Самса с тыквой по-узбекски — фирменный рецепт от хозяйки из Узбекистана
Самса — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой треугольные кусочки теста с разной начинкой. Узбекистан не претендует на звание изобретателя самсы, но тем не менее это одна из стран Центральной Азии, где самса распространена повсеместно. Самса с тыквой может быть квадратной, круглой или треугольной, из слоеного, песочного или пресного теста (но чаще из слоеного), готовится в основном в тандыре. Также в каждой области Узбекистана есть своя собственная «фирменная» самса, которая является отличительной особенностью местной кухни, и настоящие знатоки восточных блюд всегда сумеют отличить одну самсу от другой.
Конечно, дома приготовить настоящую узбекскую самсу в тандыре вряд ли получится, поэтому я буду готовить стандартное блюдо для своей семьи – слоеную самсу с тыквой в духовке. Вообще самса с тыквой особенная, ее можно найти только осенью или зимой (в отличие от круглогодичных начинок из картошки и мяса), и от этого за год успеваешь по ней соскучиться. Сейчас сезон тыквы начался, а значит, все дружно взялись за выпекание самсы.
Итак, для приготовления самсы нам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Тыква – 700 гр.
- 4 средние луковицы
- Соль, перец, специи – по вкусу
Самса с тыквой из слоеного теста по-узбекски — рецепт с фото
Тесто на самсу используется в основном слоеное, поэтому я купила готовое. Дело в том, что готовить самой слоеное тесто придется полдня, а когда времени нет, готовое тесто самое то.
- Тесто оставляем размораживаться (если оно лежало в морозилке).
- Тыкву очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики размером 1х1 см.
- Лук очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки.
- Смешиваем лук, тыкву, соль, перец и специи и выкладываем в чашку. Я из специй использую зиру (кумин), но можно положить то, что нравится именно вам.
- Тесто для самсы должно быть мягким, но не сильно — главное, чтобы оно нормально раскатывалось.
- Раскатываем одну половину теста в тонкий пласт, обрезаем неровные края и получившийся квадрат разрезаем на несколько квадратов.
- Берем кусочек теста и раскатываем в квадрат.
- Кладем начинку на тесто. У меня помещается около полутора ст.л. начинки, но у всех по-разному.
- Соединяем противоположные уголки и аккуратно залепляем самсу в форме конвертика.
- На лист стелем лист для выпекания и кладем слепленные самсушки.
- Отправляем самсушки на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут достаем противень и даем им остыть.
На фото выше вы можете воочию увидеть, почему самсушки нужно хорошо залеплять – некоторые из них немного расклеились.
Выкладываем самсу на тарелку и зовем родственников к столу!
Приятного аппетита!
маргошка
Настоящая хозяйка из Узбекистана сама приготовит тесто для самсы,а не готовое из магазина -это бред!
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий и мнение. Наша хозяйка конечно может приготовить и тесто, и много других блюд и рецептов. Я думаю, что и блюда из готового теста имеют место быть. Успехов Вам и хорошего дня!
Лилия
Тесто на самсу готовится несложно, это ненастоящее слоёное тесто, затратить нужно от силы час.
Вид у самсы не очень. Потому как «хозяйка» лепила их по образцу мантов. Т. е. она не умеет готовить слоеную самсу. (((