Торты и десерты

Яблочная солёная карамель. Мягкая, тягучая со сливочным вкусом и яблочным ароматом. Как же хороша она для шарлотки, блинов и чизкейков

Самый осенний десерт – яблочная солёная карамель. Мягкая, тягучая со сливочным вкусом и яблочным ароматом сведёт с ума любого любителя сладости! Как же хороша она для шарлотки, блинов и чизкейков.

Один из самых популярных десертов – это карамель. Торты, пирожные, кексы, соусы, мороженое и напитки с карамельным вкусом неизменно пользуются повышенным спросом. Разгадка популярности в простоте вкуса и детских ассоциациях с праздником.

Яблочная карамель с солью на зиму
Яблочная карамель с солью на зиму
Обратите внимание!
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Яблочная карамель готовится по принципу домашней солёной карамели, только часть сливок заменяется на яблочное пюре. Рецепт средней сложности, с некоторыми нюансами, которые мы обсудим по мере приготовления.

Основа карамели – расплавленный сахар. Чем больше времени вы будете держать его на огне, тем темнее будет цвет карамельной массы. Если вы любите молочную светлую карамель, то нагрейте массу до температуры 130 градусов. Более насыщенный цвет и вкус получится при температуре 150°С.

Если у вас нет кулинарного термометра – ориентируйтесь на запах и цвет.

Учтите, что карамельная масса разводится маслом, сливками и становится светлее.

Яблочное пюре можно купить готовое, в банках для детского питания или приготовить самостоятельно (минутное дело).

Соль должна быть крупной, не йодированной, лучше всего морской.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.
  • сахар – 200 г;
  • сливки 10% – 180 мл.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.
Ингредиенты

Рецепт домашней яблочной карамели

Ещё 23 рецепта домашней карамели я подготовила в этом посте.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Режем яблоки

Выложить яблочные кубики в сотейник, добавить 50 мл воды. Тушить фрукты в течение 10 минут до мягкости яблок и выпаривания воды. Яблоки взбить блендером в пюре.

Пюрируем яблоки

У вас должно получиться 170 грамм пюре.

Пюре

Сахар высыпать на сухую сковороду с антипригарным покрытием, не перемешивать. Нагревать на среднем огне.

Нагреваем сахар

Слегка покачивать сковороду из стороны в сторону, нагреть сахар до расплавления.

Плавим сахар

Одновременно вскипятить сливки.

Кипятим сливки

Через некоторое время расплавленный сахар становится приятного карамельного цвета.

Расплавленный сахар

Смешать между собой горячие сливки и расплавленный сахар. Будьте аккуратны, масса будет пузыриться и может обжечь руки.

Смешиваем сахар со сливками

Добавить тёплое яблочное пюре.

Добавляем пюре

Выложить мягкое масло.

Кладём масло

Если масса станет неоднородной, её можно дополнительно взбить блендером. Уваривать карамель до густоты сметаны в течение двух-трех минут на среднем огне.

Увариваем массу

Готовую яблочную карамель переложить в чистую сухую банку, остудить. Добавить щепотку соли и перемешать.

Солим

Яблочную карамель можно подать к чаю или использовать для приготовления рулетов, кремов и десертов.

Яблочная карамель на сковороде
Яблочная карамель на сковороде
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных