Салаты

Овощные канапе для праздничного стола

Небольшие яркие разноцветные бутербродики, канапе, являются украшением праздничного стола или пикника. Такой закуской легко утолить голод, накормить неожиданных гостей, порадовать детей. Приготовление этого блюда – целое искусство. Канапе делают в форме квадратиков, кругов, треугольников. Гостей на детских праздниках угощают фигурками в виде бабочек, цветов. Их можно вырезать, например, при помощи формочек для печенья. В качестве основы используют свежие и поджаренные хлеб и булку, крекеры или сыры твердых сортов. Вегетарианские канапе готовят из кабачков, помидоров, огурцов, баклажанов, моркови и других овощей. Продукты при этом используют как свежие, так и отварные, и запеченные, соленые, маринованные. Канапе из овощей приятно удивляют разнообразием расцветок и вкусов: от простых, состоящих из трех-четырех компонентов, до изысканных и даже пикантных. Овощные канапе подают на красивых блюдах с разнообразными соусами.

Канапе из овощей

Большой выбор продуктов, используемых для овощных канапе, позволяет создавать самые разнообразные композиции, сортируя бутербродики по цветам, внешнему виду, размеру или вкусу. Эта изысканная закуска не оставит равнодушным никого. При этом, каждая хозяйка может выбрать ингредиенты и рецепты по своему вкусу, кошельку или другим предпочтениям.

Для наших вегетарианских канапе мы будем использовать:

Ингредиенты для овощных канапе
  1. баклажаны;
  2. цветную капусту, морковь и редис;
  3. помидоры;
  4. маринованные огурчики;
  5. маслины без косточек;
  6. сыр твердых сортов;
  7. творожный сыр;
  8. маринованные шампиньоны;
  9. растительное масло и соевый соус;
  10. соль, смесь перцев, приправы.

Рецепт простого канапе

  • Кусочки белого хлеба или батона нарезаем на одинаковые квадраты размером примерно 1х1 см.
  • Намазываем заготовки мягким творожным сыром.
  • Выкладываем на хлеб тонкий кусочек редиса, маринованный огурчик, помидор.
  • Закрепляем канапе шпажкой или пикой.
Простые закуски

Кто сказал, что канапе обязательно должны быть круглыми или иметь квадратную форму? Яркие треугольные канапе украсят любой праздничный стол.

Разноцветные треугольники

  • Нарезаем огурцы на кольца толщиной 1 см, затем на четвертинки.
  • Сыр также нарезаем на треугольники толщиной 1 см.
  • Выбираем недозрелые помидоры с плотной мякотью и нарезаем на треугольники.
  • На шпажку нанизываем маслину, затем помидор, кусочек огурца и закрепляем канапе в кусочке сыра.
Заготовки
  • Подаем угощение к столу.
Треугольные канапешечки

Если у вас есть свободное время и желание удивить гостей необычной закуской, предлагаем приготовить вегетарианские канапе из запеченных маринованных овощей. Мариновать можно практически любые овощи, для маринада использовать как соевый соус, так и бальзамический уксус, майонез.

Приготовление канапе из маринованных запеченных овощей

  • Моем выбранные овощи. Очищаем морковь и баклажан от шкурки, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
Подготавливаем овощи
  • Нарезаем морковь на кольца шириной 1 см, половину баклажана на небольшие кусочки.
Нарезаем овощи
  • Вторую часть баклажана нарезаем вдоль на пласты шириной 1/2 см.
Нарезаем баклажан
  • Готовим маринад: смешиваем 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек соевого соуса, приправы по вкусу.
Маринад
  • Пласты из баклажана солим и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15-20 минут. Нарезаем заготовки на полосы шириной 2-3 см.
Запекаем пласты
  • Заливаем нарезанные овощи маринадом и оставляем на 1,5 — 2 часа.
  • Выкладываем замаринованные заготовки на фольгу, тщательно сворачиваем фольгу конвертом и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 — 20 минут.
Овощи на фольге

Совет. Запекать овощи и баклажаны можно одновременно.

  • Остужаем подготовленные овощи.
Остужаем овощи
  • Нанизываем на шпажку полоску баклажана, далее соцветие капусты, опять полоску баклажана, морковь, баклажан, капусту и заканчиваем канапе кусочком моркови для устойчивости.
Нанизываем овощи
  • Маринованные морковь, баклажан и капусту можно чередовать, но заканчивать канапе лучше кусочком моркови для устойчивости.
Готовая закуска Канапе из овощей

Существуют самые разнообразные варианты приготовления вегетарианских канапе. Если вы противник мяса или придерживаетесь поста, то обратите внимание на грибы. Маринованные шампиньоны по питательности не уступают мясу. Предлагаем вам приготовить для друзей канапе под названием «Грибная полянка».

Грибная полянка

  • Нанизываем на шпажку зеленую или черную маслину.
  • Далее — очередь маринованного шампиньона.

Совет. Выбирайте грибы небольшого размера и размещаем их на шпажке вертикально.

  • Закрепляем канапе на подставке из огурца, украшаем зеленью и подаем к столу.

Винегрет на шпажках

Надоела стандартная подача блюда? Готовим полезное и яркое канапе – винегрет на шпажках.

  • Отвариваем до готовности необходимые для винегрета ингредиенты: картофель, свеклу, морковь.
  • Овощи охлаждаем, чистим и нарезаем кусочками примерно 2х2х2 см. Это могут быть квадраты, круги или любая другая форма.
  • Небольшие соленые огурчики нарезаем кружочками.
  • Формируем канапе, размещая на шпажке кусочек свеклы, картофеля, моркови и огурца.

Совет. Фантазия подскажет вам, размещать овощи в одинаковом порядке или нет.

  • Если вы привыкли к более калорийным блюдам, то, перед нанизыванием овощей, смазываем их тонким слоем майонеза.

Греческий салат на канапе

Легкий и полезный греческий салат пользуется заслуженной популярностью у многих гостей. Приготовив канапе из ингредиентов, входящих в этот салат, вы наверняка удивите своих гостей – такая подача блюда неожиданна и оригинальна.

  • Нарезаем огурцы и помидоры кубиками 2х2х2 см.
  • У сладкого болгарского перца удаляем плодоножку и семена и также нарезаем на квадраты размером 2х2 см.
  • Фету вынимаем из упаковки и выкладываем на салфетку, чтобы стекла жидкость. Нарезаем кубиками 2х2х2 см.
  • С маслин сливаем жидкость и оставляем их обсохнуть.
  • Надеваем на шпажку маслину, огурец, помидор, перец. Заканчиваем канапе кусочком феты.
  • В небольшой пиале смешиваем оливковое масло и лимонный сок, добавляем молотый черный перец и соль по вкусу.
  • Подаем к столу канапе и соус в отдельной емкости, гости сами будут окунать закуску в маринад.

Авокадо в канапе

К сожалению, далеко не все знают о пользе авокадо. Этот плод не содержит сахара, его можно употреблять диабетикам. А вот калия в нем содержится намного больше, чем в бананах. Авокадо очищает кровь от плохого холестерина, улучшает память, стабилизирует работу сердечной мышцы, снижает давление. Предлагаем приготовить канапе из этого полезного продукта.

  • Хлеб нарезаем на кусочки и слегка подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
  • Авокадо моем, очищает от шкурки, удаляем семечку и нарезаем небольшими кусочками.

Совет. Авокадо лучше выбирать очень спелым.

  • Измельчаем плод в блендере или при помощи вилки, добавляем лимонный сок и соль.
  • Свежий огурец нарезаем тонкими колечками и делим на четыре сегмента.
  • Выкладываем пюре из авокадо на хлебный тост, украшаем огуречными дольками.
  • Для придания канапе яркости, можно украсить его кусочками разноцветного болгарского перца, черных маслин, свежей зеленью.
  • Канапе подаем к столу сразу после формирования.

Божьи коровки

Еще один вариант ярких канапе, который украсят любой стол, носит название «божьи коровки». Такое блюдо будет с восторгом встречено не только малышами, но и взрослыми гостями.

  • Плотные помидоры черри разрезаем пополам.
  • Черные оливки без косточки разрезаем на четыре части.
  • Тонкие кусочки хлеба нарезаем на порционные части, немного большие, чем помидоры.
  • Смазываем хлеб творожным или плавленным сыром.
  • Далее на тост кладем кусочек листового салата, небольшие кусочки свежей зелени.
  • Размещаем на салате половинку черри, рядом размещаем четвертинку маслины, формируя тело божьей коровки.
  • Глазки насекомого делаем майонезом, черные точки на панцире – из маленьких кусочков маслин.
  • Подаем яркие и вкусные канапе к праздничному столу.

Готовьте вегетарианские канапе по видео

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Канапе с запечёнными баклажанами меня покорили.
    Уверена, что будет вкусно.
    Вообще, канапе — идеальная праздничная закуска. Овощные канапешки подойдут для праздника в пост, чтобы разнообразить угощение для постящихся гостей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных