Торты и десерты

Армянская гата из слоеного теста — нежнейшее печенье с сытной начинкой — хоризом

Армянская кухня славится мясными и овощными блюдами, а вот национальная выпечка не столь разнообразна. Однако есть одно лакомство, которое известно уже во многих странах. Это гата. Она бывает круглой, в виде лепешки и порционной, в виде нарезанного треугольниками или ромбами рулета. Армянская гата из слоеного теста – это нежнейшее печенье с сытной начинкой. Она выделяется среди остальных видов этого древнейшего лакомства, которые традиционно пекут из дрожжевого или рубленого теста. Для начинки во всех видах гаты используется смесь муки, сахара и масла. Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка – хориз – может долго храниться в холодильнике.

Армянская гата из слоеного теста рецепт с фото

Ингредиенты для гаты и хориза:

  1. Слоеное тесто – 450 г;
  2. Сливочное масло – 50 г;
  3. Сахарный песок – 50 г;
  4. Мука – 60 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Желток – 1 шт.
продукты для гаты

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.

натираем масло в муку

Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

растираем масло с мукой

Добавить сахарный песок и ванильный сахар.

добавляем сахар

Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

перемешиваем хориз

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.

выкладываем пласт теста

Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.

раскатываем в лепешку

Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.

Распределяем начинку

Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Сворачиваем в лепешку

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Расплющиваем и делаем полоски

Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.

разрезаем на порции и выкладываем на противень

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.

как сделать гату армянскую из слоеного теста
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных