Пирожки

Чебуреки из хрустящего слоеного теста с сочным фаршем

Хачапури, чебуреки, самса, кебаб, харчо. Национальные блюда кавказской кухни прочно вошли в нашу жизнь. Иногда так хочется полакомиться сочным чебуреком или хачапури с румяной корочкой! Слоеное тесто выглядит очень аппетитно, горячий сок так и брызжет, корочка хрустит на зубах, начинка такая вкусная!  Вы думаете, что такое блюдо можно попробовать только в ресторане? Предлагаю дома приготовить чебуреки из бездрожжевого слоеного теста с сочным фаршем ничуть не хуже ресторанных.

Рецептура чебуреков без дрожжей

Вариантов приготовления такого теста существует огромное количество: и с добавлением водки, и на воде, и на кефире, и на растительном масле. Для начинки берется и говяжий фарш, и бараний, и смесь со свиным. Чебуреки жарятся в масле, выпекаются в духовке. Каждая хозяйка найдет рецепт по своему вкусу, а я предлагаю классический вариант бездрожжевого слоеного теста. Приготовление такого теста — процесс длительный и достаточно трудоемкий, но результат стоит затраченного времени и усилий.

Для того, чтобы приготовить чебуреки по классическому рецепту, нам понадобится совсем немного продуктов.

Ингредиенты для бездрожжевого теста:

Ингредиенты
  1. мука пшеничная — 500 г (2 стакана);
  2. масло сливочное — 360 г (2 пачки);
  3. яйцо куриное — 1 штука;
  4. кефир — 200 мл (1 стакан);
  5. соль — ⅓ ч. ложки;
  6. для обжаривания чебуреков — рафинированное растительное масло.

Продукты для начинки чебуреков:

  1. любой мясной фарш — 500 г;
  2. лук репчатый — 200 г (2-3 штуки);
  3. соль, приправы по вкусу,
  4. мясной бульон или вода.

Рецепт приготовления слоеного теста без использования дрожжей

  • В емкости смешиваем муку, кефир, яйцо и соль.

Совет. Муку при изготовлении слоеного теста лучше использовать высшего сорта и обязательно просеять через сито для насыщения ее кислородом.

Смешиваем муку, яйца, кефир, соль
  • Замешиваем упругое тесто, накрываем его пленкой и помещаем в холодильник.

Совет. Тесто поместить в холодильник примерно на полчаса.

Готовим тесто
  • В отдельной емкости разминаем масло с небольшим количеством муки.

Совет. Масло должно быть комнатной температуры.

Разминаем масло

  • Масляная масса должна получиться мягкой и эластичной.
Масса должна получиться мягкой
  • Остывший колобок раскатываем в виде квадрата и в середину помещаем масляный комок.
Раскатываем колобок и помещаем масло
  • Защипываем края теста конвертиком. При этом надо тщательно следить, чтобы все края были надежно закреплены. (получилось 2 слоя)
Защипываем края
  • Раскатываем тесто в виде квадрата, защипываем края, раскатываем еще раз и убираем в холодильник на полчаса. (2х4=8 сл и еще раз 8х4=32 сл)

Совет. Скалку лучше присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.


  • Опять раскатайте тесто, повернув его на 90 0, сложите конвертом и уберите на холод. (32х4 = 128 сл)

Совет. Каждый раз, раскатывая тесто, надо поворачивать его на 90 0. В этом случае прилагаемые усилия будут распространяться равномерно.


  • Еще раз раскатайте пласт теста, затем сложите квадратом и уберите в холодильник.

Совет. Если вы все правильно сделали, то у вас получилось 256 слоев бездрожжевого теста.


  • Раскатываем тесто до желаемой толщины и формируем заготовки для чебуреков.

Совет. Чтобы заготовки получились одного размера, воспользуйтесь блюдцем или миской для вырезания кругов.

Формируем заготовку
  • Для начинки нам понадобится фарш. Можно использовать любой: говяжий, свиной, бараний. Солим фарш, перчим, добавляем любимые приправы и мелко нарезанный лук и тщательно перемешиваем.

Совет. Если фарш вышел густым, то можно добавить холодной воды или бульона. Некоторые хозяйки для сочности добавляют в начинку чебурека небольшой кусочек масла. Если вы готовите фарш сами, то воспользуйтесь решеткой с большими отверстиями. Репчатый лук при этом можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.


  • Выложите начинку по центру заготовки.
Выкладываем фарш
  • Сформируйте чебурек, тщательно защипывая края. Для надежности можно воспользоваться вилкой.
Формируем заготовку
  • Обжаривайте чебуреки на среднем огне, на сковороде, разогретой с маслом.

Совет. Выбирайте сковороду с высокими бортиками.

Обжариваем чебуреки
  1. Переверните и обжарьте со второй стороны.
Обжариваем со второй стороны
  1. Выложите готовые чебуреки из слоеного теста на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Выкладываем на полотенце
  1. И сразу подайте к столу.
Чебуреки на бездрожжевом тесте

Рецептов чебуреков существует очень много, и все они предполагают обжаривание в большом количестве разогретого растительного масла. Но что делать, если вы не любите жирную пищу? Или заботитесь о своей фигуре? В таком случае предлагаю вам приготовить диетические чебуреки, запеченные в духовке. По сравнению с привычным способом приготовления, такое блюдо менее калорийно, но не менее вкусно.

Рецепт приготовления в духовке чебуреков из слоеного теста

Рецепт чебуреков на тесте без дрожжей

Ингредиенты для бездрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 500 г (2 стакана);
  • яйца куриные — 1 штука (или 2 желтка);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • сливочное масло или маргарин для выпечки — 200 г (1 пачка);
  • водка — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки;
  • соль — ⅓ ч. ложки.

Ингредиенты для начинка чебуреков:

  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • зелень, соль, специи;
  • соевый соус.

Способ приготовления сочных чебуреков из слоеного теста

  • Куриное яйцо размешайте с водой, добавьте ложку водки.

Совет. Не волнуйтесь, водка в тесте совсем не будет ощущаться, но придаст пузырчатость.


  • Добавьте в жидкость уксус, соль и тщательно размешайте до полного растворения.

  • Медленно вводите муку, регулярно помешивая смесь. Тесто должно получиться однородным и упругим.

Совет. Муку необходимо просеивать сквозь сито.


  • Тесто скатайте в шар, оберните его пленкой и оставьте для набухания клейковины при комнатной температуре на 2-3 часа.

Совет. Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает, то добавьте немного муки.


  • Уберите тесто на 20 минут в холодное место.

  • Добавьте к маслу 30-40 г муки и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса. Уберите ее в холодильник минут на 20.

Совет. Температура теста и масляной массы должна быть одинаковой.


  • Разрежьте крестом вершину шара из теста и положите туда масло. Тщательно перемешайте массу.

  • Раскатайте тесто с маслом в квадрат при помощи скалки, сложите вчетверо и уберите в холодильник на полчаса.

  • Еще раз раскатайте тесто и сложите вчетверо, поместите на холод. Через 30 минут тесто готово.

  • Смешайте фарш с нарезанным луком, солью и приправами, добавьте соевый соус и тщательно вымесите массу. Начинка должна получиться сочной, почти жидкой.

Совет. Лук можно измельчить, воспользовавшись блендером.


  • Раскатайте охлажденное тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки диаметром 12-15 см.

  • Выложите начинку, совместите края будущих чебуреков. Прижмите края вилкой. Поместите заготовки на 10-15 минут в холодильник.

  • Противень смочите холодной водой и выложите на него чебуреки.

Совет. При выпекании вода, испаряясь, придает тесту дополнительный объем. При желании, можно сбрызнуть водой стенки и дно духового шкафа.


  • Аккуратно накройте противень фольгой и поместите в разогретую духовку.

Совет. Следите, чтобы фольга не касалась чебуреков, иначе они не поднимутся.


  • Выпекайте чебуреки в течение 15-20 минут под фольгой при температуре 200 градусов.

  • Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут.

  • Сочные чебуреки из бездрожжевого теста готовы. Подавайте на стол горячими.
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Элина Саркисян

    Чебуреки у нас в семье пекут все. А вот пожарить на сковороде решила только я. На мой взгляд получилось жирновато, но мужу очень понравилось. Буду для разнообразия иногда печь по вашему рецепту.

    Ответить
  2. Татьяна

    Чебуреки, конечно, принято делать из дрожжевого теста.
    Но для кто его не любит вполне подойдёт этот рецепт.
    Тесто правда получается как слоеное.
    Несомненный плюс этого рецепта, это экономия времени на обминке теста.
    Я чебуреки очень люблю и делаю по разным рецептам. Этот вполне достойный!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных