Яблочная солёная карамель. Мягкая, тягучая со сливочным вкусом и яблочным ароматом. Как же хороша она для шарлотки, блинов и чизкейков
Самый осенний десерт – яблочная солёная карамель. Мягкая, тягучая со сливочным вкусом и яблочным ароматом сведёт с ума любого любителя сладости! Как же хороша она для шарлотки, блинов и чизкейков.
Один из самых популярных десертов – это карамель. Торты, пирожные, кексы, соусы, мороженое и напитки с карамельным вкусом неизменно пользуются повышенным спросом. Разгадка популярности в простоте вкуса и детских ассоциациях с праздником.
Основа карамели – расплавленный сахар. Чем больше времени вы будете держать его на огне, тем темнее будет цвет карамельной массы. Если вы любите молочную светлую карамель, то нагрейте массу до температуры 130 градусов. Более насыщенный цвет и вкус получится при температуре 150°С.
Если у вас нет кулинарного термометра – ориентируйтесь на запах и цвет.
Учтите, что карамельная масса разводится маслом, сливками и становится светлее.
Яблочное пюре можно купить готовое, в банках для детского питания или приготовить самостоятельно (минутное дело).
Соль должна быть крупной, не йодированной, лучше всего морской.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.
- сахар – 200 г;
- сливки 10% – 180 мл.;
- сливочное масло – 60 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Рецепт домашней яблочной карамели
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Выложить яблочные кубики в сотейник, добавить 50 мл воды. Тушить фрукты в течение 10 минут до мягкости яблок и выпаривания воды. Яблоки взбить блендером в пюре.
У вас должно получиться 170 грамм пюре.
Сахар высыпать на сухую сковороду с антипригарным покрытием, не перемешивать. Нагревать на среднем огне.
Слегка покачивать сковороду из стороны в сторону, нагреть сахар до расплавления.
Одновременно вскипятить сливки.
Через некоторое время расплавленный сахар становится приятного карамельного цвета.
Смешать между собой горячие сливки и расплавленный сахар. Будьте аккуратны, масса будет пузыриться и может обжечь руки.
Добавить тёплое яблочное пюре.
Выложить мягкое масло.
Если масса станет неоднородной, её можно дополнительно взбить блендером. Уваривать карамель до густоты сметаны в течение двух-трех минут на среднем огне.
Готовую яблочную карамель переложить в чистую сухую банку, остудить. Добавить щепотку соли и перемешать.
Яблочную карамель можно подать к чаю или использовать для приготовления рулетов, кремов и десертов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!