Постный шоколадный кекс — не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов
Для приготовления постного шоколадного кекса не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов. Выпечка получается легкой, пористой и вкусной. Насыщенный вкус создает ощущение, что во рту тают кусочки шоколада. Постный шоколадный кекс можно дополнить вишней, бананом, изюмом, кусочками вяленых или свежих фруктов, ягодами, орехами.
Нежная структура выпечки получается за счет особого способа соединения ингредиентов теста. Сухие и жидкие компоненты сначала смешиваются в отдельных емкостях. В последний момент из них быстро замешивается полужидкое тесто. Лимонный сок и сода вступают в реакцию уже в духовке. Поэтому мякиш постного кекса получается необыкновенно воздушным.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 3 ст.л.;
- Вода – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Сода – 1 ч.л. без горки;
- Сахарный песок – 200 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Темный шоколад – 25 г;
- Пшеничная мука – 200 г.
Как приготовить постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт с фото
- Смешать сахарный песок и все жидкие ингредиенты: подсолнечное масло, воду и лимонный сок. Взбить их венчиком. Проверить, чтобы в жидкости не осталось нерастворенных крупинок сахара.
- Отдельно смешать муку, соду, корицу и порошок какао. Дважды просеять их через мелкое сито.
- Постепенно всыпать сухие ингредиенты в масляную воду.
- Миксер не использовать, только венчик или ложку. Быстро замесить слабое тесто. Добавить в него шоколадную стружку.
- Форму для кекса застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла. Переложить тесто в форму. Оно должно занимать не более трети объема, поскольку при выпекании сильно поднимается.
- Выпекать постный шоколадный кекс при температуре 190 градусов 30-35 минут. Время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Если ею воткнуть ее в мякиш и сразу же достать, то на ней не должно остаться комочков сырого теста.
- При подаче, десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!