Салат Козёл в огороде

А вы проводили лето в деревне у бабушки? Когда-то в детстве мы с бабушкой и дедушкой на все лето уезжали на дачу. У нас была «современная» дача. Газа и водопровода еще не было, но и подсобное хозяйство не держали. По соседству жили коренные жители деревни, которые держали кур, коз и коров. Не редко я наблюдала картину, где какая-нибудь шустрая коза или не менее умный козел забирался в огород и щипал только что проросшие семена моркови, зелень, капусту и другие овощи. Наверно поэтому салат и получил свое одноименное название.

Салат готов

Почему этот салат без сыра называется «Козел в огороде». Все очень просто. Пришел козел в огород, нащипал со всех грядок по чуть-чуть овощей. Вариантов салата довольно много. Ингредиенты зависят от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления салата понадобится: Составляющие блюда

  1. 100г белокочанной капусты (свежего урожая);
  2. 100г морковь по-корейски или обычной моркови;
  3. 100г копченой колбасы (можно заменить на мясо или вареную колбасу);
  4. 1-2шт репчатого лука, в зависимости от размера;
  5. чипсы для украшения;
  6. майонез или сметана для заправки.

 

Рецепт с фото пошагово

С капусты снимаем верхний увядший лист. Мелко шинкуем.

Шинкуем капусту


 

Морковь натираем на терке для корейской моркови. Корейская морковь подойдет для любителей поострее.

Натираем морковь


 

Копченую колбасу нарезаем соломкой или кубиками.

Нарезаем колбасу


 

Свеклу очищаем. Натираем на терке для корейской моркови. Если у вас, как и у меня ее нет, натираем на терке среднего размера.

Свекла


 

Классический рецепт подразумевает использование овощей только в сыром виде. При проблемах с пищеварением или заболеваниях рекомендуется их сварить.

С лука снимаем верхний слой. Разрезаем пополам. Нарезаем полукольцами.

Лук полукольцами

Совет: положите лук в холодильник. Это поможет избежать щипания в глазах при нарезании.


 

На большую тарелку выкладываем ингредиенты «лепестками» большого цветка. В середину помещаем 2-3ст.л. сметаны или майонеза.

Салат готов

Как правильно выбрать сметану?

Наши бабушки удивились бы такому вопросу. Во времена их молодости, как мне рассказывали, в сметану ставили перпендикулярно ложку и она стояла. Байки – думаю. Сейчас при желании такое редко встретишь. Это неудивительно, раньше сметана изготавливалась из натурального молока, а сейчас многие производители заменяют его сухим аналогом.

Выбираем сметану правильно:

  • на этикетке должно быть написано «сметана». Доп.приставки, вида «сметанный продукт», «сметанушка» — должны не ввести вас в заблуждение. Это не сметана, а сурогат. Название выступает, как индикатор качества.
  • ГОСТ. Его отсутствие не гарантирует вам продукт, произведенный по всем правилам. Наличие надписи говорит об изготовлении сметаны из натурального молока без добавления вредных веществ.
  • Срок годности – в среднем он должен состоять из нескольких недель. В идеале несколько дней. Вы никогда не задумывались, почему сметана со сроком годности в несколько месяцев значительно дешевле аналогичных продуктов? При этом обратите внимание, не истек ли срок годности.
  • «Бабушкины» методы проверки. Как было сказано выше: если ложка стоит, то это качественный продукт. Так нас воспитали. Многие производители используют этот трюк в рекламных компаниях. Но это еще не гарантирует качество. Проверьте, перелив сметану в другую емкость. Продукт должен вытекать слоями, наслаиваясь один на другой.
  • Вкус. Этот пункт подойдет при выборе на рынке. Это кисломолочный продукт, из этого следует своеобразная кислинка. Нейтральный или сладковатый вкус сигнализирует о добавках.

Готовьте вместе с нами по видео:

Выбирайте понравившийся вам вариант:

Внимание: салат должен быть выложен в форме цветка. Перемешивать нельзя.

Приглашаем семью за стол. Праздничный салат без сыра «Козел в огороде» готов. Каждый положит себе на тарелку столько, сколько захочет.

Приятного аппетита.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля