Торты и десерты

Джезерье — знаменитое восточное сладкое лакомство. Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!

Турция славится своими сладостями: лукум, пахлава, нуга, халва, пишмание, кадаиф. Но чтобы их приготовить необходимы навыки и сноровка. А попробовать приготовить джезерье может любая хозяйка. Изначально его делали из моркови. Уваривали измельченную морковь или морковный сок с сахаром. Различные орехи и пряности насыщали ароматом и вкусом сладость так, что вкус моркови не чувствовался совсем. Позднее для джезерье стали использовать гранатовый сок, киви, абрикос.

Джазерье - рецепт с фото

Ингредиенты для джезерье

  1. морковь — 500 граммов;
  2. вода — 2 большие ложки;
  3. сахар — 150 мл.;
  4. кукурузный крахмал — 2 большие ложки;
  5. 1 мандарин;
  6. лимонная кислота или сок лимона;
  7. миндаль — по желанию;
  8. кокосовая стружка для обсыпки.

Рецепт джазерье из моркови

Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.

Натираем морковь

Переложите морковь в кастрюльку из нержавеющей стали.

перекладываем в кастрюлю

Влейте пару ложек воды.

вливаем воду

И поставьте кастрюльку на огонь. Тушите морковь на медленном огне до размягчения. Но это может потребоваться около 30-40 минут.

Тушим морковь

Внимание! Во время тушения постоянно помешивайте морковь.

Затем всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и продолжайте еще тушить, пока сахар не растворится.

Всыпаем сахар

Очищенный мандарин нарежьте на кусочки, удалите косточки. Вместо мандарина можно взять апельсин.

мандарин кусочками

Добавьте мандарин к моркови.

Добавляем мандарин в морковь

Миндаль порубите на крупные кусочки.

миндаль кусочками

Положите орехи в морковную массу.

высыпаем орехи в морковную массу

Еще раз перемешайте и всыпьте кукурузный крахмал. Энергично соедините массу с крахмалом и не снимайте с огня еще 5-6 минут.

всыпаем крахмал

Формочку для сладости застелите пекарской бумагой и переложите в нее морковную массу.

Перекладываем массу в форму

Ложкой разровняйте верх десерта.

Разравниваем десерт

Посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в прохладное место на несколько часов.

посыпаем стружкой и ставим охлаждаться

После охлаждения достаньте джезерье из формы, придерживая за бумагу.

достаем джезерье

Нарежьте джезерье на квадратики, ромбики, брусочки. Обваляйте каждый кусочек джезерье в кокосовой стружке.

Нарезаем на кусочки десерт

Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!

Рецепт турецкой сладости джезерье

Несколько советов:

  • Добавляйте сахар частями — ведь морковь может быть сладкой и очень сладкой.
  • Для джезерье можно использовать любые орехи — кешью, грецкий, фисташки, фундук, даже арахис.
  • К восточной сладости можно добавить корицу, ванилин, цедру лимона, кардамон, имбирь. Специи нужно добавлять в самом конце тушения моркови.
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных