Торты и десерты

Домашний мармелад на агаре. Очередная полезная вкусняшка от нашего шеф-повара!

Мармелад — это полезная восточная сладость. Но в покупном мармеладе часто присутствуют не слишком полезные добавки. А приготовить мармелад на агаре самим совсем не сложно. Мармелад можно приготовить из любых ягод, фруктов, соков или пюре.

Для домашнего мармелада лучше использовать агар, а не желатин. Агар обладает желирующей способностью в 5 раз сильнее, чем желатин, а для мармелада это важно.

Мармелад с агар-агаром - пошагорвый рецепт
Агар — это аналог желатина только растительного, а не животного происхождения, который экстрагируют из морских водорослей.

Поэтому десерты на агаре могут употреблять постящиеся и веганы.

А сахара нужно положить немного больше обычного, так как агар «поглощает» часть сладости в готовом десерте. А если фрукты сладкие, можно обойтись и без сахара. Попробуйте приготовить — это не трудно, зато очень вкусно!

Ингредиенты для малинового мармелада с агар-агаром

  • замороженная малина — 450 граммов;
  • сахар — 130 граммов;
  • агар — 4 грамма.

Как сделать домашний мармелад

  • Заранее достаньте замороженные ягоды из морозильника. Замороженные ягоды
  • Полностью разморозьте малину. Размораживаем малину
  • Протрите ягоды через металлическое сито. Малиновое пюре без косточек будет гораздо приятнее. Протираем через сито
  • Отмерьте 300 мл. ягодного пюре. Отмеряем нужное количество пюре
  • Всыпьте сахар в кастрюльку. Размешайте и поставьте на огонь. Добавляем сахар
  • Добавьте 4 грамма агара. Всыпаем агар
  • С момента закипания проварите ягодное пюре 5-7 минут на слабом огне, при этом не переставайте его размешивать. Варим пюре
  • Снимите с огня и сразу же, пока пюре горячее, взбейте его миксером. Взбиваем миксером
  • Перелейте массу в невысокую форму или в порционные силиконовые формочки и поставьте в холодное место. Заполняем форму
  • Масса застынет достаточно быстро. Нарежьте мармелад на кусочки фигурным ножом. Нарезаем ножом мармелад
  • Обмакните кусочки мармелада в кокосовую стружку или сахарную пудру. Нежный, ароматный и вкусный малиновый мармелад понравится всем, кто его попробует.Мармелад на агаре в кокосовой стружке
Мармелад можно приготовить и без агара. Делюсь с вами рецептом — тыц!
Распечатать
(36 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Комментариев к статье: 3
  1. Зинаида

    Все ягоды, которые собираю в огороде и в лесу (черника, брусника, малина, клюква, смородина, облепиха) пропускаю через соковыжималку и варю сироп. И тоже делаю такой мармелад на агаре. Еще сок из этих ягод разливаю по маленьким формочкам и замораживаю. Так же замораживаю сок из листьев сельдерея и капусты кале. Даже немного сока из листьев хрена заморозила на пробу. Добавляла в суп для разнообразия. В этом году хочу сделать сок из мокрицы, крапивы, сныти и листьев одуванчика — чего «добру» пропадать. Хоть и живу на одну пенсию, не жалуюсь. И считаю, что питаюсь лучше миллионеров. Ну кто из них такой смузи может себе позволить?!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Полностью вас поддерживаю и согласны. Если есть понимание в голове, то все ягоды и травы будут нести добро! Добра, здоровья и хорошего настроения Вам! Надеюсь, что наши рецепты вам понравятся.

      Ответить
    2. Лена

      Шикарный рецепт! Огромная благодарность, уже купила агар. Зинаида просто умница!!!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных