Пироги

Шарлотка с вишней – Хит сезона! Яркая, пышная, с ванильно-медовым ароматом и пикантной кислинкой! Кому рецепт?

Очарование лета в его полифонизме. Шарлотка с вишней звучит как песня. В ней много шарма, поэзии и совсем нет сахара. Пышное тесто в союзе с сочностью ягод великолепно. Готовится десерт быстро и из доступных компонентов. В итоге на столе – яркий акцент, который не позволяет пройти мимо. Если пропитать бисквит сиропом или украсить кремом – выйдет домашний тортик.

Пышная шарлотка с вишней в духовке
Пышная шарлотка с вишней в духовке

Рецепт шарлотки с вишней в духовке

  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вишня – 3 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мед – 1 ст. л.
Ингредиенты для шарлотки

Как приготовить

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки. Можно использовать свежую ягоду или замороженную. Кладем в дуршлаг или ситечко, чтобы стек сок.

Даем соку стечь

Муку пшеничную высшего сорта соединяем с разрыхлителем и ванилином и просеиваем через сито в миску.

Просеиваем муку

В другой миске взбиваем куриные яйца с солью до увеличения в объеме в три раза. Работаем миксером минуты две-три.

Взбиваем яйца с солью

Добавляем жидкий мед, аккуратно перемешиваем. Если мед засахаренный, нужно растопить продукт на водяной бане и дать ему остыть.

Добавляем мед

Всыпаем муку с разрыхлителем и ванилином, которые просеяли раньше.

Всыпаем муку

При помощи миксера вмешиваем муку так, чтобы в тесте не осталось комочков. Можно поработать ложкой. Тогда движения должны быть складывающими сверху вниз.

Вымешиваем тесто

Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Раскладываем вишню.

Раскладываем вишню на тесте

Выливаем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по форме.

Заливаем тестом вишню

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Время может варьироваться из-за особенностей духовки и высоты пирога.

Выпекаем шарлотку

Готовую шарлотку с вишней аккуратно извлекаем из формы, пройдясь ножом по краям. Доставать пирог нужно после его частичного остывания.

Перекладываем на тарелку и украшаем свежими вишенками по желанию.

Украшаем шарлотку вишней

Вкусный простой десерт для любителей домашней выпечки порадует ароматом и соблазнительным внешним видом.

Шоколадная шарлотка с вишней

Небольшая порция какао творит чудеса. Вот уже перед вами полноценная шоколадная выпечка, перед которой никто не устоит! Вишня отлично подходит в качестве наполнителя для шоколадного пирога.

Ингредиенты:

  • 200 гр. вишни;
  • 200 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, тщательно просушите.
  • Взбейте миксером яйца с сахаром. У вас должна получиться воздушная пена, а объём увеличиться в два раза.
  • Муку просейте, смешайте её с разрыхлителем и какао. Введите тонкой струйкой в яичную смесь.
  • Уложите ягоды на дно формы, залейте тестом.
  • Выпекайте 40 минут при 190°С.

Рецепт с вишней на кефире

Вот интересный вариант шарлотки с вишней на кефире. По желанию ее можно смазать кремом из сливочного сыра и украсить вишнями, получится очень красиво и вкусно.

Шарлотка на кефире
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 1 ст.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • кефир — 1 ст.,
  • мука — я ст.,
  • соль — щепотка,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • вишня — 200 г (свежая без косточек или замороженная).
  • сливочный сыр — 150 г (1 упаковка), желательно, сыр с добавлением вишни,
  • вишня.

1. 3 яйца взбейте со стаканом сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепоткой соли.

2. Добавить 1 стакан кефира, перемешать.

3. В стакан муки добавить пол чайной ложки соды. Добавить в тесто и перемешать.

4. На дно формы постелить пергамент, а стенки слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто.

5. 200 грамм вишни выложить в тесто.

6. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть в форме.

7. Если вам удалось купить сливочный сыр с вишней, то используйте его, если нет, то баночку сливочного сыра смешайте с 1 столовой ложкой сахара или пудры.

8. Переверните пирог.

9. Смажьте сливочным сыром и украсьте вишнями.

10. Вот такой кусочек.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Блюдо рассчитано на 6 порций.

  • Мука 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца 3 шт.
  • Сода пищевая 1 чайн.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Вишня 500 гр
  • Растительное масло 2 стол.л.

Итак, как же испечь шарлотку с вишней в мультиварке:

1. Взбиваем при помощи миксера яйца с сахаром.

2. Добавляем соду, соль и ванилин.

3. Вводим в яичную смесь муку, аккуратно перемешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, а сверху него кладем вишню.

5. Включаем режим Выпечка на 1,5 часа. По истечение 1 часа можно открыть крышку мультиварки и проверить тесто на готовность с помощью деревянной палочки.

6. Дожидаемся готовности блюда, вытаскиваем шарлотку и даем ей остыть.

Готово! Приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и вишней

Ингредиенты

  • творог – 400 г;
  • вишня без косточек – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 стол. ложек,
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Выход – 8 порций.

Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.

Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.

Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать.

Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла. После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока.

Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.

Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней – без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.

В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).

Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!

Как испечь шарлотку с вишней на сметане

Шарлотка представляет собой нежную бисквитную основу с любимой начинкой. Предлагаю приготовить шарлотку с вишней на сметане. Вишню используют и свежую, и замороженную. Процесс приготовления пирога усложняет то, что нужно вытащить косточки. Если же у вас вишня без косточек, то приготовлению вкусной шарлотки ничего не помешает.

  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сода пищевая 0.5 ч.л.
  • Вишня 500 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Сахарная пудра по желанию
  • Масло сливочное для смазывания

Шаг 1. Предварительно подготовьте вишню. Если вы используете свежую вишню, хорошо вымойте ее, отделите хвостики и извлеките косточки. Это можно сделать специальным устройством или булавкой. Очищенные вишни поместите в сито, чтобы лишний сок стек, если вишни замороженные – разморозьте их прямо в сите, лишний сок стечет.

Шаг 2. В глубокую миску разбейте охлажденные яйца. Начните взбивать на маленьких оборотах, постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость миксера. Просейте муку в отдельную емкость и в несколько приемов введите к яичной массе, аккуратно перемешивая миксером на средней скорости.

Шаг 3.Пищевую соду перемешайте со сметаной и добавьте к ранее полученному тесту. Подготовленную форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла (если форма силиконовая – смазывать не нужно) или застелите пергаментом. Аккуратно переложите тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой.

Шаг 4. В тесто выложите предварительно подготовленную вишню.

Шаг 5. Поставить шарлотку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Пирог с вишней

Дайте пирогу остыть, извлеките из формы, нарежьте на порции. Украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка получается в меру сладкая и нежная. Вы обязательно получите незабываемое удовольствие.

Рецепт королевской шарлотки с яблоками и вишней

Для приготовления шарлотки потребуются:

  • 3 крупных яйца или 5 шт. 2 категории;
  • ¾ стакана сахара;
  • 180 граммов муки;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (или 1/3 чайной ложки соды);
  • Яблоки – 800 граммов;
  • 0,5 стакана вишен.

Способ приготовления:

  • Возьмите посуду для теста и вбейте в нее яйца, затем всыпьте сахар. Все хорошо вспушите миксером.
  • Положите муку во взбитую яично-сахарную пену, взбейте миксером или перемешайте ложкой до однородного состояния смесь.
  • В большой ложке «погасите» соду столовым уксусом и вылейте «шипучку» в тесто. Перемешайте.
  • Приготовьте форму, в которой планируется выпечка пирога. Смажьте борта и дно емкости растительным маслом.
  • Помойте и нарежьте яблоки на крупные дольки. Вишню промойте и отделите косточки от ягод.
  • На дно емкости для выпечки уложите яблоки равномерным слоем.
  • Залейте яблоки полужидким тестом.
  • Последний шаг перед выпечкой: положите сверху вишенки, слегка погрузите каждую ягодку в тесто.
  • Поставьте пирог в духовку. Время приготовления – 25 минут.
  • Готовую шарлотку выложите на плоское блюдо. Обильно посыпьте невероятно роскошный пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и вишней по-королевски готова! Приятного аппетита!

Рецепт с вишней и бананом

  • Вишня 100 гр.
  • Банан шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Мука 200 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для посыпки

Шаг 1. В подходящей емкости взбейте венчиком яйца.

Шаг 2. Всыпьте к яйцам сахар, все взбейте.

Шаг 3. Далее добавьте в рабочую емкость просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не образуется однородное тесто.

Шаг 5. Банан очистите и разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте банан в тесто, перемешайте.

Шаг 6. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. Затем поместите в подготовленную форму тесто с бананом. Поверх него разложите очищенную от косточек вишню (можно использовать и замороженные ягоды). Ставим тесто в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7. Готовый десерт остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Иванна

    Пью чай и наслаждаюсь пирогом, приготовленным по вашему рецепту.Все получилось на наивысшем уровне.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных