Салаты

Яркое грузинское блюдо пхали из свеклы c орехами: веганский рецепт с фото

Яркое и вкусное грузинское блюдо пхали украсит и разнообразит как праздничный стол, так и обычный семейный ужин. Готовят пхали из свеклы с орехами, добавив к ним свежую зелень и чеснок. Большое количество используемых специй и пряностей придает блюду изысканный аромат. Грузинская кухня славится своей пользой и сбалансированностью. Свёклу и орешки можно кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства.

Пхали из свеклы с орехами

Удивите гостей пхали из свеклы по грузински. Рецепт приготовления блюда несложен, а результат оригинален и интересен.

Используемые продукты:

  1. свекла — 500 г (2-3 штуки);
  2. ядра грецких орехов — 200 г (1 стакан);
  3. красный винный уксус — 20 мл (1 столовая ложка);
  4. чеснок — 2-3 зубчика;
  5. свежая зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) — 20-30 г;
  6. приправы (хмели-сунели, шафран, соль, перец) — по вкусу.

продукты для пхали

Время подготовки без отваривания: 20-30 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 6-8 порций.

Как приготовить пхали из свеклы:

  • Корнеплоды моем, отвариваем до готовности, чистим и нарезаем небольшими кусками.

Совет. При желании клубни можно запечь в духовом шкафу.

Моем и отвариваем свеклу
  • Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом: в чаше блендера, на терке, через мясорубку, ножом или толкушкой.

Совет. Если ядра предварительно немного прокалить на сковороде, то вкус блюда будет более насыщенным.

Измельчаем орехи
  • Зелень мелко рубим или измельчаем при помощи блендера.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Соединяем орехи и зелень.
Соединяем орехи и зелень
  • Свеклу измельчаем в блендере, добавляем в нее измельченный чеснок, пряности, соль, винный уксус. Перемешиваем до однородного состояния.
измельчаем и добавляем чеснок
  • Соединяем ореховую смесь и свекольную массу. Тщательно перемешиваем.
Перемешиваем смесь
  • Формируем из массы шарики размером с куриное яйцо, выкладываем на красивую тарелку или листья свежей зелени. Пхали со свеклой подаем к столу.
шарики пхали

Пхали из свекольной ботвы

Праздничное пхали готовят из многих ингредиентов: капусты, фасоли, баклажана и даже из ботвы. На праздничный стол подают сразу несколько видов этого блюда, как ассорти.

Нам понадобится:

  • ботва свекольная — 200 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 100 г (1/2 стакана);
  • винный уксус — 10 мл (1/2 столовой ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежая зелень — 10 г;
  • молотый перец, шафран, хмели-сунели, соль — по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 8-10 порций.

Приготовление пхали из свекольной ботвы:

  • Свекольную ботву промываем, черенки отделяем от листьев.
  • Выкладываем свекольные листья в кипящую воду, варим до изменения цвета и опускаем в холодную воду.
  • Выкладываем ботву на сито и даем стечь воде.
  • Измельчаем подготовленные листья.

Совет. Можно пропустить их через мясорубку, но грузинские рецепты рекомендуют мелко нарубить.

  • Ядра грецких орехов и очищенный чеснок измельчаем в блендере.
  • Зелень моем, мелко рубим и добавляем к ореховой массе. Вливаем уксус, солим, перчим, добавляем специи.

Совет. Уксус добавляйте по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым.

  • Перемешиваем ингредиенты в однородную массу.
  • Соединяем орехи и нарубленные листья, тщательно перемешиваем.
  • Формируем из массы небольшие шарики и помещаем в холодильник на 1-2 часа.
  • Выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.

Видео рецепт

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных