Домашний мармелад на агаре. Очередная полезная вкусняшка от нашего шеф-повара!
Мармелад — это полезная восточная сладость. Но в покупном мармеладе часто присутствуют не слишком полезные добавки. А приготовить мармелад на агаре самим совсем не сложно. Мармелад можно приготовить из любых ягод, фруктов, соков или пюре.
Для домашнего мармелада лучше использовать агар, а не желатин. Агар обладает желирующей способностью в 5 раз сильнее, чем желатин, а для мармелада это важно.
Агар — это аналог желатина только растительного, а не животного происхождения, который экстрагируют из морских водорослей.
Поэтому десерты на агаре могут употреблять постящиеся и веганы.
А сахара нужно положить немного больше обычного, так как агар «поглощает» часть сладости в готовом десерте. А если фрукты сладкие, можно обойтись и без сахара. Попробуйте приготовить — это не трудно, зато очень вкусно!
Ингредиенты для малинового мармелада с агар-агаром
- замороженная малина — 450 граммов;
- сахар — 130 граммов;
- агар — 4 грамма.
Как сделать домашний мармелад
- Полностью разморозьте малину.
- Протрите ягоды через металлическое сито. Малиновое пюре без косточек будет гораздо приятнее.
- Отмерьте 300 мл. ягодного пюре.
- Всыпьте сахар в кастрюльку. Размешайте и поставьте на огонь.
- Добавьте 4 грамма агара.
- С момента закипания проварите ягодное пюре 5-7 минут на слабом огне, при этом не переставайте его размешивать.
- Снимите с огня и сразу же, пока пюре горячее, взбейте его миксером.
- Перелейте массу в невысокую форму или в порционные силиконовые формочки и поставьте в холодное место.
- Масса застынет достаточно быстро. Нарежьте мармелад на кусочки фигурным ножом.
- Обмакните кусочки мармелада в кокосовую стружку или сахарную пудру. Нежный, ароматный и вкусный малиновый мармелад понравится всем, кто его попробует.
Мармелад можно приготовить и без агара. Делюсь с вами рецептом — тыц!
Зинаида
Все ягоды, которые собираю в огороде и в лесу (черника, брусника, малина, клюква, смородина, облепиха) пропускаю через соковыжималку и варю сироп. И тоже делаю такой мармелад на агаре. Еще сок из этих ягод разливаю по маленьким формочкам и замораживаю. Так же замораживаю сок из листьев сельдерея и капусты кале. Даже немного сока из листьев хрена заморозила на пробу. Добавляла в суп для разнообразия. В этом году хочу сделать сок из мокрицы, крапивы, сныти и листьев одуванчика — чего «добру» пропадать. Хоть и живу на одну пенсию, не жалуюсь. И считаю, что питаюсь лучше миллионеров. Ну кто из них такой смузи может себе позволить?!
Шеф-повар
Полностью вас поддерживаю и согласны. Если есть понимание в голове, то все ягоды и травы будут нести добро! Добра, здоровья и хорошего настроения Вам! Надеюсь, что наши рецепты вам понравятся.
Лена
Шикарный рецепт! Огромная благодарность, уже купила агар. Зинаида просто умница!!!