Горячие блюда

Вкусные рецепты из гречки без мяса

Кто-то любит гречневую кашу, кто-то — нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то — нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка — настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.

Гречневый суп с грибами без мяса

Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:

Ингредиенты для супа с грибами без мяса
  1. грибы сушеные — 100 г;
  2. картофель — 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь — 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль — по вкусу.

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.


Варим грибы

Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.


Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.


Промываем гречку

При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.


Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.


Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.


Обжариваем овощи

Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости.


Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.


Солим суп

Солим суп и добавляем приправы по вкусу.


Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.


Гречневый суп с грибами без мяса

Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

А как на счет гречневого супа без мяса с сухариками (гренками)?

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо — гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.

Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.


  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.

  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.

  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут.

  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты, регулярно помешивая.

  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты.

  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.

  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.

  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.

Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.


  • Закрываем форму крышкой или фольгой.

Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.


  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.

  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.

  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка — 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) — 200 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • приправы, перец, соль — по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.

  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.

Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.


  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.

  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.

  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.

  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.

  • Следующий слой — оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.

  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).

Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.


  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.

  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.

  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.

  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут, до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.

  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа — удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мед — 50 г (2 столовые ложки);
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.


  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.

  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.


  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер — с грецкий орех.

  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.

  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.

  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, — как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа — 200 г (1 стакан);
  • свекла — 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут. Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки : 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты.
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко — 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая — 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер — 50 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.

  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.

Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.


  • Сыры натираем на терке.

Совет. Размер терки не имеет значение.


  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.

Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.


  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 9
  1. Ирина

    Всегда пользуюсь вашими рецептами. Обязательно попробую и эти.

    Ответить
  2. Юлия

    Гречка одна из моих любимых круп. Раньше кашу из нее называли царской. Очень полезная крупа. Часто запекаю гречку с овощами. Столько нового узнала, особенно рецепт печенья. Обязательно попробую.

    Ответить
  3. AlenaPetrovna

    Интересный рецепт — гречка с овощами в духовке, обязательно попробую. А вот печенье с гречкой для меня что-то непонятное.

    Ответить
  4. Илюза

    Отличный сайт. Всегда много полезных и интересных рецептов. Гречка конечно очень полезна, но я ее как-то не очень люблю. Возможно один из этих рецептов придется по душе).

    Ответить
  5. Анна

    Не знаю даже, гречку надо готовить с мясом. Но интересный рецепт с овощами и суп. В общем попробую!

    Ответить
  6. Лена

    Я гречку делаю без мяса, так как его не ем. Обожаю её с овощами.

    Ответить
  7. Ксения

    Никогда не думала, что можно суп сварить с гречневой крупой, да ещё такой вкусный! У меня особенно классный супчик получился, так как грибы брала сушёные, белые. Аромат от них……

    Ответить
  8. Татьяна

    Моим детям очень нравится гречка со сладкой творожной массой и изюмом. Еще можно просто добавлять вареную гречку к тушеным овощам. Мне нравиться вариант с тушеными баклажанами и помидорами.

    Ответить
  9. Лилия

    Суп из гречки и грибов — мой самый любимый.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных