Нежное и рассыпчатое печенье из кукурузной муки, простое по составу
Выпечка кукурузного печенья без молока и яиц не займет много времени. Тесто готовится просто и быстро. В итоге получается десерт без глютена. Ведь в его составе лишь кукурузная и рисовая мука. В качестве жидкости используем минеральную воду. Разнообразие вкусу придаем, включив изюм. Солнечное угощение с хрустящими свойствами разукрасит будни тех, кто вынужден терпеть ограничения в еде.
Этот рецепт я сначала добавила на своём Дзен канале. Но потом решила на сайте его тоже продублировать, т.к. он получил хорошие отклики и понравился читателям.
Я надеюсь, что и вы — дорогой мой посетитель сайта, по достоинству оцените рецепт кукурузного печенья.
Кукурузное печенье без глютена, без молока и без яиц

Ингредиенты:
- мука кукурузная – 1 ст.;
- мука рисовая – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – ½ ч. л;
- вода минеральная – 150 мл.

Приготовление
Смешиваем в подходящей емкости кукурузную и рисовую муку.
Добавляем сахар. Если нет желания есть сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара. В противном же случае кладем сахарного песка больше, чем указано.
Всыпаем соду. Ее нельзя заменять разрыхлителем. Так как в его составе есть глютен. Он в пшеничной муке, которую соединяют с лимонной кислотой и содой. Покупной разрыхлитель для безглютенового печенья не подходит.
Все хорошо перемешиваем.
В минеральную воду добавляем растительное масло.
Выливаем жидкость в сухие компоненты.
Перемешиваем, чтобы получилось тесто. Собираем его в ком.
Изюм хорошо моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
Если он очень сухой, то заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем, а ягоды просушиваем и добавляем в тесто.
Вымешиваем тесто, чтобы изюм по нему распределился равномерно.
Из основы делаем шарики. Выкладываем их на доску.
Каждый шарик превращаем рукой в лепешку.
Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Готовое кукурузное печенье без молока и яиц подаем в теплом или холодном виде.

Яркое, нежное и рассыпчатое, оно понравится своим необычным вкусом и полезными свойствами состава.
Кукурузное печенье с обычным составом
От печенья из кукурузной муки невозможно отказаться. Оно оригинальное, нежное и рассыпчатое одновременно. Простой состав с добавлением кукурузной муки делает выпечку интересной и необычной. Кукурузный компонент придает лакомству яркий цвет и вкус. Стоит попробовать в качестве эксперимента. Близкие точно оценят старания хозяйки, любящей новизну.

Продукты для кукурузного печенья:
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное – 170 г.

Печенье из кукурузной муки с изюмом — рецепт
В подходящей емкости смешиваем пшеничную муку и кукурузную. Добавляем разрыхлитель.

Все хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.

В другой емкости смешиваем сахар и мягкое сливочное масло. Перед тем, как приступать к готовке, нужно извлечь его из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.
Важно не экономить, не заменять масло спредом или маргарином. Вкус выйдет совсем не тот и запах будет с рыбным оттенком.

При помощи вилки растираем масло с сахарным песком. Добавляем куриное яйцо. Хорошо, если оно тоже будет комнатной температуры.

Все перемешиваем вилкой или при помощи венчика.

Изюм без косточек промываем, просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах.
Добавляем к масляно-яичной смеси.

Понемногу вводим мучную составляющую.

Замешиваем эластичное тесто. Собираем его в ком. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 40 минут. Лучше всего отдыхать тесту в холодильнике.

Затем из основы формируем шарики диаметром 2-2,5 сантиметра, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый чуть прижимаем ладошкой, чтобы получились лепешки. Важно, чтобы между заготовками было достаточно места. Ведь при выпечке они расплывутся.

Выпекаем лакомство в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духовки и толщины печений.

Готовое печенье из кукурузной муки с изюмом извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо.

Подаем в холодном или теплом виде с любимым напитком.

Шеф-повар
На своём Дзен канале я добавила рецепт кукурузного печенья без пшеничной муки, без молока и яиц. Читатели готовят и делятся своими фото: https://dzen.ru/a/XAPW-o_PCARSMjB8