Диетический бисквитный медовик один из моих самых любимых: гречневые коржи и йогуртовый крем с орехами
Любимый десерт покоряет новые сердца. А вот те, кто следят за фигурой, ищут низкокалорийные рецепты. Диетический бисквитный медовик можно приготовить из гречневой муки. Выпечка без яиц и сахара, без молока. Конечно, к такому варианту нужно привыкнуть. Вкус отличается от классического. Но почему бы не попробовать полезную альтернативу калорийной классике.
Ингредиенты
Для теста:
- гречка – 140 г;
- вода – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- сода – 1 ч. л;
- кислота лимонная – 1 ч. л;
- соль – ¼ ч. л;
- мед – 2 ст. л.
Для крема:
- йогурт – 200 мл;
- орехи – 50 г;
- мед – 1 ст. л.
Торт бисквитный медовик
Гречку перебираем, промываем, просушиваем, рассыпав на бумажном полотенце. Затем отправляем в разогретую до 100 градусов духовку, чтобы зерна высохли поскорее. Подготовленное сырье измельчаем на кофемолке. Получившуюся муку просеиваем через сито. Если нет времени, можно купить готовую муку в магазине.
В кастрюлю наливаем воду и растительное масло. Ставим на огонь и подогреваем, чтобы смесь стала теплой, но не горячей.
Добавляем мед, перемешиваем до его растворения. Солим.
В теплую смесь меда и воды с маслом всыпаем половину гречневой муки, перемешиваем.
Добавляем соду и лимонную кислоту. Все перемешиваем, чтобы прошла реакция. Смесь станет увеличиваться в объеме, поэтому кастрюля для замешивания теста должна быть немаленькая.
Всыпаем оставшуюся гречневую муку. Все хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем тесто. Лучше сделать невысокий слой, чтобы корж пропекся. Оптимальная высота – сантиметр.
Выпекаем бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время зависит от особенностей духовки и высоты выпечки. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На ней не должно быть налипшего теста.
Готовый бисквит обрезаем. Обрезки подсушиваем в духовке, затем измельчаем в кофемолке, чтобы получить крошку.
Для крема соединяем мед, йогурт и измельченные орехи. Все перемешиваем.
Корж разрезаем на четыре части. Одну смазываем кремом.
Кладем вторую часть бисквита, промазываем кремом, так повторяем, пока медовик не будет собран. Верх покрываем кремом.
Верхушку медовика посыпаем подготовленной крошкой.
Украшаем десерт по своему желанию. Можно добавить ягоды или пряную зелень.
Угощаем диетическим медовиком после того, как лакомство немного пропитается. Вкусно и без лишних калорий. Но необычно и непривычно. Десерт на любителя.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!