Торты и десерты

Диетическая пп сгущёнка без сахара, без глютена. Холин в составе — нормализует уровень холестерина в крови!

Предлагаю вам рецепт диетической сгущёнки без сахара и жира. По вкусу этот десерт отличается от классического только отсутствием лишней приторной сладости, которую можно откорректировать по вкусу с помощью натуральных сиропов. Сгущёнку можно использовать в качестве топинга для сырников и блинов, для приготовления диетического крема для торта, использовать как начинку для заварных пирожных. Сгущенка готовится на основе СОМ (сухого обезжиренного молока), которое практически не содержит жира. Калорийность 100 грамм порошка —  360 ккал.

диетическая сущенка из сухого молока - рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Как сделать пп сгущенку?

В качестве подсластителя используйте экстракт стевии и мёд. Для загущения десерта вам понадобится крахмал. Я рекомендую выбрать крахмал тапиоки. Тапиоку производят из корней растения маниок. Она не содержит жира и глютена, поэтому рекомендована для детского и диетического питания. В составе крахмала тапиоку содержится ценное вещество – холин, которое нормализует уровень холестерина в крови и витамины группы В. Крахмал густеет при низких температурах, стабилизирует вязкие блюда и за это ценится кулинарами. Его можно заменить на кукурузный крахмал. Приготовление сгущёнки не займет много времени, поэтому готовьте десерт небольшими порциям. Сгущённое молоко можно приготовить в СВЧ печи или на водяной бане.

Ингредиенты для пп сгущенки из сухого молока:

  1. СОМ – 3 столовые ложки;
  2. крахмал тапиоки – 1 столовая ложка;
  3. молоко 1% или вода – 200 мл;
  4. экстракт стевии – 1 чайная ложка;
  5. мед — по вкусу.
Продукты для пп сгущенки

Как сделать пп сгущенку?

Крахмал и сухое молоко выложить в миску для смешивания. Перемешать сухие ингредиенты венчиком.

Смешиваем крахмал и сухое молоко

Влить молоко и оставить на 5 минут.

вливаем молоко

Взбить венчиком смесь до однородности.

Взбиваем до однородности

Нагреть в течение 3 минут смесь в СВЧ печи. Перемешать, обратить внимание на густоту.

Перемешиваем муссу

Продолжать нагревать и перемешивать до достижения желаемой густоты. Интервал для перемешивания – 3 минуты. Общее время приготовления не более 9 минут.

Взбиваем массу

Сгущёнку остудить, добавить стевию и перемешать.

Добавляем стевию

Попробовать, при необходимости добавить мед. Выложить десерт в розетку для подачи или в чистую сухую банку на хранение.

Домашняя пп сгущенка

У диетического сгущённого молока средне сладкий вкус, прекрасная густая тягучая структура.

диетическая сгущенка - рецепт с фото

После остывания десерт становится гуще.

пп сгущенка простой рецепт

Для придания различных вкусов сгущенке в десерт можно добавлять какао, кофе, кокосовую стружку, ваниль, корицу.

Распечатать
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 11
  1. Татьяна

    Добрый день! Сколько можно хранить такую сгущенку?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      ПП сгущенку можно перелить в стерилизованную банку с герметичной крышкой и хранить в холодильнике до 1 месяца. Просто в банке — 3-4 дня.
      Тут проблема вот в чем — кукурузный крахмал при охлаждении делает десерт жидким, а тапиоки не всем доступно. Лучше готовить небольшой порцией.

      Ответить
  2. Нина

    Добрый день! При диабете можно употреблять,? В составе присутствует крахмал!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Крахмал — это сложный углевод. На сколько мне известно, его можно при диабете. Но если сомневаетесь, то лучше проконсультируйтесь у врача.

      Ответить
    2. Елена

      Крахмал при нагревании выше 50 градусов распадается на простые углеводы, так что в данном рецепте диабетику он будет вредить. У самой преддиабет, и я воздержусь от такой сгущенки

      Ответить
      1. Шеф-повар

        Елена, благодарю за полезный комментарий! Добра, здоровья и хорошего настроения!

        Ответить
  3. Татьяна

    Добрый день! При нагревании в микроволновке молоко «убегает», как на обычной плите. Как у вас получилось его нагреть, да еще несколько раз?

    Ответить
  4. Татьяна

    С молоком не получилось, попробовала на воде. Результат тот же. Получается очень вязкая (с первого же нагрева) масса, несъедобная даже на вид. Вода выкипает в СВЧ, а оставшаяся масса тянется за венчиком, как клей «Момент». В общем, у меня не получилось. Кто-нибудь еще пробовал сделать? Может быть, у авторов есть видео приготовления?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, добрый вечер.

      1. Для того чтобы молоко не убегало, следует взять достаточно высокую ёмкость и нагревать с интервалом 2 — 3 минуты. Ориентируйтесь на свою СВЧ печь, готовьте небольшую порцию.
      2. При использовании воды лучше увеличить время настаивания крахмала и использовать тапиоку или кукурузный крахмал. Вода должна быть комнатной температуры.

      Видео, к сожалению, у нас пока нет.

      Ответить
  5. Елена

    Не тратьте своё время. Посмотрите на фото и прочитайте составляющие — это же клейстер. Фу ужас какой то. Тошнотворное нечто, которое ещё и обсуждаем

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Елена, добрый день. Клейстер готовят из муки или крахмала кукурузного или картофельного. Ни того ни другого в рецепте пп сгущенки нет. Поэтому ваш комментарий, как минимум вызывает недоумение.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных