Полезное и вкусное пирожное, которое не отложится на талии и боках

Автор:

Какая возникает ассоциация у большинства людей при слове «пирожное»? Песочное, слоеное или бисквитное тесто, украшенное красивой башенкой из масляного крема, политое шоколадной глазурью, с разноцветными кремовыми цветочками. Красиво? Да! Вкусно? Конечно! Вот только жаль, что пользы от съеденной пирожного не будет. Она отложится на талии, на боках. А чтобы не ограничивать себя во вкусном и не корить за каждую съеденную порцию можно приготовить полезное пирожное, в составе которого будут только сухофрукты, орехи или арахис и овсяные хлопья «Геркулес». Ни сахара, ни муки, ни масла.

полезное пирожное без сахара

Ингредиенты для приготовления полезного пирожного

  1. овсяные хлопья - 1,5 стакана;
  2. арахис - 0,5 стакана;
  3. финики - 100 граммов;
  4. курага - 80 граммов;
  5. мед - 2 большие ложки;
  6. яблоки среднего размера - 7 штук;
  7. желатин - 30 граммов

Как приготовить полезное пирожное без сахара и муки

Основа пирожного приготовлена из овсяных хлопьев «Геркулес» с добавлением сухофруктов, меда и арахиса. Овсяные хлопья обязательно промойте.

Хлопья

Слейте воду и подсушите на сковороде или в духовке.

Подсушиваем

Арахис тоже промойте и поджарьте на сковороде.

Арахис

С обжаренного остывшего арахиса снимите шелуху. Арахис измельчите.

Очищаем

Пару столовых ложек отставьте в сторону. Этот арахис понадобится для украшения пирожного.

Откладываем часть орехов

Верх пирожного приготовлен из яблочного желе. Поэтому заранее залейте желатин в соответствие с инструкцией на упаковке. Отставьте желатин в сторону для набухания.

Желатин

Яблоки тщательно вымойте и нарежьте произвольными ломтиками. Удалите хвостики и семенную камеру.

Нарезаем яблоки

К яблокам в кастрюльку влейте немного воды и поставьте на огонь. Варите яблоки до размягчения.

Варим яблоки

Погружным блендером пробейте мягкие яблоки в пюре.

Измельчаем в пюре

Если хотите, чтобы желе из яблок было нежным и однородным, протрите яблочное пюре через металлическое сито.

Проводим через сито

Как говорилось выше, основа пирожного будет из овсяных хлопьев и сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые по вашему вкусу: чернослив, инжир, изюм без косточек, курагу, вяленую грушу, финики. Главное, тщательно промойте сухофрукты и удалите косточки, если таковые имеются. У чистых фиников удалите косточки.

финики

Пропустите их через мясорубку со средней решеткой.

Пропускаем через мясорубку

Курагу промойте. Если она очень сухая, то замочите ее на некоторое время в воде, а затем также пропустите через мясорубку.

Курага через мясорубку

В миску положите измельченные курагу и финики.

курага и финики

Добавьте подсушенный геркулес и измельченный арахис.

добавляем геркулес

Масса получается очень плотная, перемешивается с трудом, но перемешать нужно так, чтобы сухофрукты равномерно соединились с хлопьями.

перемешиваем

Для сладости и пользы можно добавить натуральный мед. Перемешать еще раз.

мед

Основу пирожного уложить плотным слоем в формы, утрамбовывая ложкой. Толщина слоя должна быть приблизительно 1,5 см. Формы поставить в холодильник. Можно использовать порционные силиконовые формочки.

выкладываем в формочки

Желатин к этому времени распустился, поставьте кастрюльку на огонь, нагрейте, но не доводите до закипания.

нагреваем желатин

Горячий желатин влейте в яблочное пюре, процедив его через ситечко. Тщательно перемешайте желатин с пюре.

смешиваем с пюре

Формы с основой выньте из холодильника и вылейте на основу яблочное пюре.

выливаем на основу

Посыпьте сверху измельченным арахисом. Полезное пирожное готово! Поставьте формы в холодильник для полного застывания яблочного желе.

посыпаем орехи

Через несколько часов выньте формы из холодильника. Аккуратно извлеките пирожное из формы. Форма мягкая, поэтому пирожное извлекается без труда.

Пирожное

Нарежьте на порции и ешьте с удовольствием! Вкусно, а главное, полезно. Приятного аппетита!

полезное пирожное без муки

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля