Заготовки

Простое варенье из абрикосов с грецким орехом на зиму. Королевское варенье и конфитюр — как закрыть абрикосовое варенье вкусно.

Абрикосовое варенье — солнечная сладость для зимних вечеров. Успейте приготовить лакомство, пока абрикос на прилавках. В отличии от наших мам, которые традиционно варили классическое варенье, мы сегодня можем разнообразить консервацию не только вкусами, но и текстурой, закрывая густые джемы или желеобразные конфитюры. Рассмотрим несколько популярных рецептов и расскажем, как закрыть абрикосовое варенье вкусно.

Абрикосовое варенье - простой рецепт
Абрикосовое варенье — простой рецепт

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Традиционный рецепт абрикосового варенья с дольками можно обогатить ореховым вкусом. Это разнообразит зимнюю заготовку, придав необычную изюминку давно знакомому вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 600 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Грецкие орехи — 100 гр

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 90 минут

Время приготовления — 60 минут

Количество порций — 2 баночки по 370 гр

Рецепт абрикосового варенья

Ингредиенты

Подготовить нужное количество продуктов. Фрукты для варенья должны быть спелыми и без гнили. Любители орехов могут увеличить их до 200 гр.

Очищаем орехи

Достать ядра грецких орехов.

Вес в рецепте дан из расчета очищенного продукта. 
Обжариваем орехи

Чтобы раскрыть максимальный аромат ореха, на горячей сковороде обжарить ядра до легкого подрумянивания.

Крупно измельчаем орехи

Слегка остывший орех очистить от шелухи. А сами ядра крупно нарезать ножом на куски.

Делим абрикосы на дольки

Т.к. варенье готовится из кусочков абрикосов, то каждый плод разделить на 2 дольки, аккуратно вынув косточку.

Режем ещё пополам

Затем крупные плоды разрезать вдоль. Т.е. каждую ягоду разделить на 4 части.

Засыпаем сахаром

Засыпать плоды сахаром. Количество сахара регулируйте сладостью фрукта. Если абрикос с кислинкой, то сахара можно взять в соотношении 1 к 1.

Перемешиваем и даём настояться

Аккуратно перемешать сахар и дать им постоять 60-90 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Варим

Затем поставить сладкие плоды на плиту и уваривать около 30-40 минут.

Снимаем пену

В период закипания варенья появится пена, которую следует снимать, чтобы сироп получился прозрачным.

Добавляем орехи

После получасового уваривания, добавить в варенье дробленые грецкие орехи. Аккуратно все перемешать и проварить массу еще 10-15 минут.

Закатываем

Ещё горячим разлить абрикосовое варенье с грецкими орехами в чистые подготовленные банки. Плотно закупорить и оставить для остывания.

Хранить в прохладном помещении несколько месяцев. Приятного зимнего чаепития с ярким вареньем.

Королевское варенье из абрикос

Королевское варенье из абрикос — поистине царское угощение. Такое лакомством в густом сиропе с ноткой миндаля издавна подавали королевским особам. Время, потраченное на приготовление этого десерта, с лихвой вознаградит изумительным вкусом и янтарным цветом .

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800-900 гр
  • Лимонная кислота — ¼  ч. ложки

Способ приготовления

Тщательно выбрать плоды для варенья. Лучше всего взять крупные, плотные, со сладким вкусом абрикосы. Хорошо промыть фрукты и высушить их.

Каждый плод аккуратно проткнуть палочкой для суши так, чтобы из абрикоса вышла косточка, оставив его целым, а не  разорвав  пополам. Т.е. должен остаться плод с небольшими отверстиями возле плодоножки и напротив него.

Каждую косточку разбить молотком и достать сердцевину.

В каждый абрикос через полученное отверстие вложить по ядру их косточки.

Подготовленные плоды аккуратно сложить в широкую  кастрюлю.

Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить к нему немного лимонной кислоты.

Горячим сиропом залить абрикосы с косточками и довести все до кипения.

Убрать с поверхности поднявшуюся пену и оставить фрукты для настаивания на 8-10 часов.

Повторить процедуру закипания и последующего настаивания еще 2 раза.

после третьего раза абрикосы аккуратно разложить по подготовленным банкам и залить горячим сиропом. Плотно закрутить крышками и после остывания хранить в подвале или кладовке.

Советы

  • Если на вкус ядро абрикосовой косточки окажется горьким — лучше заменить его на миндаль или грецкий орех.
  • В процессе варки абрикосы нельзя перемешивать, иначе они повредят свой внешний вид. Если хочется поучаствовать в процессе равномерного нагрева, то кастрюлю можно слегка пошатать из стороны в сторону.
  • Если плоды получились слишком сочными, то готовность варенья определяется густотой сиропа. Возможно в этом случае потребуется дополнительный этап доведения варенья до закипания и уварки.

Варенье “пятиминутка” из абрикосов

Ароматное и очень простое варенье для всей семьи. Оптимальный рецепт для большого урожая, когда за короткий срок можно приготовить много солнечного варенья для зимы.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 500 гр

Приготовление абрикосового варенья

  • Абрикосы тщательно вымыть. Удалить у плодов косточку.
  • Каждый плод разрезать дольками на 4 части.
  • Выложить абрикос в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Аккуратно перемешать фрукты, чтобы сахар распределился по всей посуде.
  • Оставить абрикос на 12 часов. За это время фрукты пустят сок и сахар полностью раствориться.
  • Подготовленную массу поставить на огонь и довести до кипения.
  • Уваривать варенье 5 минут, после чего разложить в стерилизованные банки.
  • Тару закупорить. Горячие банки с вареньем тепло укутать одеялом и оставить их так до полного остывания.

Абрикосовый джем с апельсиновым соком

Как приготовить классический джем без загустителей, смотрите в видео

Для придания новых ароматов, по предложенному в видео  рецепту можно сделать заготовку с лимоном и корицей, добавив в джем несколько лимонных долек и варить массу с палочкой корицы. Мы же предлагаем оригинальный рецепт джема с цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы —  1 кг
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Апельсиновый сок — 4 ст. ложки

Как приготовить:

  • Вымыть плоды, мякоть абрикос нарезать на 2-4 части.
  • Выложить их в  посуду с толстым дном.
  • Засыпать все сахаром и залить соком апельсина.
  • Нагреть массу до кипения и уваривать 15-20 минут.
  • В процессе варки перемешивать джем, превращая его в грубое пюре.
  • Если структура джема далека от идеального, массу пробить погружным блендером.
  • Горячий джем разложить в сухие чистые банки и плотно закрыть крышкой.

Классический абрикосовый конфитюр

Всем любителям абрикосовых начинок посвящается этот рецепт. Мармеладная структура конфитюра позволит использовать его не только в качестве самостоятельного лакомства, но и как начинку в пироги, маффины или булочек. А используемое количество сахара безусловно порадует сторонников ПП.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Желфикс — ½ пакета

Как я варю абрикосовое варенье

  • Отобрать для конфитюра крепкие, но спелые плоды. Ополоснуть их и вынуть у каждого косточку. Вес чистой мякоти должен составлять ровно 0,5 кг.
  • С помощью блендера пюрировать фрукты в пюре.
  • Сахар смешать с желфиксом.
  • Засыпать сахаром абрикосовое пюре и поместить кастрюлю на плиту.
  • Довести массу до кипения и при непрерывном помешивании уваривать 5-7 минут.
  • Горячий конфитюр разложить в банки и плотно закрыть крышками.
  • После остывания хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных