Яркое грузинское блюдо пхали из свеклы c орехами: веганский рецепт с фото
Яркое и вкусное грузинское блюдо пхали украсит и разнообразит как праздничный стол, так и обычный семейный ужин. Готовят пхали из свеклы с орехами, добавив к ним свежую зелень и чеснок. Большое количество используемых специй и пряностей придает блюду изысканный аромат. Грузинская кухня славится своей пользой и сбалансированностью. Свёклу и орешки можно кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства.
Удивите гостей пхали из свеклы по грузински. Рецепт приготовления блюда несложен, а результат оригинален и интересен.
Используемые продукты:
- свекла — 500 г (2-3 штуки);
- ядра грецких орехов — 200 г (1 стакан);
- красный винный уксус — 20 мл (1 столовая ложка);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) — 20-30 г;
- приправы (хмели-сунели, шафран, соль, перец) — по вкусу.
Время подготовки без отваривания: 20-30 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 6-8 порций.
Как приготовить пхали из свеклы:
- Корнеплоды моем, отвариваем до готовности, чистим и нарезаем небольшими кусками.
Совет. При желании клубни можно запечь в духовом шкафу.
- Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом: в чаше блендера, на терке, через мясорубку, ножом или толкушкой.
Совет. Если ядра предварительно немного прокалить на сковороде, то вкус блюда будет более насыщенным.
- Зелень мелко рубим или измельчаем при помощи блендера.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
- Соединяем орехи и зелень.
- Свеклу измельчаем в блендере, добавляем в нее измельченный чеснок, пряности, соль, винный уксус. Перемешиваем до однородного состояния.
- Соединяем ореховую смесь и свекольную массу. Тщательно перемешиваем.
- Формируем из массы шарики размером с куриное яйцо, выкладываем на красивую тарелку или листья свежей зелени. Пхали со свеклой подаем к столу.
Пхали из свекольной ботвы
Праздничное пхали готовят из многих ингредиентов: капусты, фасоли, баклажана и даже из ботвы. На праздничный стол подают сразу несколько видов этого блюда, как ассорти.
Нам понадобится:
- ботва свекольная — 200 г;
- грецкие орехи (ядра) — 100 г (1/2 стакана);
- винный уксус — 10 мл (1/2 столовой ложки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- свежая зелень — 10 г;
- молотый перец, шафран, хмели-сунели, соль — по вкусу.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 8-10 порций.
Приготовление пхали из свекольной ботвы:
- Свекольную ботву промываем, черенки отделяем от листьев.
- Выкладываем свекольные листья в кипящую воду, варим до изменения цвета и опускаем в холодную воду.
- Выкладываем ботву на сито и даем стечь воде.
- Измельчаем подготовленные листья.
Совет. Можно пропустить их через мясорубку, но грузинские рецепты рекомендуют мелко нарубить.
- Ядра грецких орехов и очищенный чеснок измельчаем в блендере.
- Зелень моем, мелко рубим и добавляем к ореховой массе. Вливаем уксус, солим, перчим, добавляем специи.
Совет. Уксус добавляйте по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
- Перемешиваем ингредиенты в однородную массу.
- Соединяем орехи и нарубленные листья, тщательно перемешиваем.
- Формируем из массы небольшие шарики и помещаем в холодильник на 1-2 часа.
- Выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!