Бесподобный на вкус десерт из яблок в духовке!
Яблоко – пожалуй, самый распространенный фрукт, на основе которого можно приготовить массу безумно вкусных десертов. Зефир и пастила, мармелад и цукаты, муссы и желе, пудинги, яблочные пироги и рулеты… Список лакомств, в состав которых входит этот замечательный фрукт, может быть бесконечным. А какой бесподобный на вкус можно приготовить десерт из яблок в духовке!
Причем состав ингредиентов для него может быть самым разным. При желании его запросто можно дополнить другими фруктами (грушами, нектаринами или персиками, например), ягодами (лучше сушеными или вялеными). Не повредят и пряные добавки в виде измельченной гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. А дополнения в виде сметаны, сладкого сиропа и горячего шоколада сделают яблочный десерт еще сочнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 2 небольших яблока;
- 30 г. масла сливочного;
- горсть очищенных семян подсолнечника;
- столовая ложка песка сахарного;
- по 1 кофейной ложечке сахара ванильного и молотой корицы;
- около 100 г. не очень густой сметаны;
- треть плитки темного шоколада;
- 30 г. молока.
Вместо сахара в данном случае подойдет мед или какой-нибудь сладкий сироп. Семена подсолнечника можете заменить любыми орехами (фундуком или арахисом, кешью или грецкими, миндалем). Если опасаетесь за фигуру, исключите из рецепта сливочное масло и шоколад.
Выход: 2 порции.
Время приготовления – 40-45 минут.
Как приготовить десерт из яблок: пошаговый рецепт с фото
Духовку включите и установите реле температуры на 200°C.
Яблоки хорошенько вымойте, поделите на четвертинки, удалите серединку с семенами и разрежьте на несколько долек толщиной 0,5 см. Все сухие ингредиенты (сахар, ванилин и корицу) соедините с семечками и перемешайте.
Смажьте термостойкую емкость растительным маслом и выложите в нее яблочные дольки.
Посыпьте фрукты подготовленной ароматной смесью, полейте сметаной.
Сверху покидайте мелкие кусочки масла. Закройте емкость со сформированным десертом фольгой (или крышкой, если таковая имеется), и можете сразу же отправлять в горячую духовку на четверть-треть часа. Между делом нагрейте до горячего состояния молоко, растопите в нем шоколад и доведите до кипения.
Как только заданное время истечет, снимите фольгу и еще минут на десять оставьте десерт в духовке. Время выпекания зависит от плотности яблок (чем они плотнее, тем дольше будут готовиться).
Готовность десерта можете определить по мягкости яблок. Выньте емкость из духовки и полейте поверх сметаны растопленным шоколадом. Если у вас не оказалось под рукой шоколада, сделайте глазурь из сахара, какао-порошка и молока.
К столу яблочный десерт подавайте либо чуть теплым, либо холодным.
Приготовить такой десерт вы можете и в микроволновой печи. Для этого задайте аппарату время готовки 5-6 минут, а мощность установите 700 Вт. И не забудьте емкость с заготовкой закрыть крышкой.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!