Украинский пляцок с тыквой — выпечка со вкусом праздника!
Пляцок — это разновидность торта, пирога прямоугольной формы. Популярен пляцок на Западной Украине, Польше. Приготовление этого торта — просто простор для фантазии кондитера. Пляцок может быть приготовлен из песочного, дрожжевого или бисквитного теста. Для крема, начинки, прослойки используют мак, орехи, сухофрукты, безе, повидло. Пляцок — это вкус праздника. Если вы хотя бы раз его попробуете — обязательно захотите приготовить еще не раз.

Ингредиенты для торта
Продукты для теста:
- тыквенное пюре — 130 граммов;
- творог — 120 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- мед — 1 большая ложка;
- сахар — 100 граммов;
- сода — 1 маленькая ложка
- мука — примерно 1,5 кружки
Продукты для творожного крема:
- творог — 170 граммов;
- сметана — 5 больших ложек;
- сахар — 6 больших ложек;
- сок апельсина — 3 большие ложки
Продукты для заварного тыквенного крема:
- тыквенное пюре — 400 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- цедра апельсина — 2 маленькие ложки;
- сахар — 4 большие ложки;
- мука — 2 большие ложки;
- сок апельсина — 2 большие ложки;
- сливочное масло — 150 граммов
Рецепт торта пляцок
Для приготовления коржей и крема потребуется тыквенное пюре. Поэтому первым делом очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте чуть-чуть воды и сварите тыкву на медленном огне до мягкости.

Превратите тыкву в пюре при помощи блендера.

Для приготовления теста положите в кастрюльку 130 граммов тыквенного пюре, 120 граммов творога, сахар, мягкое сливочное масло и жидкий мед.

Перемешайте все продукты между собой.

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Когда масса начнет нагреваться, всыпьте соду.

Перемешайте. Масса начнет светлеть и увеличиваться в размерах.

Немного остудите массу и порциями добавьте муку.

Замесите тесто — нежное, мягкое. Накройте его и уберите в холодильник.

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением кремов.
Заварной тыквенный крем для украинского Пляцка
Для заварного тыквенного крема выжмите сок и снимите цедру с одного тщательно вымытого апельсина.

В кастрюльку положите 400 граммов тыквенного пюре, разбейте одно яйцо, влейте сок апельсина, засыпьте сахар, муку и цедру апельсина.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и проварите до загустения крема.

Немного остудите крем и добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Блендером или венчиком взбейте крем с маслом. Заварной тыквенный крем готов.

Готовим творожный крем для Пляцка
В стакан блендера положите творог и сметану.

Взбейте.

Выжмите сок с апельсина и влейте его в стакан к творогу, засыпьте сахар. И еще раз взбейте. Творожный крем тоже готов.

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 5 частей.

Одну часть раскатайте в пласт, как можно тоньше.

Обрежьте неровные края у пласта.

При помощи скалки перенесите тесто на силиконовый коврик или для удобства раскатывайте тесто сразу же на листе пекарской бумаги.

Заранее разогрейте духовку до 180*С и выпекайте коржи до готовности. Коржи выпекаются очень быстро, за 7-9 минут.

Испеченные коржи остудите.

Сложите коржи стопочкой друг на друга и обрежьте неровные края.

Обрезки коржей измельчите в мелкую крошку.

Удобно собирать пляцок на стеклянной доске. Первый, нижний корж густо смажьте заварным тыквенным кремом.

Положите второй корж и намажьте творожный крем.

Соберите пляцок до конца, верх и бока торта смажьте кремом.

Очень удобно готовить торт вечером, накануне торжества. На ночь уберите пляцок в прохладное место, а утром украсьте бока торта крошкой.

Верх торта украсьте по своему желанию.

Невероятно вкусный получился пляцок! Легкие коржи, хорошо пропитанные кремом, не приторный, в меру сладкий, с легким апельсиновым привкусом. Порадуйте гостей домашним тортом и они оценят его по достоинству.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!