Творожная запеканка с черносливом — мамино фирменное блюдо
Творожную запеканку с черносливом полюбят большие и маленькие ценители домашней кухни. Яркий внешний вид и приятный вкус перенесут ее в разряд фирменных. Кусочки сушеных слив отлично сочетаются с творожной основой. Готовится кушанье просто и состоит из самых распространенных компонентов.
Продукты для творожной запеканки с черносливом:
- творог – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- молоко – 100 мл;
- чернослив – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- соль – ½ ч. л;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт творожной запеканки с черносливом
В подходящей по объему миске соединяем куриные яйца и сахарный песок.
Всыпаем манную крупу.
Перемешиваем и добавляем творог. Жирность продукта зависит от ассортимента холодильника. Проще говоря, что в холодильнике есть, то и кладем в запеканку. Ее вкус почти не зависит от жирности творога.
Разминаем вилкой и вливаем сметану и молоко. Она может быть 15 или 20-типроцентной. Жирность влияет только на калорийность блюда, а не на его вкус.
Массу солим, перемешиваем.
Для аромата можно положить ванилин, ванильный сахар или корицу.
Чернослив перебираем, промываем в нескольких водах. Если он не вяленый, а сушенный, то заливаем кипятком на 10 минут, чтобы размягчить сливы. Убеждаемся, что все без косточек. Извлекаем из воды и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
Чернослив разрезаем на кусочки и добавляем к творожной массе.
Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем творожную массу.
Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовую творожную запеканку с черносливом извлекаем из духовки и подаем прямо в форме.
При желании блюдо можно разрезать на порции и подать в тарелках, полив любимым кремом или соусом. Яркое вкусное блюдо станет отличным началом дня или сытным полдником.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!