Торты и десерты

Диетический холодец или Портативный борщ

Портативный борщ – звучит из области фантастики, не правда ли? Но что невозможно в XXI веке? Хотя приготовить его получалось и 100 лет назад. Мне лишь непонятно, почему этим никто не воспользовался. Если вас заинтриговало, давайте приготовим портативный борщ или диетический холодец.

Внимание: такой вегетарианский холодец подойдет для тех, кто отказался от мяса или держит Пост.

Холодец для вегетарианцев

Для приготовления вам понадобится:

Продукты для холодца
  1. 1 морковь;
  2. 1 свекла;
  3. 1-2 лавровых листа;
  4. черный перец горошком;
  5. 2ст.л. желатина;
  6. сухая или свежая зелень;
  7. щепотка соли.

Время подготовки: 50 минут.

Общее время приготовления: 2ч30 минут.

Количество порций: 5-6 штук.

Рецепт приготовления вегетарианского холодца

Желатин

Проведем подготовительные работы. Желатин насыплем в чашку и зальем ½ стакана кипяченой воды. Оставляем. Пусть набухнет. Далее нам надо буде его нагреть. Поэтому выбирайте емкость для микроволновки или кастрюлю, которую можно поставить на огонь.


Нарезаем овощи

Овощи тщательно промываем. Очищаем. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь. Закладываем в еще холодную воду свеклу, морковку, перец горошком, лавровый лист.

Совет: воды должно быть не очень много. Далее он будет основой для портивного борща.


Добавляем соль и любимые специи. Варим примерно 40-50 минут. Достаем овощи, режем кубиками.


Набухший желатин надо нагреть. Это можно сделать в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты или на огне.

Внимание: желатин необходимо нагреть, но не доводить до кипения. При закипании, в последствие он может не застыть, остынув.


Заливаем желатин в бульон. Ставим на огонь и варим около 2-3 минут. жидкая основа должна соединиться и стать одной температуры. Раскладываем начинку из овощей по формочкам. Заливаем бульоном.

Совет: красиво смотрятся силиконовые формочки для выпекания кексов.


Ставим в холодильник на 2ч для застывания.

Овощной холодец

Овощной холодец готов. Достаем из формочек. Приятного аппетита.

Совет: на дно формочки, перед тем, как выкладывать начинку можно положить веточку петрушки. При доставании, она будет выигрышно смотреться.

Готовьте вместе с нами по видео:

 

Холодец без мяса

Холодец без мяса

Многие в преддверие лета садятся на диету. При этом питаться хочется вкусно и разнообразно. От одной морковки на завтрак, обед и ужин, протянул бы лапки, даже кролик. Давайте приготовим холодец без мяса.

Вам понадобится:

  • 2 морковки;
  • 1-2ст.л. желатина;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 корня сельдерея;
  • ½ банка кукурузы;
  • 50-100г замороженного брокколи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • специи: черный молотый перец, соль.

Способ приготовления по шагам

Овощи тщательно промываем. Очищаем о кожуры. Нарезаем крупными кубиками. Петрушку промываем, мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду. Закладываем корень сельдерея и морковку. Варим около 50 мин. За 10 минут до готовности добавляем брокколи и петрушку.


В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим отвариваться яйца. Варим до состояния «вкрутую» 15 минут на среднем огне.

Совет: чтобы скорлупа не лопнула, добавьте щепотку соли.


Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой. Чистим.


По готовности достаем овощи. Бульон необходимо процедить. Наливаем примерно ½ стакана. Кладем желатин, перемешиваем. Он должен набухнуть. Оставляем на 15-20 минут. Затем выливаем в бульон. Смешиваем.


Яйца нарезаем на дольки или кружочками. Кладем вместе с нарезанными овощами в формочки или большую форму для студня. Заливаем бульоном с желатином. Даем остыть при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3ч для застывания.


Подаем на стол, нарезав порционно.

Приятного аппетита.

Вегетарианский холодец

Вегетарианский холодец

Такой вариант холодца станет идеальной заменой для тех, кто сознательно решил отказаться от мяса. Для приготовления понадобится наваристый бульон после варки фасоли или гороха. Количество ингредиентов может варьироваться от вкусовых предпочтений.

Внимание: не забывайте про специи: именно они придадут холодцу вкус.

Вам понадобится:

  • бульон от варки гороха/фасоли или сваренных овощей;
  • 2ч.л. агар-агара или желатина;
  • 200г соевого мяса;
  • 150г спаржи соевой;
  • 2 зуб.чеснока;
  • свежая зелень: петрушка или кинза;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3ч.л. оливкового масла;
  • специи (по щепотке): черный молотый перец, кориандр, мускатный орех, перец, кориандр, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Итак, нам понадобится бульон. Для этого отварим морковку, брокколи и другие овощи в слегка подсоленной воде около получаса. Добавляем специи. Также можно использовать прозрачный бульон от варки гороха или фасоли. При использовании готового бульона добавьте в него специи. Овощи после варки бульона можно также использовать в холодце. Процеживаем бульон и ставим остывать.


Спаржу замачиваем в холодной кипяченой воде.


Соевое мясо отвариваем в подсоленной воде около 15 минут (кладем его в кипящую воду). По готовности достаем и вручную разделяем на мелкие части.


Перчик нарезаем острым ножом. Зелень промываем. Полотенцем удаляем воду. Также мелко режем. Спаржу, заранее замоченную, достаем и мелко режем. В глубокой емкости соединяем спаржу и соевое мясо. Заливаем растительное масло. Смешиваем.


Заполняем стакан на половину слегка остывшим бульоном. Разводим в нем агар-агар. Оставляем на 20-30 мин для разбухания. По истечении времени соединяем с бульоном. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Периодически помешивая, варим 3-5 минут не доводя до кипения.


В форму для студня выкладываем овощи и соевое мясо. Заливаем горячим бульоном. Даем остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на 2ч или всю ночь. Достаем. Подаем на стол, разрезав на порционные кусочки.

Совет: чтобы холодец легко отделился от формы, на 10-20с окуните форму в горячую воду.

Приятного аппетита.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    а мне понравился такой вариант. никогда не думала, что первое, можно так удобно брать с собой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных