Украинский пляцок с тыквой — выпечка со вкусом праздника!

Автор:

Пляцок - это разновидность торта, пирога прямоугольной формы. Популярен пляцок на Западной Украине, Польше. Приготовление этого торта - просто простор для фантазии кондитера. Пляцок может быть приготовлен из песочного, дрожжевого или бисквитного теста. Для крема, начинки, прослойки используют мак, орехи, сухофрукты, безе, повидло. Пляцок - это вкус праздника. Если вы хотя бы раз его попробуете - обязательно захотите приготовить еще не раз.

украинский пляцок, творожный пляцок рецепт

Ингредиенты для торта

Продукты для теста:

  1. тыквенное пюре - 130 граммов;
  2. творог - 120 граммов;
  3. масло сливочное - 50 граммов;
  4. мед - 1 большая ложка;
  5. сахар - 100 граммов;
  6. сода - 1 маленькая ложка
  7. мука - примерно 1,5 кружки

Продукты для творожного крема:

  • творог - 170 граммов;
  • сметана - 5 больших ложек;
  • сахар - 6 больших ложек;
  • сок апельсина - 3 большие ложки

Продукты для заварного тыквенного крема:

  • тыквенное пюре - 400 граммов;
  • яйцо - 1 штука;
  • цедра апельсина - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 4 большие ложки;
  • мука - 2 большие ложки;
  • сок апельсина - 2 большие ложки;
  • сливочное масло - 150 граммов

Рецепт торта пляцок

Для приготовления коржей и крема потребуется тыквенное пюре. Поэтому первым делом очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее на небольшие кусочки.

нарезаем тыкву

Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте чуть-чуть воды и сварите тыкву на медленном огне до мягкости.

варим тыкву

Превратите тыкву в пюре при помощи блендера.

пюре из тыквы

Для приготовления теста положите в кастрюльку 130 граммов тыквенного пюре, 120 граммов творога, сахар, мягкое сливочное масло и жидкий мед.

добавляем масло, мед и творог

Перемешайте все продукты между собой.

смешиваем продукты

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Когда масса начнет нагреваться, всыпьте соду.

всыпаем соду

Перемешайте. Масса начнет светлеть и увеличиваться в размерах.

перемешиваем массу

Немного остудите массу и порциями добавьте муку.

Добавляем муку порциями

Замесите тесто - нежное, мягкое. Накройте его и уберите в холодильник.

Замешиваем тесто

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением кремов.

Заварной тыквенный крем для украинского Пляцка

Для заварного тыквенного крема выжмите сок и снимите цедру с одного тщательно вымытого апельсина.

Выжимаем сок из апельсина и снимаем цедру

В кастрюльку положите 400 граммов тыквенного пюре, разбейте одно яйцо, влейте сок апельсина, засыпьте сахар, муку и цедру апельсина.

смешиваем пюре с яйцом, цедрой, мукой

Тщательно перемешайте все ингредиенты и проварите до загустения крема.

Отвариваем крем до загустения

Немного остудите крем и добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Добавляем сливочное масло

Блендером или венчиком взбейте крем с маслом. Заварной тыквенный крем готов.

Взбиваем блендером

Готовим творожный крем для Пляцка

В стакан блендера положите творог и сметану.

творог и сметана

Взбейте.

Взбейте массу

Выжмите сок с апельсина и влейте его в стакан к творогу, засыпьте сахар. И еще раз взбейте. Творожный крем тоже готов.

Выжимаем сок и добавляем в массу

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 5 частей.

Делим тесто на части

Одну часть раскатайте в пласт, как можно тоньше.

Раскатываем в тонкий пласт

Обрежьте неровные края у пласта.

Обрезаем края

При помощи скалки перенесите тесто на силиконовый коврик или для удобства раскатывайте тесто сразу же на листе пекарской бумаги.

Переносим на силиконовый коврик

Заранее разогрейте духовку до 180*С и выпекайте коржи до готовности. Коржи выпекаются очень быстро, за 7-9 минут.

Корж для Плясок

Испеченные коржи остудите.

Остужаем коржи

Сложите коржи стопочкой друг на друга и обрежьте неровные края.

Обрезаем края коржей

Обрезки коржей измельчите в мелкую крошку.

измельчаем обрезки в крошку

Удобно собирать пляцок на стеклянной доске. Первый, нижний корж густо смажьте заварным тыквенным кремом.

Смазываем первый корж кремом

Положите второй корж и намажьте творожный крем.

второй корж смазываем творожным кремом

Соберите пляцок до конца, верх и бока торта смажьте кремом.

Собранный пляцок

Очень удобно готовить торт вечером, накануне торжества. На ночь уберите пляцок в прохладное место, а утром украсьте бока торта крошкой.

Украшаем крошкой

Верх торта украсьте по своему желанию.

формируем цветочки из крема

Невероятно вкусный получился пляцок! Легкие коржи, хорошо пропитанные кремом, не приторный, в меру сладкий, с легким апельсиновым привкусом. Порадуйте гостей домашним тортом и они оценят его по достоинству.

украинский торт пляцок

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля