Джезерье — знаменитое восточное сладкое лакомство. Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!
Турция славится своими сладостями: лукум, пахлава, нуга, халва, пишмание, кадаиф. Но чтобы их приготовить необходимы навыки и сноровка. А попробовать приготовить джезерье может любая хозяйка. Изначально его делали из моркови. Уваривали измельченную морковь или морковный сок с сахаром. Различные орехи и пряности насыщали ароматом и вкусом сладость так, что вкус моркови не чувствовался совсем. Позднее для джезерье стали использовать гранатовый сок, киви, абрикос.

Ингредиенты для джезерье
- морковь — 500 граммов;
- вода — 2 большие ложки;
- сахар — 150 мл.;
- кукурузный крахмал — 2 большие ложки;
- 1 мандарин;
- лимонная кислота или сок лимона;
- миндаль — по желанию;
- кокосовая стружка для обсыпки.
Рецепт джазерье из моркови
Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.

Переложите морковь в кастрюльку из нержавеющей стали.

Влейте пару ложек воды.

И поставьте кастрюльку на огонь. Тушите морковь на медленном огне до размягчения. Но это может потребоваться около 30-40 минут.

Внимание! Во время тушения постоянно помешивайте морковь.
Затем всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и продолжайте еще тушить, пока сахар не растворится.

Очищенный мандарин нарежьте на кусочки, удалите косточки. Вместо мандарина можно взять апельсин.

Добавьте мандарин к моркови.

Миндаль порубите на крупные кусочки.

Положите орехи в морковную массу.

Еще раз перемешайте и всыпьте кукурузный крахмал. Энергично соедините массу с крахмалом и не снимайте с огня еще 5-6 минут.

Формочку для сладости застелите пекарской бумагой и переложите в нее морковную массу.

Ложкой разровняйте верх десерта.

Посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в прохладное место на несколько часов.

После охлаждения достаньте джезерье из формы, придерживая за бумагу.

Нарежьте джезерье на квадратики, ромбики, брусочки. Обваляйте каждый кусочек джезерье в кокосовой стружке.

Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!

Несколько советов:
- Добавляйте сахар частями — ведь морковь может быть сладкой и очень сладкой.
- Для джезерье можно использовать любые орехи — кешью, грецкий, фисташки, фундук, даже арахис.
- К восточной сладости можно добавить корицу, ванилин, цедру лимона, кардамон, имбирь. Специи нужно добавлять в самом конце тушения моркови.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!