Тесто

Бездрожжевое тесто для пирога с ягодами, мясом или яблоками

Гости на пороге, семья просит вкусненького, пирогов захотелось… Но возиться с тестом и дрожжами совсем нет времени. На помощь придет рецепт бездрожжевого теста для пирогов. Таких рецептов существует много: шарлотка, насыпное тесто для пирога с яблоками, вкусный заливной пирог с ягодами, сдобное бездрожжевое тесто для пирога с мясом, яблочный пирог из теста без дрожжей. Приготовление бездрожжевой выпечки в духовке – процесс несложный, по силам даже начинающей хозяйке. Пироги получаются пышными, долго не черствеют.

В быстром пироге без дрожжей с ягодами мы не будем использовать яйцо. Заливная сметанная начинка с ягодами получается воздушной и нежной.

Пирог на бездрожжевом тесте

Для теста нам понадобится:

Ингредиенты бездрожжжевого пирога
  1. мука пшеничная – 250 г (1 стакан);
  2. творог – 150 г (2/3 стакана);
  3. масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
  4. сметана – 50 г (1/4 стакана);
  5. сахарный песок – 100 г (1/2 стакана);
  6. сода – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • ягоды свежие или замороженные – 2 стакана;
  • сметана 30% – 500 мл (2 стакана);
  • сахарный песок – 100 г (1/2 стакана);
  • кукурузная мука – 50 г (1/4 стакана);
  • ванилин – 1/2 пакетика.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на выпечку: 35-40 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 1 пирог.

Способ приготовления по шагам с фото

Творог смешиваем с сахаром, сметаной и растительным маслом.

Совет. Лучше выбирать творог не зерненый, мягкий. Предварительно его надо протереть через сито.


Добавляем соду и перемешиваем.


Просеиваем муку и смешиваем ее с творогом.

Совет. Тесто должно быть довольно густым и не липнуть к руками. Если получилось слишком густое – добавьте ложку сметаны или немного масла, если жидкое – муки.

Тесто с творогом

При помощи миксера взбиваем сметану, сахар и ванилин. Делать это надо 3-4 минуты, пока смесь не загустеет.

Смесь сметаны, сахара, ванилина

Добавляем кукурузную муку и взбиваем еще раз 2-3 минуты.

Добавляем кукурузную муку

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем маслом и выкладываем тесто на дно слоем 1-2 см, сформировав при этом бортики.

Совет. Чтобы тесто не липло к рукам его можно немного припорошить мукой.

Тесто на пекарской бумаге

Выкладываем на тесто без дрожжей нашу начинку ровным слоем.

Совет. Если вы используете замороженные ягоды, то не размораживайте их. Иначе от выделяющегося сока тесто преждевременно размокнет. Из свежих ягод лучше использовать малину, чернику, клубнику, смородину.

Ягоды для пирога

Выливаем поверх ягод сметанную заливку.

Совет. Обратите внимание — бортики теста должны быть немного выше слоя заливки, чтобы при выпечке сохранилась форма пирога.

Заготовка пирога

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с тестом. Выпекаем пирог в духовке 35-40 минут до образования аппетитной корочки.

Пирог с ягодами без дрожжей

Остужаем пирог при комнатной температуре. В горячем виде заливка имеет жидкую консистенцию, но при остывании загустевает.


Нарезаем заливной пирог без дрожжей на порции и угощаем родных.

Кусочек пирога без яиц и дрожжей

Тесто для пирога без яиц и дрожжей может быть с мясной начинкой, с капустой, грибами. Выпечка в духовке из такого теста получается пышной и вкусной. Следующее тесто для пирогов готовится на кислом кефире.

Рецепт без дрожжей на кислом кефире

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 кг (5 стаканов);
  • кефир — 500 мл (2 стакана);
  • масло сливочное или маргарин для выпечки — 100 г (1/2 пачки);
  • яйцо — 2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу
  • фарш, капуста, яйца, грибы, рис, лук для начинки.

Время для подготовки теста: 25-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 60-80 минут.

Рецепт приготовления кефирного теста для пирога

Вливаем в емкость кефир и гасим в нем соду.

Совет. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: простоквашу, несладкий йогурт без добавок.


Сливочное масло нагреваем, но не растапливаем.


Смешиваем кефир, масло, яйца и соль.


Добавляем к смеси просеянную муку и замешиваем упругое тесто.

Совет. Муку надо вводить постепенно и до тех пор, пока наше тесто не перестанет прилипать к рукам.


Накрываем емкость с тестом и оставляет на 20-30 минут для набухания клейковины.


Подготавливаем начинку: рис с яйцами отвариваем, фарш и грибы обжариваем с луком, капусту тушим.


Готовое тесто скатываем колбаской, нарезаем на одинаковые небольшие кусочки, раскатываем при помощи скалки в лепешки толщиной 3-4 мм.


Выкладываем начинку в центр лепешки и формируем пирожки, тщательно защипывая края.


Духовку нагреваем до 200 градусов.


Выкладываем сформированные пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом и выпекаем 30-40 минут.


Подаем пироги с чаем, молоком, кофе.

Капустник на бездрожжевом тесте

Издавна на Руси по осени, после сбора урожая, выпекали капустник. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готовится быстро, выпечка получается сочной и мягкой, а благодаря постной начинке еще и низкокалорийной.

Необходимые продукты для бездрожжевого пирога-капустника:

  • капуста — 1 кг (1 маленький качан);
  • мука пшеничная — 800 г (4 стакана);
  • кефир — 500 мл (2 стакана);
  • маргарин — 250 г (1 пачка);
  • питьевая сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания капусты и смазывания противня.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время выпечки пирога: 40-50 минут.

Общее время: 60-80 минут.

Количество: 1 пирог.

Способ приготовления

Капусту мелко шинкуем, добавляем приправки, солим и обжариваем до мягкости.

Совет. При желании в капусту можно добавить репчатый лук или зелень.


Просеиваем муку в большую емкость.


В муку натираем на крупной терке маргарин.

Совет. Маргарин надо предварительно охладить или поместить в морозилку на 1-2 часа.


Перемешиваем муку с маргарином.

Совет. Смешивать продукты удобно чистыми руками.


В кефир высыпаем соду и соль, перемешиваем.

Совет. Кефир погасит соду, выпечка будет пышной и мягкой.


Выливаем кефир в муку и замешиваем тесто.

Совет. Если тесто приливаем к рукам, добавляем муку.


Делим тесто на две части. Одну раскатываем на столе, припорошенном мукой, до толщины 4-6 мм и на скалке переносим на противень, предварительно смазанный маслом.

Совет. Тесто должно быть мягким и податливым.


Выкладываем на тесто обжаренную капусту ровным слоем.

Совет. Слой капусты должен быть не более 2 см, иначе начинка будет слишком влажной, а тесто плохо пропечется.


Вторую часть теста также раскатываем тонким слоем и при помощи скалки переносим на пирог, аккуратно защипываем края. Поверхность можно украсить косичками или цветами из теста.

Совет. Если тесто случайно порвалось, его можно просто соединить.


Отправляем наш пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.


Через 15-20 минут, когда тесто начнет подниматься, накалываем выпечку вилкой в 10-15 местах.


Выпекаем пирог еще 20-30 минут до появления румяной корочки.


Даем остыть капустнику под полотенцем, нарезаем на аппетитные куски и угощаем друзей.

Готовьте постное бездрожжевое тесто по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных