Выпечка 12.06.2017

Вкусное и простое печенье из кукурузной муки

Мы с вами уже не в первый раз будем готовить печенье. На столе печенье из рисовой и кукурузной муки долго все равно не задержится. Несмотря на то, что оно диетическое и готовится без сахара, оно все равно остается одним из любимых лакомств.

Внимание: рецепт домашнего печенья подойдет для аллергика – ребенка или взрослого, т.к. готовится без яиц, молока, масла и без глютена.

Печеньки без глютена

Далее приготовим печенье из кукурузной муки (рецепты с фотографиями).

Ингредиенты для приготовления:

Продукты для приготовления простого печенья
  1. 1 ст.муки кукурузной;
  2. 1 пакетик разрыхлителя;
  3. 150г свежей сметаны;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 3ст.л. сахара или меда.

Время приготовления: 1ч.

Количество порций: 4-6 штук.

Кукурузное печенье (безглютеновое) для детей с фото

При детской диете все продукты должны быть натуральными и свежими. Дата изготовления сметаны указана на упаковке. Яйцо опустите в стакан с водой. Чем меньше ему дней, тем ближе оно будет находится ко дну.

Яйцо

Достаем кастрюлю. Разбиваем яйцо. Всыпаем 3 столовых ложки сахарного песка. Мы предпочитаем заменять его на мед. Но учтите, если готовите для аллергиков, лучше оставить все ингредиенты по рецепту. Объем сладости варьируйте по вашему желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений. Включаем миксер на средней скорости. Взбиваем смесь, пока песок полностью не растворится.

Внимание: масса должна приобрести светлый оттенок.

Добавляем сметану

Вливаем сметану. Еще раз включаем миксер, но уже на максимальной скорости. Взбиваем. Добавляем сметану. Смешиваем.

Тесто из кукурузной муки

Кукурузную муку просеиваем в отдельную миску. Затем понемногу начинаем всыпать к тесту, включив миксер на минимальной скорости. Замешиваем однородное эластичное тесто. У вас должен получиться шар, который не будет прилипать к рукам.

Внимание: тесто с кукурузной мукой из одинакового количества ингредиентов получится разной консистенции из-за разных процентов жирности сметаны и качества муки. В следствии чего если тесто жидкое, добавьте больше муки. Если наоборот густое, влейте сметаны.

Противень для духовки застилаем фольгой или бумагой для выпечки. От теста отщипываем по кусочкам тесто. Скатываем в руках кругляши, обваливаем каждый в сахаре или сахарной пудре. Выкладываем на противень. Когда постное печенье из кукурузной муки будет полностью выложено, в чашку разбиваем яйцо. Силиконовой кисточкой смазываем каждый кругляш яичной смесью. Это придаст печенью без глютена золотистую корочку. Печем около 20 минут при 180 градусах.

Готовое печенье

Вкусное печенье из кукурузной муки готово. Подаем на стол. Разливаем по чашкам ароматный свежезаваренный горячий чай. Наслаждаемся приятным чаепитием с полезным печеньем в кругу семьи. Приятного аппетита.

Печенье из кукурузной муки видео:

Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом

Диетическое печенье

Основа этого рецепта составляет пшеничная мука, но ее может заменить специальная смесь без глютена. Также есть вариант самостоятельно сделать смесь в соотношении 1 к 1 из кукурузной и рисовой муки, либо кукурузной и овсяной – получится овсяное печенье без глютена.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 1 пачка творога (250г);
  • 250г кукурузной муки;
  • 200г слив.масла;
  • 1ст.л.сметаны;
  • 2ст.л.сахара или 1 банан;
  • щепотка соды.

Способ приготовления

  • Масло достаем из холодильника. Творог протираем через сито или взбиваем миксером, чтобы избежать комочков. Всыпаем сахар. Можно приготовить печенье без глютена с бананом. Сладость фрукта заменит песок.
  • Смешиваем творожную смесь миксером. Добавляем сливочное масло. Еще раз смешиваем. Всыпаем муку из кукурузы. Соду гасим парой каплями уксуса в столовой ложке. Добавляем к тесту. Сразу вливаем сметану. Еще раз взбиваем миксером.
  • Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем фольгой ли бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем шарики теста. Печем 20-25 минут. Затем перекладываем на тарелку. Подаем на стол песочное печенье из кукурузной муки с горячим чаем. Приятного аппетита.

Совет: помимо банана в печенье можно добавить любой вид сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Предварительно их следует замочить в стакане кипятка и оставить на полчаса. Сухофрукты обладают полезными свойствами и практически никогда не вызывают аллергию.

Ароматное печенье из кукурузой муки

Ароматное печенье

Вариантов приготовления диетического печенья в интернете можно найти не один десяток мы приготовим десерт используя кукурузную с добавлением лимона.

Ингредиенты для печенья:

  • 1,5 стакана муки кукурузной;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана свежей сметаны;
  • 2-ст.л.сахарного песка;
  • ½ штуки лимона;
  • 1ч.л.разрыхлителя.

Рецепт приготовления

  • Из половинки лимона натираем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок (1ч.л.) В чашу миксера насыпаем сахарный песок и разбиваем куриное яйцо. Включаем миксер и взбиваем пока смесь не посветлеет.
  • Начинаем просеивать кукурузную муку в смесь, параллельно взбивая. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Еще раз смешиваем. Замешиваем тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Раскатываем тонкий пласт теста. Формочками вырезаем печенье. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.
  • Ставим в духовку на 25 минут-180 градусов. Подаем на стол теплыми. Приятного аппетита.
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    в печенье добавила бы больше сахара, а так получилось вкусно

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных