Диетическая пп сгущёнка без сахара, без глютена. Холин в составе — нормализует уровень холестерина в крови!
Предлагаю вам рецепт диетической сгущёнки без сахара и жира. По вкусу этот десерт отличается от классического только отсутствием лишней приторной сладости, которую можно откорректировать по вкусу с помощью натуральных сиропов. Сгущёнку можно использовать в качестве топинга для сырников и блинов, для приготовления диетического крема для торта, использовать как начинку для заварных пирожных. Сгущенка готовится на основе СОМ (сухого обезжиренного молока), которое практически не содержит жира. Калорийность 100 грамм порошка — 360 ккал.
В качестве подсластителя используйте экстракт стевии и мёд. Для загущения десерта вам понадобится крахмал. Я рекомендую выбрать крахмал тапиоки. Тапиоку производят из корней растения маниок. Она не содержит жира и глютена, поэтому рекомендована для детского и диетического питания. В составе крахмала тапиоку содержится ценное вещество – холин, которое нормализует уровень холестерина в крови и витамины группы В. Крахмал густеет при низких температурах, стабилизирует вязкие блюда и за это ценится кулинарами. Его можно заменить на кукурузный крахмал. Приготовление сгущёнки не займет много времени, поэтому готовьте десерт небольшими порциям. Сгущённое молоко можно приготовить в СВЧ печи или на водяной бане.
Ингредиенты для пп сгущенки из сухого молока:
- СОМ – 3 столовые ложки;
- крахмал тапиоки – 1 столовая ложка;
- молоко 1% или вода – 200 мл;
- экстракт стевии – 1 чайная ложка;
- мед — по вкусу.
Как сделать пп сгущенку?
Крахмал и сухое молоко выложить в миску для смешивания. Перемешать сухие ингредиенты венчиком.
Влить молоко и оставить на 5 минут.
Взбить венчиком смесь до однородности.
Нагреть в течение 3 минут смесь в СВЧ печи. Перемешать, обратить внимание на густоту.
Продолжать нагревать и перемешивать до достижения желаемой густоты. Интервал для перемешивания – 3 минуты. Общее время приготовления не более 9 минут.
Сгущёнку остудить, добавить стевию и перемешать.
Попробовать, при необходимости добавить мед. Выложить десерт в розетку для подачи или в чистую сухую банку на хранение.
У диетического сгущённого молока средне сладкий вкус, прекрасная густая тягучая структура.
После остывания десерт становится гуще.
Для придания различных вкусов сгущенке в десерт можно добавлять какао, кофе, кокосовую стружку, ваниль, корицу.
Татьяна
Добрый день! Сколько можно хранить такую сгущенку?
Шеф-повар
ПП сгущенку можно перелить в стерилизованную банку с герметичной крышкой и хранить в холодильнике до 1 месяца. Просто в банке — 3-4 дня.
Тут проблема вот в чем — кукурузный крахмал при охлаждении делает десерт жидким, а тапиоки не всем доступно. Лучше готовить небольшой порцией.
Нина
Добрый день! При диабете можно употреблять,? В составе присутствует крахмал!
Шеф-повар
Крахмал — это сложный углевод. На сколько мне известно, его можно при диабете. Но если сомневаетесь, то лучше проконсультируйтесь у врача.
Елена
Крахмал при нагревании выше 50 градусов распадается на простые углеводы, так что в данном рецепте диабетику он будет вредить. У самой преддиабет, и я воздержусь от такой сгущенки
Шеф-повар
Елена, благодарю за полезный комментарий! Добра, здоровья и хорошего настроения!
Татьяна
Добрый день! При нагревании в микроволновке молоко «убегает», как на обычной плите. Как у вас получилось его нагреть, да еще несколько раз?
Татьяна
С молоком не получилось, попробовала на воде. Результат тот же. Получается очень вязкая (с первого же нагрева) масса, несъедобная даже на вид. Вода выкипает в СВЧ, а оставшаяся масса тянется за венчиком, как клей «Момент». В общем, у меня не получилось. Кто-нибудь еще пробовал сделать? Может быть, у авторов есть видео приготовления?
Шеф-повар
Татьяна, добрый вечер.
1. Для того чтобы молоко не убегало, следует взять достаточно высокую ёмкость и нагревать с интервалом 2 — 3 минуты. Ориентируйтесь на свою СВЧ печь, готовьте небольшую порцию.
2. При использовании воды лучше увеличить время настаивания крахмала и использовать тапиоку или кукурузный крахмал. Вода должна быть комнатной температуры.
Видео, к сожалению, у нас пока нет.
Елена
Не тратьте своё время. Посмотрите на фото и прочитайте составляющие — это же клейстер. Фу ужас какой то. Тошнотворное нечто, которое ещё и обсуждаем
Шеф-повар
Елена, добрый день. Клейстер готовят из муки или крахмала кукурузного или картофельного. Ни того ни другого в рецепте пп сгущенки нет. Поэтому ваш комментарий, как минимум вызывает недоумение.