Простое варенье из абрикосов с грецким орехом на зиму. Королевское варенье и конфитюр — как закрыть абрикосовое варенье вкусно.
Абрикосовое варенье — солнечная сладость для зимних вечеров. Успейте приготовить лакомство, пока абрикос на прилавках. В отличии от наших мам, которые традиционно варили классическое варенье, мы сегодня можем разнообразить консервацию не только вкусами, но и текстурой, закрывая густые джемы или желеобразные конфитюры. Рассмотрим несколько популярных рецептов и расскажем, как закрыть абрикосовое варенье вкусно.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Традиционный рецепт абрикосового варенья с дольками можно обогатить ореховым вкусом. Это разнообразит зимнюю заготовку, придав необычную изюминку давно знакомому вкусу.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 600 гр
- Сахар — 400 гр
- Грецкие орехи — 100 гр
Метод приготовления — варка
Кухня — европейская
Время подготовки — 90 минут
Время приготовления — 60 минут
Количество порций — 2 баночки по 370 гр
Рецепт абрикосового варенья

Подготовить нужное количество продуктов. Фрукты для варенья должны быть спелыми и без гнили. Любители орехов могут увеличить их до 200 гр.

Достать ядра грецких орехов.

Чтобы раскрыть максимальный аромат ореха, на горячей сковороде обжарить ядра до легкого подрумянивания.

Слегка остывший орех очистить от шелухи. А сами ядра крупно нарезать ножом на куски.

Т.к. варенье готовится из кусочков абрикосов, то каждый плод разделить на 2 дольки, аккуратно вынув косточку.

Затем крупные плоды разрезать вдоль. Т.е. каждую ягоду разделить на 4 части.

Засыпать плоды сахаром. Количество сахара регулируйте сладостью фрукта. Если абрикос с кислинкой, то сахара можно взять в соотношении 1 к 1.

Аккуратно перемешать сахар и дать им постоять 60-90 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Затем поставить сладкие плоды на плиту и уваривать около 30-40 минут.

В период закипания варенья появится пена, которую следует снимать, чтобы сироп получился прозрачным.

После получасового уваривания, добавить в варенье дробленые грецкие орехи. Аккуратно все перемешать и проварить массу еще 10-15 минут.

Ещё горячим разлить абрикосовое варенье с грецкими орехами в чистые подготовленные банки. Плотно закупорить и оставить для остывания.
Королевское варенье из абрикос
Королевское варенье из абрикос — поистине царское угощение. Такое лакомством в густом сиропе с ноткой миндаля издавна подавали королевским особам. Время, потраченное на приготовление этого десерта, с лихвой вознаградит изумительным вкусом и янтарным цветом .
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 800-900 гр
- Лимонная кислота — ¼ ч. ложки
Способ приготовления
Тщательно выбрать плоды для варенья. Лучше всего взять крупные, плотные, со сладким вкусом абрикосы. Хорошо промыть фрукты и высушить их.
Каждый плод аккуратно проткнуть палочкой для суши так, чтобы из абрикоса вышла косточка, оставив его целым, а не разорвав пополам. Т.е. должен остаться плод с небольшими отверстиями возле плодоножки и напротив него.
Каждую косточку разбить молотком и достать сердцевину.
В каждый абрикос через полученное отверстие вложить по ядру их косточки.
Подготовленные плоды аккуратно сложить в широкую кастрюлю.
Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить к нему немного лимонной кислоты.
Горячим сиропом залить абрикосы с косточками и довести все до кипения.
Убрать с поверхности поднявшуюся пену и оставить фрукты для настаивания на 8-10 часов.
Повторить процедуру закипания и последующего настаивания еще 2 раза.
после третьего раза абрикосы аккуратно разложить по подготовленным банкам и залить горячим сиропом. Плотно закрутить крышками и после остывания хранить в подвале или кладовке.
Советы
- Если на вкус ядро абрикосовой косточки окажется горьким — лучше заменить его на миндаль или грецкий орех.
- В процессе варки абрикосы нельзя перемешивать, иначе они повредят свой внешний вид. Если хочется поучаствовать в процессе равномерного нагрева, то кастрюлю можно слегка пошатать из стороны в сторону.
- Если плоды получились слишком сочными, то готовность варенья определяется густотой сиропа. Возможно в этом случае потребуется дополнительный этап доведения варенья до закипания и уварки.
Варенье “пятиминутка” из абрикосов
Ароматное и очень простое варенье для всей семьи. Оптимальный рецепт для большого урожая, когда за короткий срок можно приготовить много солнечного варенья для зимы.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 500 гр
Приготовление абрикосового варенья
- Абрикосы тщательно вымыть. Удалить у плодов косточку.
- Каждый плод разрезать дольками на 4 части.
- Выложить абрикос в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Аккуратно перемешать фрукты, чтобы сахар распределился по всей посуде.
- Оставить абрикос на 12 часов. За это время фрукты пустят сок и сахар полностью раствориться.
- Подготовленную массу поставить на огонь и довести до кипения.
- Уваривать варенье 5 минут, после чего разложить в стерилизованные банки.
- Тару закупорить. Горячие банки с вареньем тепло укутать одеялом и оставить их так до полного остывания.
Абрикосовый джем с апельсиновым соком
Как приготовить классический джем без загустителей, смотрите в видео
Для придания новых ароматов, по предложенному в видео рецепту можно сделать заготовку с лимоном и корицей, добавив в джем несколько лимонных долек и варить массу с палочкой корицы. Мы же предлагаем оригинальный рецепт джема с цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1,5 стакана
- Апельсиновый сок — 4 ст. ложки
Как приготовить:
- Вымыть плоды, мякоть абрикос нарезать на 2-4 части.
- Выложить их в посуду с толстым дном.
- Засыпать все сахаром и залить соком апельсина.
- Нагреть массу до кипения и уваривать 15-20 минут.
- В процессе варки перемешивать джем, превращая его в грубое пюре.
- Если структура джема далека от идеального, массу пробить погружным блендером.
- Горячий джем разложить в сухие чистые банки и плотно закрыть крышкой.
Классический абрикосовый конфитюр
Всем любителям абрикосовых начинок посвящается этот рецепт. Мармеладная структура конфитюра позволит использовать его не только в качестве самостоятельного лакомства, но и как начинку в пироги, маффины или булочек. А используемое количество сахара безусловно порадует сторонников ПП.
Ингредиенты:
- Абрикос — 500 гр
- Сахар — 250 гр
- Желфикс — ½ пакета
Как я варю абрикосовое варенье
- Отобрать для конфитюра крепкие, но спелые плоды. Ополоснуть их и вынуть у каждого косточку. Вес чистой мякоти должен составлять ровно 0,5 кг.
- С помощью блендера пюрировать фрукты в пюре.
- Сахар смешать с желфиксом.
- Засыпать сахаром абрикосовое пюре и поместить кастрюлю на плиту.
- Довести массу до кипения и при непрерывном помешивании уваривать 5-7 минут.
- Горячий конфитюр разложить в банки и плотно закрыть крышками.
- После остывания хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!