Тесто

Классный простой рецепт домашнего слоеного теста и невероятно вкусная самса с картошкой на его основе!

Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!

Слоеная самса с картошкой

Ингредиенты для слоеного теста

  • мука — 300 граммов;
  • теплое молоко — 250 мл.;
  • растопленное масло — 60 граммов;
  • соль — 1 маленькая ложка;

Ингредиенты для начинки

  • 4-5 средних картофелин;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • репчатый лук — 3 средние штуки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • молотый перец — по вкусу;

Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой

Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.

Готовим слоеное тесто: соединяем муку с солью

Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.

Слоеное тесто: вливаем молоко

Сначала ложкой замешивайте тесто.

Замешиваем тесто

Замесите мягкое тесто.

Мягкое тесто

Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.

Даем тесту отдохнуть

Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

Начинка для самсы без мяса: картофель кубиками

Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.

Добавляем укроп и лук

Картофель посолите и поперчите.

Солим и перчим начинку для самсы с картошкой

Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.

Перемешиваем начинку для самсы

«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.

Раскатываем тесто в пласт

Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.

Смазываем кисточкой тесто

Закрутите тесто в не очень плотный рулет.

Закручиваем в рулет будущее слоеное тесто

Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.

Закатываем первый рулет из теста во второй

Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.

Разрезаем рулет на кусочки

Положите один кусочек теста срезом на доску.

Кусочек слоеного теста

И раскатайте его в тонкую лепешку.

Раскатываем в лепешку

Положите начинку из картофеля.

Готовим самсу с картошкой: выкладываем начинку на тесто

Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.

Загатовка самсы

Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Выкладываем заготовки на противень

Смажьте верх самсы яйцом.

Смазываем самсу яйцом

Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.

Самса с картошкой - рецепт приготовления

Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!

Узбекская самса с картошкой

Несколько советов:

  • Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
  • Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.

Как приготовить самсу с картошкой без мяса

Теперь вы умеете готовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой. На основе такого теста можно приготовить другой вариант самсы — с тыквой, по-узбекски. А вот рецепт, который для нас подготовила хозяйка из Узбекистана!

Распечатать
(19 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Валентина

    Классный рецепт самсы. И главное не очень хлопотный. Спасибо.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Валентина, добрый день. Я сама, когда узнала об этом рецепте, была приятно удивлена тем, что это не так сложно готовится. Особенно это касается слоеного теста. Искренне рада, что рецепт вам тоже пришелся по душе. Добра Вам желаю!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных