Шарлотка с вишней – Хит сезона! Яркая, пышная, с ванильно-медовым ароматом и пикантной кислинкой! Кому рецепт?
Очарование лета в его полифонизме. Шарлотка с вишней звучит как песня. В ней много шарма, поэзии и совсем нет сахара. Пышное тесто в союзе с сочностью ягод великолепно. Готовится десерт быстро и из доступных компонентов. В итоге на столе – яркий акцент, который не позволяет пройти мимо. Если пропитать бисквит сиропом или украсить кремом – выйдет домашний тортик.
Рецепт шарлотки с вишней в духовке
- мука пшеничная – 2/3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вишня – 3 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- ванилин – 1 г;
- соль – ¼ ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- мед – 1 ст. л.
Как приготовить
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки. Можно использовать свежую ягоду или замороженную. Кладем в дуршлаг или ситечко, чтобы стек сок.
Муку пшеничную высшего сорта соединяем с разрыхлителем и ванилином и просеиваем через сито в миску.
В другой миске взбиваем куриные яйца с солью до увеличения в объеме в три раза. Работаем миксером минуты две-три.
Добавляем жидкий мед, аккуратно перемешиваем. Если мед засахаренный, нужно растопить продукт на водяной бане и дать ему остыть.
Всыпаем муку с разрыхлителем и ванилином, которые просеяли раньше.
При помощи миксера вмешиваем муку так, чтобы в тесте не осталось комочков. Можно поработать ложкой. Тогда движения должны быть складывающими сверху вниз.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Раскладываем вишню.
Выливаем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по форме.
Выпекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Время может варьироваться из-за особенностей духовки и высоты пирога.
Готовую шарлотку с вишней аккуратно извлекаем из формы, пройдясь ножом по краям. Доставать пирог нужно после его частичного остывания.
Перекладываем на тарелку и украшаем свежими вишенками по желанию.
Вкусный простой десерт для любителей домашней выпечки порадует ароматом и соблазнительным внешним видом.
Шоколадная шарлотка с вишней
Небольшая порция какао творит чудеса. Вот уже перед вами полноценная шоколадная выпечка, перед которой никто не устоит! Вишня отлично подходит в качестве наполнителя для шоколадного пирога.
Ингредиенты:
- 200 гр. вишни;
- 200 гр. муки;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите.
- Взбейте миксером яйца с сахаром. У вас должна получиться воздушная пена, а объём увеличиться в два раза.
- Муку просейте, смешайте её с разрыхлителем и какао. Введите тонкой струйкой в яичную смесь.
- Уложите ягоды на дно формы, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Рецепт с вишней на кефире
Вот интересный вариант шарлотки с вишней на кефире. По желанию ее можно смазать кремом из сливочного сыра и украсить вишнями, получится очень красиво и вкусно.
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 1 ст.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- кефир — 1 ст.,
- мука — я ст.,
- соль — щепотка,
- сода — 0,5 ч.л.,
- вишня — 200 г (свежая без косточек или замороженная).
- сливочный сыр — 150 г (1 упаковка), желательно, сыр с добавлением вишни,
- вишня.
1. 3 яйца взбейте со стаканом сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепоткой соли.
2. Добавить 1 стакан кефира, перемешать.
3. В стакан муки добавить пол чайной ложки соды. Добавить в тесто и перемешать.
4. На дно формы постелить пергамент, а стенки слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто.
5. 200 грамм вишни выложить в тесто.
6. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть в форме.
7. Если вам удалось купить сливочный сыр с вишней, то используйте его, если нет, то баночку сливочного сыра смешайте с 1 столовой ложкой сахара или пудры.
8. Переверните пирог.
9. Смажьте сливочным сыром и украсьте вишнями.
10. Вот такой кусочек.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Блюдо рассчитано на 6 порций.
- Мука 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Яйца 3 шт.
- Сода пищевая 1 чайн.л.
- Ванилин по вкусу
- Вишня 500 гр
- Растительное масло 2 стол.л.
Итак, как же испечь шарлотку с вишней в мультиварке:
1. Взбиваем при помощи миксера яйца с сахаром.
2. Добавляем соду, соль и ванилин.
3. Вводим в яичную смесь муку, аккуратно перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, а сверху него кладем вишню.
5. Включаем режим Выпечка на 1,5 часа. По истечение 1 часа можно открыть крышку мультиварки и проверить тесто на готовность с помощью деревянной палочки.
6. Дожидаемся готовности блюда, вытаскиваем шарлотку и даем ей остыть.
Готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- творог – 400 г;
- вишня без косточек – 1,5-2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 5 стол. ложек,
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Время приготовления – 1 ч 15 мин.
Выход – 8 порций.
Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.
Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.
Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать.
Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла. После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока.
Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.
Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней – без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.
В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).
Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!
Как испечь шарлотку с вишней на сметане
Шарлотка представляет собой нежную бисквитную основу с любимой начинкой. Предлагаю приготовить шарлотку с вишней на сметане. Вишню используют и свежую, и замороженную. Процесс приготовления пирога усложняет то, что нужно вытащить косточки. Если же у вас вишня без косточек, то приготовлению вкусной шарлотки ничего не помешает.
- Яйцо 4 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сода пищевая 0.5 ч.л.
- Вишня 500 гр.
- Сметана 150 гр.
- Сахарная пудра по желанию
- Масло сливочное для смазывания
Шаг 1. Предварительно подготовьте вишню. Если вы используете свежую вишню, хорошо вымойте ее, отделите хвостики и извлеките косточки. Это можно сделать специальным устройством или булавкой. Очищенные вишни поместите в сито, чтобы лишний сок стек, если вишни замороженные – разморозьте их прямо в сите, лишний сок стечет.
Шаг 2. В глубокую миску разбейте охлажденные яйца. Начните взбивать на маленьких оборотах, постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость миксера. Просейте муку в отдельную емкость и в несколько приемов введите к яичной массе, аккуратно перемешивая миксером на средней скорости.
Шаг 3.Пищевую соду перемешайте со сметаной и добавьте к ранее полученному тесту. Подготовленную форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла (если форма силиконовая – смазывать не нужно) или застелите пергаментом. Аккуратно переложите тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой.
Шаг 4. В тесто выложите предварительно подготовленную вишню.
Шаг 5. Поставить шарлотку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте пирогу остыть, извлеките из формы, нарежьте на порции. Украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка получается в меру сладкая и нежная. Вы обязательно получите незабываемое удовольствие.
Рецепт королевской шарлотки с яблоками и вишней
Для приготовления шарлотки потребуются:
- 3 крупных яйца или 5 шт. 2 категории;
- ¾ стакана сахара;
- 180 граммов муки;
- Разрыхлитель – 1 пакетик (или 1/3 чайной ложки соды);
- Яблоки – 800 граммов;
- 0,5 стакана вишен.
Способ приготовления:
- Возьмите посуду для теста и вбейте в нее яйца, затем всыпьте сахар. Все хорошо вспушите миксером.
- Положите муку во взбитую яично-сахарную пену, взбейте миксером или перемешайте ложкой до однородного состояния смесь.
- В большой ложке «погасите» соду столовым уксусом и вылейте «шипучку» в тесто. Перемешайте.
- Приготовьте форму, в которой планируется выпечка пирога. Смажьте борта и дно емкости растительным маслом.
- Помойте и нарежьте яблоки на крупные дольки. Вишню промойте и отделите косточки от ягод.
- На дно емкости для выпечки уложите яблоки равномерным слоем.
- Залейте яблоки полужидким тестом.
- Последний шаг перед выпечкой: положите сверху вишенки, слегка погрузите каждую ягодку в тесто.
- Поставьте пирог в духовку. Время приготовления – 25 минут.
- Готовую шарлотку выложите на плоское блюдо. Обильно посыпьте невероятно роскошный пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и вишней по-королевски готова! Приятного аппетита!
Рецепт с вишней и бананом
- Вишня 100 гр.
- Банан шт.
- Яйцо 3 шт.
- Мука 200 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания формы
- Сахарная пудра для посыпки
Шаг 1. В подходящей емкости взбейте венчиком яйца.
Шаг 2. Всыпьте к яйцам сахар, все взбейте.
Шаг 3. Далее добавьте в рабочую емкость просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не образуется однородное тесто.
Шаг 5. Банан очистите и разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте банан в тесто, перемешайте.
Шаг 6. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. Затем поместите в подготовленную форму тесто с бананом. Поверх него разложите очищенную от косточек вишню (можно использовать и замороженные ягоды). Ставим тесто в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 7. Готовый десерт остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Иванна
Пью чай и наслаждаюсь пирогом, приготовленным по вашему рецепту.Все получилось на наивысшем уровне.