Торты и десерты

Настоящая итальянская Коломба – пасхальный кекс в виде голубки для праздничного стола. С пожеланием добра, мира, радости и хороших новостей.

Традиция приготовления угощения на Пасху в различных регионах Италии существенно разнятся. В Ломбардии это Панеттоне – кекс, напоминающий формой наш кулич. На юге пекут традиционный пирог Казатьелло с сыром и беконом, украшенный яйцами в скорлупе и неаполитанскую Пастьеру  – творожный десерт. В Генуе популярен «Паскуалина» – пирог с сыром, шпинатом и отварными яйцами. Предлагаю приготовить сладкий итальянский кулич = пасхальный кекс – Голубку (Коломбу), рецепт которого возник в Милане. Десерт печется в специальной форме, которая вряд ли найдется в наших магазинах. Но ее несложно сделать из обычной фольги.

Итальянский кулич - рецепт с фото
Итальянский кулич — рецепт с фото

Тесто готовится на основе мягкой творожного сыра типа рикотты, можно взять сыр хохланд.

Украшается выпечка лепестками или орешками миндаля и специальным гранулированным сахаром. Этот сахар термостатный, он не плавится и не горит в духовке при выпечке. В супермаркетах этот сахар есть, но стоит он как крыло самолета, на котором его привезли. Поэтому я расскажу, как его сделать в домашних условиях. Это очень просто и недорого. Обычно коломба украшается белым сахаром, но вы вполне можете приготовить цветной вариант с любым ароматом.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 300 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 200 – 220 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • миндаль, цукаты – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для гранулированного сахара:

  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 8-10%.
Ингредиенты

Рецепт итальянского пасхального кулича

Сахарную пудру высыпать в чашку. Небольшими порциями добавить холодную кипяченую воду, замесить мягкое тесто.

Сахарная пудра с водой

В эту массу можно добавить немножко лимонного сока, красителя.

Тесто

Сахарную пасту натереть на мелкой или крупной терке, выложить на пергамент или силиконовый коврик. Сушить в духовке при температуре 30 градусов в течение 40 минут или при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Термостатный сахар готов.

Натираем и сушим

В миску для замешивания теста выложить сливочный сыр, добавить йогурт, смешать массу блендером.

Сыр с йогуртом

Всыпать соль, сахар, вбить яйцо. Перемешать до однородности.

Перемешиваем массу

Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Добавляем муку

Сливочное масло растопить в СВЧ печи, ввести в тесто.

Вводим топленное масло

Добавить нарезанные цукаты и орехи.

Добавляем цукаты и орехи

Подготовить форму. Для этого выложить крест-накрест 2 полоски фольги, установить на неё стаканы в виде креста. Обожать фольгу, укрепить ее дополнительным листом фольги.

Готовим форму для выпечки

Тесто вылить в форму, разровнять.

Выливаем тесто и выравниваем

Посыпать сверху Коломбу сахаром и лепестками миндаля.

Посыпаем сахаром и лепестками миндаля

Выпекать изделие в духовке (200 градусов) до сухой спички и приятного золотистого цвета.

Выпекаем итальянский кулич

Остудить голубку, посыпать сахарной пудрой. Великолепный итальянский кулич порадует в праздничные дни и удивит ваших гостей.

Итальянский кулич Коломбо
Итальянский кулич Коломбо
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных