Торты и десерты

Домашнее печенье с кунжутом. Нежное, хрустящее, ароматное — готовьте сразу двойную порцию!

Кунжутное семя — маленькие, но богатые маслом семена травянистого растения. Они используются в кулинарии и медицине в течение тысяч лет, потому что имеют много полезных веществ для организма и придают блюдам оригинального вкуса.  Пищевая и энергетическая ценность семян составляет 573 ккал на 100гр. В 100 г продукта присутствует 27% от дневной нормы белка,73% от  жиров и 4% от углеводов. Из витаминных компонентов в семенах кунжута есть А, Е, бета-каротин и большое количество витаминов группы В.

Кунжутное печенье - рецепт с фото
Кунжутное печенье — рецепт с фото

Польза кунжута для здоровья и питания

Если кто-то сомневается в большой пользе маленьких зернышек, то ознакомьтесь с тем, какая польза организму от потребления кунжута. Вы будете удивлены тому, как благотворно влияет кунжут на здоровье человека.

  • Хороший источник клетчатки. Порция кунжута в размере 30 г обеспечивает дневную норму, что жизненно важно для пищеварения.
  • Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.  Тем самым семена уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохой» уровень холестерина.
  • Семена кунжута — являются хорошим источником белка, который необходим как строительный материал для организма.
  • Помогает снизить артериальное давление. Семена богаты магнием, что способствует снижению кровяного давления. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь в предотвращении формирования зубного налета.
  • Поддерживают здоровье кости, т.к. неочищенные семена особенно богаты кальцием. Замачивание, обжаривание или прорастание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
  • Семена кунжута и их масло обладают противовоспалительными свойствами.
  • Отличный источник витаминов группы В, а также тиамина и ниацина, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.
  • Участвуют в образовании клеток крови, снабжая их железом, медью и витамином В6.
  • Контролирует сахара в крови, т.к. в семенах мало углеводов, высокое качество белка и полезных жиров растительного происхождения.
  • Растительные соединения и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным процессом в организме.
  • Семена поддерживают иммунную систему. Кунжут является хорошим источником
  • питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е.

Регулярное употребление в пищу семян — не просто случайное посыпанные булочки — может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.

Рецепты печенья с кунжутом в домашних условиях

Семена кунжута можно добавить во многие блюда, включая салаты, мюсли, выпечку и картофель фри. Тахини и кунжутная мука —  продукты, сделанные из семян кунжута, также рекомендованы к применению. Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, можете есть небольшую горстку в день семян кунжута, пропитанные, обжаренные или проросшие,чтобы получить пользу для организма и здоровья.

Предлагаемые рецепты с фото помогут всем, и в первую очередь сладкоежкам, позаботится о том, чтобы нужное количество семян попало в организм. Почему бы не совместить получение пользы с удовольствием от поедания сладости?

Сладкое печенье с кунжутом

Печенье-восторг, нежное, рассыпчатое, хрустящее. Исходя из базового рецепта можно облегчить состав, заменив часть цельнозерновой муки на кокосовую или миндальную.

Ингредиенты:

  • Кунжут — 80 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Мука — 35 гр
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Яйцо — 1 небольшое или ½ шт.
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Ванилин — ½ ч. ложки

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40  минут

Время приготовления — 12-15 минут

Количество порций — 12 шт.

Способ приготовления

Ингредиенты для выпекания печенья

Подготовить требуемые ингредиенты. Для придания печенью интересного вида, можно использовать еще немного черного кунжута. Сливочное масло заменять маргарином или спредом не рекомендуется.

Мука с разрыхлителем

Смешать сухие ингредиенты, муку с разрыхлителем. Для нежной консистенции теста лучше не использовать суду, а остановится именно на разрыхлителе.

Взбиваем сахар с маслом

Сахар вместе с маслом комнатной температуры тщательно взбить миксером до однородности.

Взбиваем с яйцом

Вбить к ним яйцо и хорошо размешать. Взбивать миксером до побеления и увеличения массы в объеме.

Добавляем муку

Затем добавить просеянную муку.

Замешиваем тесто

Замесить гладкое однородное тесто без комочков.

Добавляем кунжут

Последним ввести в тесто кунжут и хорошо его вымесить.

Даем тесту настояться

Получается тягучее, немного жидкое и липкое тесто с кунжутными семенами. Тесто лучше поместить в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно немного схватилось для дальнейшей лепки.

Выкладываем заготовки на противень

Большой противень застелить пергаментом. Из теста сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и разложить по противню. Важно раскладывать заготовки на большом расстоянии друг от друга, не меньше 5 см.

Приплющиваем заготовки

Влажными руками чуть-чуть приплюснуть шарики, придав им форму печенья.

Посыпаем кунжутом

Посыпать верх изделий дополнительной порцией кунжута.

Выпекаем печенье

Выпекать в горячей духовке 6-8 минут при 180С до легкого золотистого цвета.

Печенье с кунжутом

Дать печенью остыть и снять с противня.

Ароматное и хрустящее печенье придется по вкусу всем без исключения.

Как приготовить кунжутное печенье - рецепт
Как приготовить кунжутное печенье — рецепт

Подобный рецепт печенья от Юлии Высоцкой предлагает такие пропорции теста: масло и кунжут — по 120 гр, сахар — 150 гр, мука — 140 гр, яйцо — 2 шт., разрыхлитель — 10 гр, соль — 1 щепотка, а вместо ванили рекомендуется щепотка корицы.

Печенье с кунжутом и чаем матча

Неожиданный простой рецепт оригинального печенья с популярным вкусом матча и изюминкой в виде черного кунжута.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр
  • Сахарная пудра — 120 гр
  • Сливочное масло — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Матча — 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Смешать сухие ингредиенты: муку с матча, сахарной пудрой.
  • Добавить сливочное масло комнатной температуры и все тщательно растереть.
  • Вбить яйцо, замесить тесто.
  • Добавить кунжут и еще раз все вымешать.
  • Тесто скатать в жгут и охладить 60-90 минут.
  • После нарезать колечками толщиной 1 см.
    Совет. Для праздничного варианта выпечки тесто можно раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезать фигурки нужной формы.
  • Выпекать печенье до 15 минут при 175-180С.

Японское черное кунжутное печенье

Японское печенье

Обладая богатым ореховым ароматом и текстурами, черный кунжут является одним из самых популярных ингредиентов, используемых в японской выпечке в домашних условиях. Эти черные кунжутные печенья маслянистые, ореховые, хрустящие и очень вкусные. С уникальным сочетанием сладких и соленых ароматов они восхитительны и прекрасно гармонируют с чашкой утреннего кофе или послеобеденного чая.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Миндальная мука — 40 гр
  • Кунжут черный — 40 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

  • Измерить требуемые ингредиенты. При отсутствии черного кунжута, заменить на белые семена. Миндальная мука используется чтобы придать печеньям улучшенный ореховый вкус и текстуру. Но можно обойтись и без нее.
  • Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Масло нарезать небольшими кубиками.
  • Смешать вместе муку, кунжут, сахар и соль.
  • Добавить к сухим ингредиентам масло и замесить тесто.
  • Вбить желток крупного яйца, хорошо все перемешать.
  • Разделить тесто пополам. Каждый кусок скатать в колбаску и завернуть в пленку.
  • Оставить тесто в холодильнике на 1 час.
  • Охлажденное тесто нарезать на куски толщиной 1,5 см.
  • Разложить печень по противню на пергамент.
  • Духовку прогреть до 180С.  Выпекать кунжутное печенье 15 минут.
  • Дать остыть и сложить в контейнер. Можно хранить до 3 дней.

Кунжутный туиль кружевами

Туиль — очень тонкое французское печенье, нежное и хрупкое, за что и популярно во всем мире. Печь туиль можно с любого теста, в том числе и кунжутного. Им украшают торты или подаю как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • Кунжут — 90 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Масло — 60 гр
  • Сливки — 45 мл
  • Глюкоза — 30 гр
  • Мука — 30 гр

Способ приготовления

  • Муку смешать с кунжутными семенами.
  • В кастрюле растопить глюкозу с сахаром.
  • Затем к ним добавить сливки и сливочное масло. Довести массу до кипения.
  • Тщательно размешать до однородности и снять с огня.
  • В горячую, но не кипящую массу всыпать муку с кунжутом.
  • Замешать тесто и проварить его еще на маленьком огне 1-1,5 минуты.
  • На силиконовый коврик или тефлоновую бумагу ложкой выложить нужное количество теста. Выкладывать массу на очень большом расстоянии друг от друга.
  • Выпекать не более 7 минут при 170-180С. Ориентироваться можно по золотистому цвету изделий.
  • Если печенье туиль планируется использовать для украшения, сверху можно присыпать кандурином.

Еще один прекрасный способ украсить праздничные торты — кунжутный грильяж. А если раскатать его не так тонко, то получится любимые всеми с детства козинаки, рецепт которых здесь

Брецель — соленое печенье с кунжутом

Брецель

Крендель с солью и кунжутом — насыщенные, легкие, с неотразимым вкусом. Они полностью оправдывают вложенные в себя время. Крендельки с кунжутом станут отличной закуской для взрослых и лакомством для детей.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 чашки
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Масло растительное — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 25 гр
  • Семена кунжута — сколько войдет
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • В большой миске смешать сливочное масло с растительным и 1 яйцом.
  • Растворить свежие дрожжи в молоке и добавить к ним сливочную смесь.
  • Затем всыпать муку, соль и натертый кусок сыра.
  • Замесить тесто, пока оно не станет гладким и не будет отходить от края миски.
  • Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час, чтобы дрожжи развились.
  • Разделить тесто на 2 3 части, раскатать каждый кусок на посыпанной мукой поверхности в прямоугольника.
  • С помощью специального устройства вырезать крендели из теста. Если такового нет, то нарезать пласт тонким жгутом и свернуть его в виде брецеля.
  • Поместить изделия на противень.  Разогреть духовку до 180 ° C .
  • Оставшееся яйцо взбить и смазать им изделия. Сверху каждый крендель присыпать крупной солью и семенами кунжута. Выпекать в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Веганское печенье без глютена

Замечательный рецепт постного, но яркого и ароматного печенья. Это супер здоровый рецепт не только для веганов, но и всех сторонников пп. В меру сладкие, с массой полезных компонентов без глютена и … особых усилий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 100 гр
  • Паста тахини — ½ чашки
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Кунжут белый — 3 ст. ложки
  • Кунжут черный — 2 ст. ложки
  • Ваниль — ½ ч. ложки
  • Сода — ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • В миске смешать все ингредиенты, кроме семян кунжута.
  • Отдельно смешать белый и черный семена кунжута.
  • Столовой ложкой зачерпнуть тесто и сформировать его в шарик.
  • Обвалять его в смеси семян кунжута и положить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  • Используя плоское дно стакана, осторожно придавить шарик печенья.
  • Заготовки поставить в холодильник на 15 минут.
  • Пока печенье остывает, предварительно нагреть духовку до 180 ºC.
  • Выпекать постное печенье примерно 8 минут или пока оно слегка не станет светло-золотистого цвета сверху.
  • Сразу из духовки печенье будет очень мягким. Дать ему остыть на противне в течение 10 минут, а затем перенесите на блюдо.

Овсяно-кунжутное печенье без сахара

Овсяное печенье — идеальный быстрый завтрак, закуска, сладкое угощение или полдник. Они хорошо сочетаются с чашкой кофе или чая, но лучше всего — с молоком.

Как приготовить традиционное полезное кунжутное печенье без муки и сахара смотрите на видео

Но а мы рассмотрим чуть более изысканный, но также простой рецепт печенья, где сами семена кунжута заменим на кунжутную пасту тахини.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Спельтовая мука — ¾ стакана
  • Шоколадные дропсы — ¼ стакана
  • Паста тахини — ¼ стакана
  • Мед — ¼ стакана
  • Семена подсолнечника — ¼ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Подготовьте и измерьте все требуемые ингредиенты.
  • В маленькую миску добавьте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. Аккуратно смешать сухие ингредиенты силиконовым шпателем.
  • В большой миске смешайте тахини с медом и молоком. Перемешивать до тех пор, пока не получится липкая текстура.
  • Добавьте  яйцо и энергично перемешать венчиком.
  • Когда тесто станет густым и однородным, добавить сухие ингредиенты. Используя лопатку, перемешать все до полного объединения.
  • Аккуратно добавить семена подсолнуха и шоколадные дропсы. Перемешать тесто и оставить на 8-10 минут.
  • Духовку предварительно нагреть до 180 С. Форму для выпечки застелить пергаментом.
  • Используя ложку для  мороженого или столовую ложку, выложить смесь на противень на отдалении друг от друга.
  • Ложкой слегка сгладить тесто и сформировать массу в виде печенья.
  • Выпекать овсяно кунжутное печенье от 12 до 15 минут. Когда печенье начинает коричневеть по краям, оно готово.
  • Вынутое из духовки печенье будет мягким. Ему следует остыть, затем перенести его на тарелку.

Советы и рекомендации для идеального кунжутного печенья

Замена ингредиентов или “Можно ли чем-нибудь заменить масло, яйцо, лимонный сок?”

  • При приготовлении печенья из кунжута можно использовать как сами семена, так и муку из них. Для этого следует просто смолоть кунжут в блендере.
  • Для большей пользы в печенье, сахар можно заменить кленовым сиропом или жидким медом.
  • Для веганских вариантов десерта яйцо следует заменить на измельченный банан. Также в рецептах вместо яйца можно положить ложку сметаны или йогурта.
  • В рецептах, где соду или разрыхлитель следует гасить лимонным соком, при отсутствии такового можно использовать яблочный уксус. Но его следует брать в меньшем объеме чем лимон, или вообще использовать только разрыхлитель, который можно не гасить.
  • Кунжут в предложенных рецептах используется не только как компонент, а а как богатый витаминами и минералами продукт. Если же в вашем  варианте печенья семена используются только для текстуры и их не оказалось под рукой, то кунжут заменят дробленые орехи или семена подсолнуха. Но имейте ввиду, что такое печенье будет иметь совершенно другой вкус.

Тонкости приготовления или “Как сделать так, чтобы печенье не растекалось?”

  • Кунжутное печенье из жидкого и полужидкого теста выкладывается на противне на большом расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке тесто растекается.
  • Если по рецепту тесто должно оставаться в форме, а не растекаться, то самый идеальный вариант — слегка его охладить. Для этого приготовленное тесто помещается в холодильник на 30 и более минут. Но лучше всего скатать его “колбаской” и после охлаждения нарезать, тогда все печеньки получатся одинаковой формы.
  • Лучше всего готовить на силиконовом коврике или тефлоновой бумаге, тогда вероятность прилипания и пригорания гораздо ниже.
  • Чтобы печенье легче отходило от формы, ему следует дать время на остывание. При охлаждении основа твердеет, что позволяет сложить десерт на блюдо без поломок.

Хранение печенья или “Как хранить печенье, чтобы оставалось хрустящим?”

  • Хранится кунжутное печенье можно в плотном  контейнере с крышкой до 5 дней.
  • Если поместить изделия в пищевой пакет, то в морозильнике печенье пролежит до 3 месяцев. Перед подачей на стол печенья размораживаются при комнатной температуре.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных