Творожная запеканка с черносливом — мамино фирменное блюдо

Автор:

Творожную запеканку с черносливом полюбят большие и маленькие ценители домашней кухни. Яркий внешний вид и приятный вкус перенесут ее в разряд фирменных. Кусочки сушеных слив отлично сочетаются с творожной основой. Готовится кушанье просто и состоит из самых распространенных компонентов.

творожная запеканка с черносливом в духовке

Продукты для творожной запеканки с черносливом:

  1. творог – 250 г;
  2. яйцо куриное – 1 шт.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л;
  4. молоко – 100 мл;
  5. чернослив – 100 г;
  6. сметана – 60 мл;
  7. соль – ½ ч. л;
  8. крупа манная – 3 ст. л.;
  9. масло растительное – 1 ст. л.

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожной запеканки с черносливом

В подходящей по объему миске соединяем куриные яйца и сахарный песок.

Всыпаем манную крупу.

яйцо, сахар и манка

Перемешиваем и добавляем творог. Жирность продукта зависит от ассортимента холодильника. Проще говоря, что в холодильнике есть, то и кладем в запеканку. Ее вкус почти не зависит от жирности творога.

Добавляем творог

Разминаем вилкой и вливаем сметану и молоко. Она может быть 15 или 20-типроцентной. Жирность влияет только на калорийность блюда, а не на его вкус.

смешиваем со сметаной

Массу солим, перемешиваем.

Для аромата можно положить ванилин, ванильный сахар или корицу.

Чернослив перебираем, промываем в нескольких водах. Если он не вяленый, а сушенный, то заливаем кипятком на 10 минут, чтобы размягчить сливы. Убеждаемся, что все без косточек. Извлекаем из воды и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

чернослив

Чернослив разрезаем на кусочки и добавляем к творожной массе.

чернослив кусочками

Перемешиваем.

перемешиваем массу

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем творожную массу.

творожная масса в формочке для выпекания

Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Выпекаем запеканку

Готовую творожную запеканку с черносливом извлекаем из духовки и подаем прямо в форме.

творожная запеканка с черносливом рецепт в духовке

При желании блюдо можно разрезать на порции и подать в тарелках, полив любимым кремом или соусом. Яркое вкусное блюдо станет отличным началом дня или сытным полдником.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля