Пикантная аджика из кабачков – горящая путевка в лето для любителей острых впечатлений!
В разгар осеннего сезона нужно обязательно приготовить аджику из кабачков. Соус с перчинкой станет любимым дополнением к гарнирам и вторым блюдам. Хороша она и с кусочком черного хлеба. Аппетитное лакомство согреет в холодные зимние дни и разнообразит лишенное витаминов меню.
Ингредиенты для аджики из кабачков:
- кабачки – 500 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 80 г;
- перец болгарский – 80 г;
- чеснок – 30 г;
- соль – ½ ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- масло растительное – 6 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- перец горький – ½ шт.
Аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь
Овощи моем. Морковку очищаем и ополаскиваем. Используем сырье любого качества, так как в процессе переработки все будет пропускаться через мясорубку.
Морковь режем крупными кусками. Чеснок очищаем и ополаскиваем. Помидоры разрезаем на половинки. Болгарский перец разрезаем на части, удаляем плодоножки и семена, режем большими кусками.
Кабачки очищаем от кожуры, при необходимости удаляем семена и режем на кусочки.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
В казан или кастрюлю выкладываем пропущенные через мясорубку овощи, ставим на огонь и доводим до кипения, варим 20 минут. Добавляем сахар и соль.
Вливаем растительное масло без запаха. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
Трем на крупной терке чеснок, отправляем его в аджику. Вливаем уксус 9%. Тушим 5 минут и выключаем огонь.
Банки стерилизуем привычным способом. Крышки варим в течение 5 минут. Раскладываем аджику из кабачков по подготовленным банкам. Закатываем при помощи специального ключа. Переворачиваем баночки и укутываем при помощи пледа или полотенца.
Оставляем на сутки.
Готовую закатку отправляем на хранение.
Пикантная аджика из сезонных овощей разукрасит привычное меню всеми красками лета.
Татьяна Викторовна
Хороший рецепт!
Но варю всего 15 мин, ведь всё измельчено (я пропускаю через мелкую шинковку кухонного комбайна). И как только кладу чеснок (его точно беру больше на такое количество основных ингредиентов), то сразу снимаю с огня.
Похожая аджика у меня и с большим количеством острого перчика+яблоки. А ещё со сливами.
Еще делаю с хреном — его тоже кладу, когда ёмкость с горячим овощным пюре уже сняла с огня.
И всегда заготавливаю ещё ядрёную аджику из сырых овощей, в которой в разы больше острых перца, чеснока или хрена. Прекрасно хранится под пластиковой крышкой в холодном месте.
Шеф-повар
Татьяна, добрый день. Благодарю Вас за ценное дополнение к статье и за то, что делитесь с нами вашим кулинарным опытом. Обязательно возьму на заметку! Добра Вам!