Настоящая итальянская Коломба – пасхальный кекс в виде голубки для праздничного стола. С пожеланием добра, мира, радости и хороших новостей.
Традиция приготовления угощения на Пасху в различных регионах Италии существенно разнятся. В Ломбардии это Панеттоне – кекс, напоминающий формой наш кулич. На юге пекут традиционный пирог Казатьелло с сыром и беконом, украшенный яйцами в скорлупе и неаполитанскую Пастьеру – творожный десерт. В Генуе популярен «Паскуалина» – пирог с сыром, шпинатом и отварными яйцами. Предлагаю приготовить сладкий итальянский кулич = пасхальный кекс – Голубку (Коломбу), рецепт которого возник в Милане. Десерт печется в специальной форме, которая вряд ли найдется в наших магазинах. Но ее несложно сделать из обычной фольги.
Тесто готовится на основе мягкой творожного сыра типа рикотты, можно взять сыр хохланд.
Украшается выпечка лепестками или орешками миндаля и специальным гранулированным сахаром. Этот сахар термостатный, он не плавится и не горит в духовке при выпечке. В супермаркетах этот сахар есть, но стоит он как крыло самолета, на котором его привезли. Поэтому я расскажу, как его сделать в домашних условиях. Это очень просто и недорого. Обычно коломба украшается белым сахаром, но вы вполне можете приготовить цветной вариант с любым ароматом.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 300 г;
- йогурт – 130 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо –1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 200 – 220 г;
- разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
- миндаль, цукаты – 5 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
Для гранулированного сахара:
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
- кипяченая вода – 8-10%.
Рецепт итальянского пасхального кулича
Сахарную пудру высыпать в чашку. Небольшими порциями добавить холодную кипяченую воду, замесить мягкое тесто.
В эту массу можно добавить немножко лимонного сока, красителя.
Сахарную пасту натереть на мелкой или крупной терке, выложить на пергамент или силиконовый коврик. Сушить в духовке при температуре 30 градусов в течение 40 минут или при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Термостатный сахар готов.
В миску для замешивания теста выложить сливочный сыр, добавить йогурт, смешать массу блендером.
Всыпать соль, сахар, вбить яйцо. Перемешать до однородности.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Сливочное масло растопить в СВЧ печи, ввести в тесто.
Добавить нарезанные цукаты и орехи.
Подготовить форму. Для этого выложить крест-накрест 2 полоски фольги, установить на неё стаканы в виде креста. Обожать фольгу, укрепить ее дополнительным листом фольги.
Тесто вылить в форму, разровнять.
Посыпать сверху Коломбу сахаром и лепестками миндаля.
Выпекать изделие в духовке (200 градусов) до сухой спички и приятного золотистого цвета.
Остудить голубку, посыпать сахарной пудрой. Великолепный итальянский кулич порадует в праздничные дни и удивит ваших гостей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!