Торты и десерты 30.11.2018

Украинский пляцок с тыквой — выпечка со вкусом праздника!

Пляцок — это разновидность торта, пирога прямоугольной формы. Популярен пляцок на Западной Украине, Польше. Приготовление этого торта — просто простор для фантазии кондитера. Пляцок может быть приготовлен из песочного, дрожжевого или бисквитного теста. Для крема, начинки, прослойки используют мак, орехи, сухофрукты, безе, повидло. Пляцок — это вкус праздника. Если вы хотя бы раз его попробуете — обязательно захотите приготовить еще не раз.

украинский пляцок, творожный пляцок рецепт

Ингредиенты для торта

Продукты для теста:

  1. тыквенное пюре — 130 граммов;
  2. творог — 120 граммов;
  3. масло сливочное — 50 граммов;
  4. мед — 1 большая ложка;
  5. сахар — 100 граммов;
  6. сода — 1 маленькая ложка
  7. мука — примерно 1,5 кружки

Продукты для творожного крема:

  • творог — 170 граммов;
  • сметана — 5 больших ложек;
  • сахар — 6 больших ложек;
  • сок апельсина — 3 большие ложки

Продукты для заварного тыквенного крема:

  • тыквенное пюре — 400 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • цедра апельсина — 2 маленькие ложки;
  • сахар — 4 большие ложки;
  • мука — 2 большие ложки;
  • сок апельсина — 2 большие ложки;
  • сливочное масло — 150 граммов

Рецепт торта пляцок

Для приготовления коржей и крема потребуется тыквенное пюре. Поэтому первым делом очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее на небольшие кусочки.

нарезаем тыкву

Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте чуть-чуть воды и сварите тыкву на медленном огне до мягкости.

Рецепт
Сметанный торт без выпечки: красивый десерт на праздничный стол
варим тыкву

Превратите тыкву в пюре при помощи блендера.

пюре из тыквы

Для приготовления теста положите в кастрюльку 130 граммов тыквенного пюре, 120 граммов творога, сахар, мягкое сливочное масло и жидкий мед.

добавляем масло, мед и творог

Перемешайте все продукты между собой.

смешиваем продукты

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Когда масса начнет нагреваться, всыпьте соду.

всыпаем соду

Перемешайте. Масса начнет светлеть и увеличиваться в размерах.

перемешиваем массу

Немного остудите массу и порциями добавьте муку.

Добавляем муку порциями

Замесите тесто — нежное, мягкое. Накройте его и уберите в холодильник.

Замешиваем тесто

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением кремов.

Заварной тыквенный крем для украинского Пляцка

Для заварного тыквенного крема выжмите сок и снимите цедру с одного тщательно вымытого апельсина.

Выжимаем сок из апельсина и снимаем цедру

В кастрюльку положите 400 граммов тыквенного пюре, разбейте одно яйцо, влейте сок апельсина, засыпьте сахар, муку и цедру апельсина.

смешиваем пюре с яйцом, цедрой, мукой

Тщательно перемешайте все ингредиенты и проварите до загустения крема.

Отвариваем крем до загустения

Немного остудите крем и добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Добавляем сливочное масло

Блендером или венчиком взбейте крем с маслом. Заварной тыквенный крем готов.

Взбиваем блендером

Готовим творожный крем для Пляцка

В стакан блендера положите творог и сметану.

творог и сметана

Взбейте.

Взбейте массу

Выжмите сок с апельсина и влейте его в стакан к творогу, засыпьте сахар. И еще раз взбейте. Творожный крем тоже готов.

Выжимаем сок и добавляем в массу

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 5 частей.

Делим тесто на части

Одну часть раскатайте в пласт, как можно тоньше.

Раскатываем в тонкий пласт

Обрежьте неровные края у пласта.

Рецепт
Домашние овсяные батончики с шоколадом. Сластены поймут, сладкоешки оценят!
Обрезаем края

При помощи скалки перенесите тесто на силиконовый коврик или для удобства раскатывайте тесто сразу же на листе пекарской бумаги.

Переносим на силиконовый коврик

Заранее разогрейте духовку до 180*С и выпекайте коржи до готовности. Коржи выпекаются очень быстро, за 7-9 минут.

Корж для Плясок

Испеченные коржи остудите.

Остужаем коржи

Сложите коржи стопочкой друг на друга и обрежьте неровные края.

Обрезаем края коржей

Обрезки коржей измельчите в мелкую крошку.

измельчаем обрезки в крошку

Удобно собирать пляцок на стеклянной доске. Первый, нижний корж густо смажьте заварным тыквенным кремом.

Смазываем первый корж кремом

Положите второй корж и намажьте творожный крем.

второй корж смазываем творожным кремом

Соберите пляцок до конца, верх и бока торта смажьте кремом.

Собранный пляцок

Очень удобно готовить торт вечером, накануне торжества. На ночь уберите пляцок в прохладное место, а утром украсьте бока торта крошкой.

Украшаем крошкой

Верх торта украсьте по своему желанию.

формируем цветочки из крема

Невероятно вкусный получился пляцок! Легкие коржи, хорошо пропитанные кремом, не приторный, в меру сладкий, с легким апельсиновым привкусом. Порадуйте гостей домашним тортом и они оценят его по достоинству.

украинский торт пляцок
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector