Луковое печенье — песочная выпечка без яиц
Луковое печенье можно предложить в качестве дополнения к чаю или сытного перекуса. Песочная выпечка без яиц с пикантным луковым вкусом порадует любителей несладкого лакомства. Посыпка из кунжута делает его еще интереснее. Дети и взрослые разметают такое угощение за считанные секунды. Готовится же оно просто и из самых простых продуктов.
Чтобы приготовить луковое печенье понадобится:
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 5 ст. л;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- соль – ½ ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- кунжут – 1 ст. л.
Рецепт лукового печенья
Лук репчатый чистим и моем. Выбираем нецветные сорта, чтобы печенье имело приятный внешний вид.
Натираем луковицы на крупной терке.
Выкладываем массу вместе с соком в глубокую широкую миску. Солим.
Добавляем сметану жирностью от 15 процентов.
Масло сливочное растапливаем на сковороде или в микроволновой печи. Выкладываем в миску с луком и сметаной.
Одну столовую ложку оставляем для смазывания верха.
Все перемешиваем до однородности.
Муку пшеничную соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Замешиваем тесто, собираем его в ком. Затем помещаем в чистый полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы мука выделила клейковину, а масло застыло.
По истечении времени тесто извлекаем из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Ножом разрезаем тесто на квадраты размером 3-4 сантиметра.
Перекладываем заготовки на противень. Его можно ничем не смазывать.
Смазываем оставленным растопленным сливочным маслом.
Посыпаем кунжутными семенами.
Выпекаем луковое печенье в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Показатель готовности – румяный верх.
Готовую выпечку извлекаем из духовки, аккуратно снимаем с противня и перекладываем на тарелку или в корзинку. Подаем к чаю или кофе. Можно предложить несладкое лакомство в качестве закуски или использовать как основу для бутербродов, канапе и прочих праздничных кушаний.
Маргарита
Отличный рецепт. Благодарю автора. Испекла сегодня. Только масло не растопила, а положила мягкое.
Шеф-повар
Маргарита, благодарю Вас за отклик. Рада, что рецепт луковых печений вам пришелся по душе. Приходите к нам за новыми рецептами.