Немецкое рождественское печенье «Спекуляциус» ранее было доступно лишь зажиточным гражданам
Хрустящее печенье «Спекуляциус» с богатым пряным составом вначале своего появления было доступно лишь зажиточным гражданам. Ведь в его составе много специй, которые были не по карману простым людям. Выпечка распространена в бельгийской, нидерландской, датской и германской кухнях. Первоначально ее готовили ко Дню Святого Николая. Сегодня немецкое рождественское печенье пекут на Рождество.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 130 г;
- специи молотые – 1 ч. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- арахис – 2 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л.
Немецкое рождественское печенье — рецепт
Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в миску, соединяем с разрыхлителем.
Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем.
Всыпаем смесь специй. Это может быть корица, мускатный орех, молотая гвоздика, кардамон. У нас больше всего любят корицу. Поэтому ее я добавила много, а гвоздики и ореха по чуть-чуть. Кардамона у меня не оказалось.
Смесь перемешиваем. Вбиваем куриное яйцо. Если оно мелкое, кладем два. Если крупное, достаточно будет одного.
Мягкое сливочное масло режем на кусочки и кладем в миску с остальными компонентами. Важно не заменять масло спредами или маргарином. Вкус и аромат выйдет совсем не рождественский.
Все компоненты соединяем руками, замешивая тесто. Собираем его в шарик.
Кладем колобок в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 40 минут.
Спустя время пряный шар выкладываем на доску, присыпанную мукой.
Раскатываем его в круг толщиной 3 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше. Настоящее печенье Спекуляциус должно быть хрустящим.
При помощи вырубок вырезаем заготовки для печенюшек.
Укладываем заготовки на выстеленный пергаментом противень или нижнюю часть разъемной формы.
Посыпаем орешками. Этот шаг факультативный. Был придуман в интернете новыми хозяйками. Изначально немецкое рождественское печенье готовили без орехов.
Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Готовое печенье снимаем с противня и подаем в канун Рождества.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!