с давних времен. Употребляют ее в свежем виде в качестве легких диетических или сытных мясных салатов. Овощ на 60 % состоит из жидкости, богатой минералами и витаминами, поэтому прекрасно насыщает организм полезными элементами, не перегружая желудок. Он сохраняет полезные вещества весь период хранения, что очень важно в зимнее время года.

Рецепт приготовления легких диетических блюд может быть самым разным, так как каждый сорт редьки хорош по-своему. Черная — более острая, зеленая — нежная, белая дайкон — мягкая и пикантная. Самый распространенный рецепт — салат из редьки с морковью. Добавление кислого или сладкого яблока сделает вкус блюда более оригинальным.
Используемые продукты:
- белая редька Дайкон — 200 г (2 небольших плода);
- морковь — 150 г (2 небольшие);
- яблоко — 200 г (2 штуки);
- лук репчатый — 100 г (1 головка);
- перец молотый, соль, лимонный сок;
- нерафинированное растительное масло;
- свежая зелень.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-30 минут.
Количество: 5-6 порций.

Сорт редьки выбирайте на свой вкус — салат из черной редьки с морковью или салат из зеленой редьки с морковью будет одинаково хорош и на повседневном столе, и на праздничном.
Как приготовить салат с редькой и морковью, и яблоком:
Овощи моем прохладной водой, обсушиваем и чистим от кожуры и шелухи.
Совет. Редьку и морковь выбирайте плотную и свежую, чтобы салат был нежным и сочным.

Головку лука нарезаем тонкими полукольцами.
Совет. Для салата подойдет красный лук, обладающий более мягким вкусом. Если вы не любите острый вкус лука, то ошпарьте его кипятком, оставьте в воде на пару минут и слейте жидкость.
Морковь и дайкон измельчаем удобным способом: используем крупную терку, нарезаем тонкими пластинами или соломкой.
Совет. Нашинковать овощи быстро и аккуратно поможет терка для корейской моркови.

Яблоко тонко очищаем от кожуры, натираем на терке и сразу сбрызгиваем выжатым лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Складываем ингредиенты в салатник, добавляем соль и перец по вкусу.
Совет. Если вкус редьки вам кажется горьким, то поместите нарезанный овощ в холодную подсоленную воду на полчаса.

Заправляем салат из белой редьки и моркови ароматным маслом, перемешиваем, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.

