Торты и десерты

Нежное и рассыпчатое печенье из кукурузной муки, простое по составу

Выпечка кукурузного печенья без молока и яиц не займет много времени. Тесто готовится просто и быстро. В итоге получается десерт без глютена. Ведь в его составе лишь кукурузная и рисовая мука. В качестве жидкости используем минеральную воду. Разнообразие вкусу придаем, включив изюм. Солнечное угощение с хрустящими свойствами разукрасит будни тех, кто вынужден терпеть ограничения в еде.

Этот рецепт я сначала добавила на своём Дзен канале. Но потом решила на сайте его тоже продублировать, т.к. он получил хорошие отклики и понравился читателям.

Я надеюсь, что и вы — дорогой мой посетитель сайта, по достоинству оцените рецепт кукурузного печенья.

Кукурузное печенье без глютена, без молока и без яиц

Кукурузное печенье без глютена

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 ст.;
  • мука рисовая – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – ½ ч. л;
  • вода минеральная – 150 мл.

Важно! Если вам нельзя сахар, меняем его на сахарозаменитель. От изюма можно отказаться.
Ингредиенты

Приготовление

Смешиваем в подходящей емкости кукурузную и рисовую муку.

Если в наличии нет такого вида муки, ее можно сделать в домашних условиях. Перемалываем рис при помощи кофемолки. Так же измельчаем кукурузную крупу.

Соединяем муку

Добавляем сахар. Если нет желания есть сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара. В противном же случае кладем сахарного песка больше, чем указано.

Кладем сахар

Всыпаем соду. Ее нельзя заменять разрыхлителем. Так как в его составе есть глютен. Он в пшеничной муке, которую соединяют с лимонной кислотой и содой. Покупной разрыхлитель для безглютенового печенья не подходит.

Кладем соду

Все хорошо перемешиваем.

Перемешиваем

В минеральную воду добавляем растительное масло.

В минеральную воду добавляем масло

Выливаем жидкость в сухие компоненты.

Вливаем в тесто

Перемешиваем, чтобы получилось тесто. Собираем его в ком.

Перемешиваем тесто

Изюм хорошо моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

Если он очень сухой, то заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем, а ягоды просушиваем и добавляем в тесто.

Вымешиваем тесто, чтобы изюм по нему распределился равномерно.

Добавляем изюм

Из основы делаем шарики. Выкладываем их на доску.

Формируем шарики

Каждый шарик превращаем рукой в лепешку.

Заготовки печенья

Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Выпекаем

Готовое кукурузное печенье без молока и яиц подаем в теплом или холодном виде.

Кукурузное печенье без глютена, без молока, без яиц
Кукурузное печенье без глютена, без молока, без яиц

Яркое, нежное и рассыпчатое, оно понравится своим необычным вкусом и полезными свойствами состава.

Кукурузное печенье с обычным составом

От печенья из кукурузной муки невозможно отказаться. Оно оригинальное, нежное и рассыпчатое одновременно. Простой состав с добавлением кукурузной муки делает выпечку интересной и необычной. Кукурузный компонент придает лакомству яркий цвет и вкус. Стоит попробовать в качестве эксперимента. Близкие точно оценят старания хозяйки, любящей новизну.

печенье из кукурузной муки рецепт с фото

Продукты для кукурузного печенья:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 170 г.
продукты для кукурузного печенья

Печенье из кукурузной муки с изюмом — рецепт

В подходящей емкости смешиваем пшеничную муку и кукурузную. Добавляем разрыхлитель.

смешиваем два вида муки и разрыхлитель

Все хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.

перемешиваем смесь

В другой емкости смешиваем сахар и мягкое сливочное масло. Перед тем, как приступать к готовке, нужно извлечь его из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.

Важно не экономить, не заменять масло спредом или маргарином. Вкус выйдет совсем не тот и запах будет с рыбным оттенком.

смешиваем сахар и масло

При помощи вилки растираем масло с сахарным песком. Добавляем куриное яйцо. Хорошо, если оно тоже будет комнатной температуры.

Растираем масло и добавляем яйцо

Все перемешиваем вилкой или при помощи венчика.

перемешиваем массу

Изюм без косточек промываем, просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах.

Добавляем к масляно-яичной смеси.

Добавляем изюм

Понемногу вводим мучную составляющую.

Смешиваем муку с яичной массой

Замешиваем эластичное тесто. Собираем его в ком. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 40 минут. Лучше всего отдыхать тесту в холодильнике.

Замешиваем тесто

Затем из основы формируем шарики диаметром 2-2,5 сантиметра, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый чуть прижимаем ладошкой, чтобы получились лепешки. Важно, чтобы между заготовками было достаточно места. Ведь при выпечке они расплывутся.

Формируем шарики

Выпекаем лакомство в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духовки и толщины печений.

выпекаем печенье из кукурузной муки

Готовое печенье из кукурузной муки с изюмом извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо.

печенье с изюмом из кукурузной муки

Подаем в холодном или теплом виде с любимым напитком.

кукурузное печенье в домашних условиях рецепт
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Шеф-повар

    На своём Дзен канале я добавила рецепт кукурузного печенья без пшеничной муки, без молока и яиц. Читатели готовят и делятся своими фото: https://dzen.ru/a/XAPW-o_PCARSMjB8

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных