Полезное и вкусное пирожное, которое не отложится на талии и боках
Какая возникает ассоциация у большинства людей при слове «пирожное»? Песочное, слоеное или бисквитное тесто, украшенное красивой башенкой из масляного крема, политое шоколадной глазурью, с разноцветными кремовыми цветочками. Красиво? Да! Вкусно? Конечно! Вот только жаль, что пользы от съеденной пирожного не будет. Она отложится на талии, на боках. А чтобы не ограничивать себя во вкусном и не корить за каждую съеденную порцию можно приготовить полезное пирожное, в составе которого будут только сухофрукты, орехи или арахис и овсяные хлопья «Геркулес». Ни сахара, ни муки, ни масла.
Ингредиенты для приготовления полезного пирожного
- овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- арахис — 0,5 стакана;
- финики — 100 граммов;
- курага — 80 граммов;
- мед — 2 большие ложки;
- яблоки среднего размера — 7 штук;
- желатин — 30 граммов
Как приготовить полезное пирожное без сахара и муки
Основа пирожного приготовлена из овсяных хлопьев «Геркулес» с добавлением сухофруктов, меда и арахиса. Овсяные хлопья обязательно промойте.
Слейте воду и подсушите на сковороде или в духовке.
Арахис тоже промойте и поджарьте на сковороде.
С обжаренного остывшего арахиса снимите шелуху. Арахис измельчите.
Пару столовых ложек отставьте в сторону. Этот арахис понадобится для украшения пирожного.
Верх пирожного приготовлен из яблочного желе. Поэтому заранее залейте желатин в соответствие с инструкцией на упаковке. Отставьте желатин в сторону для набухания.
Яблоки тщательно вымойте и нарежьте произвольными ломтиками. Удалите хвостики и семенную камеру.
К яблокам в кастрюльку влейте немного воды и поставьте на огонь. Варите яблоки до размягчения.
Погружным блендером пробейте мягкие яблоки в пюре.
Если хотите, чтобы желе из яблок было нежным и однородным, протрите яблочное пюре через металлическое сито.
Как говорилось выше, основа пирожного будет из овсяных хлопьев и сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые по вашему вкусу: чернослив, инжир, изюм без косточек, курагу, вяленую грушу, финики. Главное, тщательно промойте сухофрукты и удалите косточки, если таковые имеются. У чистых фиников удалите косточки.
Пропустите их через мясорубку со средней решеткой.
Курагу промойте. Если она очень сухая, то замочите ее на некоторое время в воде, а затем также пропустите через мясорубку.
В миску положите измельченные курагу и финики.
Добавьте подсушенный геркулес и измельченный арахис.
Масса получается очень плотная, перемешивается с трудом, но перемешать нужно так, чтобы сухофрукты равномерно соединились с хлопьями.
Для сладости и пользы можно добавить натуральный мед. Перемешать еще раз.
Основу пирожного уложить плотным слоем в формы, утрамбовывая ложкой. Толщина слоя должна быть приблизительно 1,5 см. Формы поставить в холодильник. Можно использовать порционные силиконовые формочки.
Желатин к этому времени распустился, поставьте кастрюльку на огонь, нагрейте, но не доводите до закипания.
Горячий желатин влейте в яблочное пюре, процедив его через ситечко. Тщательно перемешайте желатин с пюре.
Формы с основой выньте из холодильника и вылейте на основу яблочное пюре.
Посыпьте сверху измельченным арахисом. Полезное пирожное готово! Поставьте формы в холодильник для полного застывания яблочного желе.
Через несколько часов выньте формы из холодильника. Аккуратно извлеките пирожное из формы. Форма мягкая, поэтому пирожное извлекается без труда.
Нарежьте на порции и ешьте с удовольствием! Вкусно, а главное, полезно. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!