Салаты

Салат с нутом и запеченными овощами. Сытный, вкусный и полезный салат

Сегодня приготовим очень сытный, вкусный и полезный салат на основе запеченных сезонных овощей и нута. Нут богат белками, витаминами группы В, калием и магнием, что делает его особенно ценным в питании всех групп населения. Периодическое включение нута в свой рацион помогает снизить «плохой» холестерин и укрепить иммунитет. А запеченные овощи будут очень полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат большое количество нерастворимой клетчатки.

Салат с нутом и запеченными овощами
Салат с нутом и запеченными овощами

Перед приготовлением подкину вам еще несколько рецептов салатов с нутом, которые я готовила:

Теплый салат с нутом и запеченными овощами
Теплый салат с нутом и запеченными овощами

КБЖУ на 100 г салата:

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 105,3
  2. Белки: 8,5
  3. Жиры 6,9
  4. Углеводы: 7,8

Время на готовность: 45 минут.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

Ингредиенты
  • баклажаны — 1 шт. (350 г)
  • болгарский перец — 2 шт. (300 г)
  • чесночные дольки — 4-6 шт.
  • растительное масло — 10 мл
  • лимонный сок — 3 мл
  • орегано — 1. ч. л. (1 г)
  • свежая зелень (петрушка, рукола) – по вкусу
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления салата с нутом и овощами

Баклажан и болгарский перец хорошенько промываем и просушиваем бумажными полотенцами, а затем выкладываем в форму для выпекания. Сюда же помещаем небольшую емкость с очищенными дольками чеснока и наливаем растительное масло. Ставим форму в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовим при температуре 200 градусов на режиме гриль. Даем овощам остыть.

Отправляем овощи в духовку

С баклажана убираем кожицу, она снимается очень легко. Нарезаем его на мелкие кубики.

Снимаем кожицу с баклажана

С болгарского перца также снимаем кожицу, освобождаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем мелким кубиком.

Чистим и режем перец

Запеченный чеснок просто разминаем вилочкой.

Разминаем чеснок

В просторный салатник выкладываем нарезанный баклажан.

Выкладываем баклажан

Всыпаем нарезанный болгарский перец.

Нарезанный перец

Добавляем чеснок и солим салат по вашим вкусовым предпочтениям.

Добавляем чеснок и солим

Отвариваем до готовности нут, остужаем его и всыпаем в салат.

По желанию можно взять консервированный нут, предварительно слив с него воду.
Отвариваем нут

В растительное масло, оставшееся от чеснока, добавляем лимонный сок и орегано, а затем перемешиваем.

Лимонный сок и травы в масле

Заправляем этим маслом салат и хорошо перемешиваем.

Заправляем салат и хорошо перемешиваем

Свежую зелень нарезаем и всыпаем в салат, снова перемешиваем.

Добавляем зелень и перемешиваем

Готовое блюдо сразу подаем на стол.

Салат с запеченными овощами в духовке
Салат с запеченными овощами в духовке

По рецепту получается очень яркий, вкусный и полезный салат. Готовится он просто и достаточно быстро.

Теплый салат с запеченными овощами
Теплый салат с запеченными овощами
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных