Торты и десерты

Немецкое рождественское печенье «Спекуляциус» ранее было доступно лишь зажиточным гражданам

Хрустящее печенье «Спекуляциус» с богатым пряным составом вначале своего появления было доступно лишь зажиточным гражданам. Ведь в его составе много специй, которые были не по карману простым людям. Выпечка распространена в бельгийской, нидерландской, датской и германской кухнях. Первоначально ее готовили ко Дню Святого Николая. Сегодня немецкое рождественское печенье пекут на Рождество.

Немецкое рождественское печенье

Ингредиенты:

  1. яйцо куриное – 1 шт.;
  2. сахар – 130 г;
  3. специи молотые – 1 ч. л;
  4. разрыхлитель — 1 ч. л;
  5. масло сливочное – 100 г;
  6. мука пшеничная – 240 г;
  7. арахис – 2 ст. л;
  8. соль – 1/3 ч. л.
продукты для немецкого печенья

Немецкое рождественское печенье — рецепт

Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в миску, соединяем с разрыхлителем.

мука с разрыхлителем

Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем.

солим муку

Всыпаем смесь специй. Это может быть корица, мускатный орех, молотая гвоздика, кардамон. У нас больше всего любят корицу. Поэтому ее я добавила много, а гвоздики и ореха по чуть-чуть. Кардамона у меня не оказалось.

всыпаем специи

Смесь перемешиваем. Вбиваем куриное яйцо. Если оно мелкое, кладем два. Если крупное, достаточно будет одного.

вбиваем яйцо

Мягкое сливочное масло режем на кусочки и кладем в миску с остальными компонентами. Важно не заменять масло спредами или маргарином. Вкус и аромат выйдет совсем не рождественский.

добавляем масло

Все компоненты соединяем руками, замешивая тесто. Собираем его в шарик.

месим тесто

Кладем колобок в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 40 минут.

кусок теста в полиэтилене

Спустя время пряный шар выкладываем на доску, присыпанную мукой.

тесто на доске

Раскатываем его в круг толщиной 3 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше. Настоящее печенье Спекуляциус должно быть хрустящим.

раскатываем тесто

При помощи вырубок вырезаем заготовки для печенюшек.

вырезаем заготовки

Укладываем заготовки на выстеленный пергаментом противень или нижнюю часть разъемной формы.

заготовки на противне

Посыпаем орешками. Этот шаг факультативный. Был придуман в интернете новыми хозяйками. Изначально немецкое рождественское печенье готовили без орехов.

посыпаем орехами

Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.

выпекаем немецкое печенье

Готовое печенье снимаем с противня и подаем в канун Рождества.

немецкое рождественское печенье - рецепт с фото
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных