Готовим овощную лазанью
Дорогие гурманы и просто любители, сегодня гвоздь нашей кухни, гостья из Италии – её величество Лазанья! Да не простая, а овощная лазанья.
Вообще, это блюдо имеет бесконечное количество вариантов начинки, все зависит от ваших предпочтений или содержания вашего холодильника. Лазанья может быть с фаршем или без него, может быть с грибами или с баклажанами, вегетарианская лазанья – и еще много-много чего! Одно раздолье для фантазии и экспериментов. Большой плюс нашей гостьи в том, что ее почти ничем невозможно испортить, в любом случае получится восхитительно вкусно.
И, хоть мы живем не в Италии, вряд ли найдется человек, который не слышал о таком блюде. А если уж услышали – извольте испробовать!
Необходимые продукты:
- Паста для лазаньи (тонкий лаваш);
- Перец болгарский – 1шт;
- Лук репчатый – 1шт;
- Картофель – 4-5шт;
- Томатная паста – 6 ст.л;
- Масло растительное для поджарки;
- Сыр твердый – 150-200г;
- Базилик;
- Соль;
- Соус Бешамель:
- Молоко – 650мл;
- Мука – 4 ст.л без горки;
- Масло сливочное -80г;
- Соль – 1ч.л;
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.
Кухня: итальянская
Время приготовления 30-40 мин
Время на подготовку 45 мин
Лазанья без мяса с соусом Бешамель. Пошаговый рецепт с фото
Итак, для начала мелко нарезаем болгарский перец, картошку и лук.
Отправляем лук на разогретую сковородку, поджариваем его 2 минуты на небольшом огне. После чего добавляем картошку и перец и тушим еще 7-10 минут.
Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях
Пока овощи тушатся, начинаем готовить соус Бешамель. Для этого растопим сливочное масло в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая массу, всыпаем муку и доводим до золотистого цвета. Также, помешивая, медленно вливаем молоко. Соус нужно довести до консистенции сметаны, добавить в него специи и через несколько секунд выключить. Плотно накрываем кастрюльку крышкой, чтобы не образовалась пленка, пока соус будет ждать своего часа.
Заранее, натираем сыр на мелкой терке.
Теперь переходим к самому главному – к сборке. Если вы используете готовые пласты для лазаньи, то приготовьте их по инструкции. В данном же рецепте вместо пластов используется лаваш, что никак не влияет на вкусовые качества блюда.
Форму для выпечки слегка(!) смазываем растительным маслом, а затем томатной пастой. (Томатная паста у нас будет использована только для первого и последнего слоя, это своеобразная изюминка).
Далее кладем пласт лаваша, смазываем его соусом Бешамель и выкладываем на него овощи. И посыпаем сыром.
Совет: если вы используете готовые пласты, каждый новый слой кладите накрест, относительно предыдущего слоя. Это нужно для того, чтобы лазанья не разваливалась.
Повторяем предыдущий пункт, пока не закончится начинка.
Последний пласт лаваша смазываем не Бешамель, а уже томатной пастой и посыпаем сыром и базиликом.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
После того, как лазанья приготовится, дайте ей постоять 10 мин, чтобы сыр схватился.
Приятного аппетита!
Диана
Безумно вкусная лазанья! Томатная паста очень кстати, дополняет вкусовую гамму. Блюдо немного напоминает овощную пиццу, ну ооочнь вкусно, а главное, доступно