Салат из черной редьки с морковью
Черная редька — питательный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию минеральных солей она способствует улучшению обмена веществ, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от головной боли и тошноты. Салат из черной редьки с морковью разнообразит стол, станет легким гарниром или полноценным блюдом. Его можно употреблять во время поста и диеты.
Необходимые ингредиенты:
- редька черная — 200 г (1-2 клубня);
- морковь — 200 г (2 корнеплода);
- репчатый лук — 200 г (2 головки);
- яйца куриные — 2 штуки;
- подсолнечное масло, соль;
- майонез.
Время подготовки ингредиентов: 20-30 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 30-50 минут.
Количество: 6-7 порций.
Рецепт приготовления:
- Яйца варим вкрутую. Затем остужаем, чистим от скорлупы, мелко рубим.
- Редьку и морковь моем и очищаем от кожуры.
- Лук чистим от шелухи.
- Морковь и лук измельчаем удобным способом, натираем или шинкуем, обжариваем на масле до мягкого состояния.
- Редьку натираем при помощи крупной терки.
Совет. Блюдо готовим сразу, так как натертая черная редька не хранится долго.
- В салатнике смешиваем измельченные яйца, обжаренные лук и морковь, натертую редьку. Солим, заправляем майонезом.
Совет. Блюдо будет менее калорийным, если майонез заменить сметаной.
- Подаем на стол легкое и полезное блюдо.
Салат из маргеланской редьки с морковью
Родиной маргеланской редьки считаются азиатские страны. С этим зелёным овощем, имеющим мягкий и приятный вкус, можно приготовить множество блюд. В свежие салаты добавляют куру, мясо, фрукты, зелень, свежие и обжаренные овощи. Для заправки используют майонез, сметану, растительное масло, мед.
Чтобы приготовить салат из маргеланской редьки с морковью нам понадобится:
- зеленая редька — 100 г (1 штука);
- свежая морковь — 100 г (1 плод);
- красный репчатый лук — 50 г (1 головка);
- острый перец — 1 стручок;
- свежая зелень — 1 пучок;
- лимон — 1/2 штуки;
- соль;
- растительное масло для заправки.
Время подготовки продуктов: 10-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 5-7 порций.
Рецепт приготовления салата из маргеланской редьки:
- Вымытую редьку и морковь очищаем от кожуры.
- Натираем овощи на терке с крупными отверстиями.
- С репчатого лука снимаем шелуху.
- Разрезаем луковицу вдоль и нарезаем половинку тонкими полукольцами.
- Сок лимона выдавливаем в отдельную емкость.
- Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами.
Совет. Для тех, кто не любит острое, красный перец можно заменить на сладкий болгарский.
- Смешиваем овощи в салатнике, солим.
- Когда морковь и зеленый овощ дадут сок, заправляем салат растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
- Подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт слоеного салата с редькой
Редька является основой для приготовления разнообразных салатов. Хорошо дополняет гарниры из риса, прекрасно сочетается с жирным мясом. Необычен рецепт слоеного салата с редькой.
Мы будем использовать:
- редька — 100 г (1 плод);
- картофель — 300 г (2-4 штуки);
- яблоко — 100 г (1 штука);
- морковь — 100 г (1 корнеплод);
- яйца — 3 штуки;
- соль;
- майонез.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 40-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Готовить салат можно с любой редькой, каждый овощ будет хорош по-своему и придаст блюду оригинальность. С черной редькой салат получится пикантным, а с белой — нежным и сочным.
- Картофель отвариваем в мундире, сливаем жидкость, остужаем, очищаем от кожуры.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.
- Морковь и яблоко моем. У моркови очищаем кожуру.
- Первым слоем в салатник натираем отварной картофель, солим, промазываем майонезом.
Совет. Картофель выбирайте твердых сортов, чтобы в салате он не превратился в пюре.
- Следующий слой — натертая редька. Ее также промазываем майонезом.
Совет. Этот овощ лучше натереть предварительно в отдельную емкость и отжать лишний сок.
- Корнеплод натираем на мелкой терке и промазываем майонезом.
- Следующий слой — тертое яблоко, предварительно очищенное от шкурки.
Совет. Лучший вариант — яблоко кислых сортов, так как они обычно твердые.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки измельчаем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Желтки натираем, используя мелкую терку. Желтую стружку распределяем произвольно, украшая блюдо.
- Подаем на стол яркий, оригинальный и полезный салат.
Салат с редькой — необычный и полезный десерт
Для его приготовления нам понадобится:
- белая редька дайкон — 100 г (1 корнеплод);
- тыква — 100 г;
- лимон — 1/2 штуки;
- мед — 1 чайная ложка;
- орешки, изюм без косточек;
- растительное масло.
Время для подготовки: 10-20 минут.
Время приготовления: 30-45 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 2-3 порции.
Способ приготовления сладкого салата с редькой
- Дайкон и тыкву очищаем от кожуры, а затем натираем на крупной терке.
- Выкладываем измельченные овощи в салатник, вливаем растительное масло и мед, поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
- Убираем блюдо в холодильник на четверть часа.
- Промытый изюм заливаем кипятком на 5-7 минут.
- Выбранные орешки обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут.
Совет. Ядра лучше предварительно измельчить.
- Достаем салат из холодильника, перемешиваем.
- Посыпаем овощи изюмом и орехами.
- Готовое блюдо сразу подаем к столу.
Руслана
Благодарю за интересную статью!
Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде