Постный шоколадный кекс — не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов

Автор:

Для приготовления постного шоколадного кекса не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов. Выпечка получается легкой, пористой и вкусной. Насыщенный вкус создает ощущение, что во рту тают кусочки шоколада. Постный шоколадный кекс можно дополнить вишней, бананом, изюмом, кусочками вяленых или свежих фруктов, ягодами, орехами.

постный шоколадный кекс

Нежная структура выпечки получается за счет особого способа соединения ингредиентов теста. Сухие и жидкие компоненты сначала смешиваются в отдельных емкостях. В последний момент из них быстро замешивается полужидкое тесто. Лимонный сок и сода вступают в реакцию уже в духовке. Поэтому мякиш постного кекса получается необыкновенно воздушным.

Ингредиенты:

  1. Порошок какао – 3 ст.л.;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Подсолнечное масло – 60 мл;
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.;
  5. Сода – 1 ч.л. без горки;
  6. Сахарный песок – 200 г;
  7. Ванильный сахар – 10 г;
  8. Корица молотая – 1 ч.л.;
  9. Темный шоколад – 25 г;
  10. Пшеничная мука – 200 г.

ингредиенты для постного шоколадного кекса

Как приготовить постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт с фото

Шоколадный постный кекс

Смешать сахарный песок и все жидкие ингредиенты: подсолнечное масло, воду и лимонный сок. Взбить их венчиком. Проверить, чтобы в жидкости не осталось нерастворенных крупинок сахара.

Взбиваем

Отдельно смешать муку, соду, корицу и порошок какао. Дважды просеять их через мелкое сито.

мука, корица, порошок

Постепенно всыпать сухие ингредиенты в масляную воду.

Смешиваем

Миксер не использовать, только венчик или ложку. Быстро замесить слабое тесто. Добавить в него шоколадную стружку.

Взбиваем

Форму для кекса застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла. Переложить тесто в форму. Оно должно занимать не более трети объема, поскольку при выпекании сильно поднимается.

Выливаем основу

Выпекать постный шоколадный кекс при температуре 190 градусов 30-35 минут. Время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Если ею воткнуть ее в мякиш и сразу же достать, то на ней не должно остаться комочков сырого теста.

Шоколадный постный кекс

При подаче, десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом.

вкусный постный шоколадный кекс

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля