Выпечка

Самса с тыквой по-узбекски — фирменный рецепт от хозяйки из Узбекистана

Самса — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой треугольные кусочки теста с разной начинкой. Узбекистан не претендует на звание изобретателя самсы, но тем не менее это одна из стран Центральной Азии, где самса распространена повсеместно. Самса с тыквой может быть квадратной, круглой или треугольной, из слоеного, песочного или пресного теста (но чаще из слоеного), готовится в основном в тандыре. Также в каждой области Узбекистана есть своя собственная «фирменная» самса, которая является отличительной особенностью местной кухни, и настоящие знатоки восточных блюд всегда сумеют отличить одну самсу от другой.

самса с тыквой по узбекски рецепт

Конечно, дома приготовить настоящую узбекскую самсу в тандыре вряд ли получится, поэтому я буду готовить стандартное блюдо для своей семьи – слоеную самсу с тыквой в духовке. Вообще самса с тыквой особенная, ее можно найти только осенью или зимой (в отличие от круглогодичных начинок из картошки и мяса), и от этого за год успеваешь по ней соскучиться. Сейчас сезон тыквы начался, а значит, все дружно взялись за выпекание самсы.

Итак, для приготовления самсы нам потребуется:

  1. Слоеное тесто – 500 гр.
  2. Тыква – 700 гр.
  3. 4 средние луковицы
  4. Соль, перец, специи – по вкусу

Самса с тыквой из слоеного теста по-узбекски — рецепт с фото

Тесто на самсу используется в основном слоеное, поэтому я купила готовое. Дело в том, что готовить самой слоеное тесто придется полдня, а когда времени нет, готовое тесто самое то.

  • Тесто оставляем размораживаться (если оно лежало в морозилке).
  • Тыкву очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики размером 1х1 см.Тыква кусочками
  • Лук очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки.лук мелкими кусочками
  • Смешиваем лук, тыкву, соль, перец и специи и выкладываем в чашку. Я из специй использую зиру (кумин), но можно положить то, что нравится именно вам.смешиваем тыкву с луком и добавляем специи
  • Тесто для самсы должно быть мягким, но не сильно — главное, чтобы оно нормально раскатывалось.тесто для самсы
  • Раскатываем одну половину теста в тонкий пласт, обрезаем неровные края и получившийся квадрат разрезаем на несколько квадратов.Разрезаем пласт на квадраты
  • Берем кусочек теста и раскатываем в квадрат.раскатываем каждый квадрат
  • Кладем начинку на тесто. У меня помещается около полутора ст.л. начинки, но у всех по-разному.Выкладываем начинку
  • Соединяем противоположные уголки и аккуратно залепляем самсу в форме конвертика.Формируем конвертик
  • На лист стелем лист для выпекания и кладем слепленные самсушки.Выкладываем самсу на противень
  • Отправляем самсушки на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут достаем противень и даем им остыть.
самса с тыквой из слоеного теста

На фото выше вы можете воочию увидеть, почему самсушки нужно хорошо залеплять – некоторые из них немного расклеились.

Выкладываем самсу на тарелку и зовем родственников к столу!

самса с тыквой в духовке

Приятного аппетита!

Советуем!

Домашние хачапури с сыром из слоеного теста.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 3
  1. маргошка

    Настоящая хозяйка из Узбекистана сама приготовит тесто для самсы,а не готовое из магазина -это бред!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Спасибо за ваш комментарий и мнение. Наша хозяйка конечно может приготовить и тесто, и много других блюд и рецептов. Я думаю, что и блюда из готового теста имеют место быть. Успехов Вам и хорошего дня!

      Ответить
  2. Лилия

    Тесто на самсу готовится несложно, это ненастоящее слоёное тесто, затратить нужно от силы час.
    Вид у самсы не очень. Потому как «хозяйка» лепила их по образцу мантов. Т. е. она не умеет готовить слоеную самсу. (((

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных