Заготовки

Пикантная аджика из кабачков – горящая путевка в лето для любителей острых впечатлений!

В разгар осеннего сезона нужно обязательно приготовить аджику из кабачков. Соус с перчинкой станет любимым дополнением к гарнирам и вторым блюдам. Хороша она и с кусочком черного хлеба. Аппетитное лакомство согреет в холодные зимние дни и разнообразит лишенное витаминов меню.

аджика из кабачков, рецепт на зиму

Ингредиенты для аджики из кабачков:

  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – ½ ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • перец горький – ½ шт.
ингредиенты для аджики

Аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Овощи моем. Морковку очищаем и ополаскиваем. Используем сырье любого качества, так как в процессе переработки все будет пропускаться через мясорубку.

Моем и чистим овощи

Морковь режем крупными кусками. Чеснок очищаем и ополаскиваем. Помидоры разрезаем на половинки. Болгарский перец разрезаем на части, удаляем плодоножки и семена, режем большими кусками.

Нарезаем овощи

Кабачки очищаем от кожуры, при необходимости удаляем семена и режем на кусочки.

Кабачки кусочками

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Пропускаем овощи через мясорубку

В казан или кастрюлю выкладываем пропущенные через мясорубку овощи, ставим на огонь и доводим до кипения, варим 20 минут. Добавляем сахар и соль.

Добавляем сахар

Вливаем растительное масло без запаха. Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Немного растительного масла

Трем на крупной терке чеснок, отправляем его в аджику. Вливаем уксус 9%. Тушим 5 минут и выключаем огонь.

Добавляем чеснок в аджику

Банки стерилизуем привычным способом. Крышки варим в течение 5 минут. Раскладываем аджику из кабачков по подготовленным банкам. Закатываем при помощи специального ключа. Переворачиваем баночки и укутываем при помощи пледа или полотенца.

Оставляем на сутки.

Заполняем банки аджикой из кабачков

Готовую закатку отправляем на хранение.

Аджика из кабачков с помидорами

Пикантная аджика из сезонных овощей разукрасит привычное меню всеми красками лета.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна Викторовна

    Хороший рецепт!
    Но варю всего 15 мин, ведь всё измельчено (я пропускаю через мелкую шинковку кухонного комбайна). И как только кладу чеснок (его точно беру больше на такое количество основных ингредиентов), то сразу снимаю с огня.
    Похожая аджика у меня и с большим количеством острого перчика+яблоки. А ещё со сливами.
    Еще делаю с хреном — его тоже кладу, когда ёмкость с горячим овощным пюре уже сняла с огня.
    И всегда заготавливаю ещё ядрёную аджику из сырых овощей, в которой в разы больше острых перца, чеснока или хрена. Прекрасно хранится под пластиковой крышкой в холодном месте.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, добрый день. Благодарю Вас за ценное дополнение к статье и за то, что делитесь с нами вашим кулинарным опытом. Обязательно возьму на заметку! Добра Вам!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных