Классный простой рецепт домашнего слоеного теста и невероятно вкусная самса с картошкой на его основе!
Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!
Ингредиенты для слоеного теста
- мука — 300 граммов;
- теплое молоко — 250 мл.;
- растопленное масло — 60 граммов;
- соль — 1 маленькая ложка;
Ингредиенты для начинки
- 4-5 средних картофелин;
- зеленый лук — по вкусу;
- репчатый лук — 3 средние штуки;
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- укроп свежий — пучок;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- молотый перец — по вкусу;
Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой
Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.
Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.
Сначала ложкой замешивайте тесто.
Замесите мягкое тесто.
Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.
Картофель посолите и поперчите.
Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.
«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.
Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.
Закрутите тесто в не очень плотный рулет.
Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.
Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.
Положите один кусочек теста срезом на доску.
И раскатайте его в тонкую лепешку.
Положите начинку из картофеля.
Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.
Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Смажьте верх самсы яйцом.
Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.
Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!
Несколько советов:
- Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
- Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.
Валентина
Классный рецепт самсы. И главное не очень хлопотный. Спасибо.
Шеф-повар
Валентина, добрый день. Я сама, когда узнала об этом рецепте, была приятно удивлена тем, что это не так сложно готовится. Особенно это касается слоеного теста. Искренне рада, что рецепт вам тоже пришелся по душе. Добра Вам желаю!