Штрудель – простой десерт, который украсит любой стол: подборка моих любимых рецептов
Что я знаю об этом блюде? Штрудель – это вкусно! Штрудель – это полезно! А еще быстро, невероятно просто, недорого, низкокалорийно и красиво! Этот потрясающий десерт появился на наших столах благодаря венским кулинарам. В классическом варианте блюдо представляет собой рулет из слоеного теста с различной начинкой, хотя сегодня особой популярностью пользуется именно яблочный. О том, как быстро и вкусно приготовить штрудель из бездрожжевого слоеного теста дома, и пойдет речь в этой статье!
Одна моя знакомая заявила, что штрудель – это обычный закрытый пирог или даже большой пирожок! По сути, так оно и есть! Но я предпочитаю использовать заграничное название. И мне особенно приятно, когда мои сыновья рассказывают друзьям, что на завтрак они ели не просто пирожки, а именно штрудель! Итак, удивляем своих близких!
Время приготовления
У меня на приготовление штруделя из слоеного теста уходит около часа. При этом 40 минут этого времени за меня трудится духовка, а я могу заниматься обычными домашними делами.
Обязательные ингредиенты штруделя
Для приготовления яблочного штруделя я покупаю готовое слоеное бездрожжевое тесто. Называть какие-то определенные марки я не буду, поскольку производители этого товара в каждом городе разные. Скажу лишь одно – я еще не встречала готового бездрожжевого теста, которое мне бы не подошло. Пакет слоеного теста обычно весит 0,5 кг, в нем обычно находятся два квадрата по 0,25 кг. На приготовление 5-6 порций вкусного десерта понадобится всего один такой квадрат.
Я беру:
- 250 граммов бездрожжевого слоеного теста;
- Полкило очищенных яблок;
- 80-100 граммов сахара (если яблоки сладкие, то класть много сахара не обязательно, если же яблоки кислые, то сахара можно положить побольше);
- 4-5 столовых ложки панировочных сухарей;
- Сахарная пудра.
Необязательные ингредиенты штруделя
По желанию в начинку яблочного десерта можно добавить:
- корицу;
- изюм;
- грецкие орехи;
- чернослив.
Эти дополнительные составляющие сделают вкус выпечки более насыщенным и пикантным.
Процесс приготовления десерта
- Разморозка
Поскольку тесто хранится в морозилке, то его необходимо хорошо разморозить. Обычно я делаю это в микроволновке (достаточно 3-5 минут на режиме «разморозка»). Одновременно я включаю духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.
Когда у меня не было микроволновой печи, я доставала тесто из морозилки и оставляла его на ночь в холодильнике. Утром тесту достаточно было полежать на столе при комнатной температуре 3-5 минут, и оно становилось готовым к использованию.
- Начинка
Пока тесто «подходит», я занимаюсь яблоками: хорошо их мою, очищаю от кожуры, нарезаю тонкими некрупными ломтиками. Затем добавляю к ним сахар, немного изюма и корицу. Чтобы яблоки не выделили сок сразу, не нужно эти составляющие сразу перемешивать. Лучше сделать это прямо перед выкладкой на тесто.
- Раскатывание слоеного теста
Самая сложная работа в приготовлении штруделя – правильная раскатка (если можно так сказать) слоеного теста. Размороженный квадрат нужно раскатывать в одном направлении до тех пор, пока он не начнет просвечиваться. Переусердствовать с этим тоже опасно! Примерная толщина пласта должна быть 2-3 мм.
Достигнув нужной толщины, я с помощью кисточки (пальцами тоже можно, но не так удобно) смазываю всю поверхность растительным маслом, не трогая лишь края.

- Укладывание начинки
Далее я посыпаю раскатанный пласт половиной приготовленных сухарей для того, чтобы они впитали сок, который в большом количестве будут выделять яблоки при приготовлении. А после выкладываю на одну половину слоеного теста приготовленную начинку. Затем я посыпаю смесь из яблок, корицы, сахара и изюма второй частью сухарей, и аккуратно сворачиваю раскатанный пласт с начинкой рулетиком. Защепляю края и выкладываю будущий яблочный штрудель в форму для выпекания, заранее застеленную промасленным пергаментом. Выкладывать скрученный рулет можно как угодно: полукругом, кругом, прямо, все зависит от формы или противня.
- Выпекание
Пока я занимаюсь тестом, моя духовка успевает хорошо прогреться. Выпекается яблочный штрудель при температуре 200 градусов 35-40 минут, а затем даю ему немного остыть
- Оформление
На этом этапе мне и требуется сахарная пудра. На самом деле она совсем необязательный ингредиент, но с ее помощью выпечка становится еще более аппетитной! Затем я режу рулет на кусочки примерно в 2 см.
В кафе штрудель обычно подают с шариком мороженого, поэтому я тоже часто не отказываю своим близким в маленьком празднике и угощаю их кусочком свежеиспеченного рулета с небольшой порцией ванильного мороженого, политым каким-нибудь сиропом.
Форма штруделя
Как я говорила выше, штрудель представляет собой рулет, который потом режется на небольшие кусочки. Когда я только начинала готовить этот десерт, у меня не всегда выходило красиво его порезать. Случалось, что и тесто рвалось, и начинка сильно вываливалась. Если вы хотите удивить домашних или гостей штруделем и не хотите допустить ошибки, приготовьте его в форме отдельных порционных конвертиков: раскатанный пласт слоеного теста разрежьте на четыре-восемь одинаковых прямоугольника, выложите в центр каждого из них начинку и защепите противоположные уголки между собой. В этом случае каждому гостю вы подадите один закрытый небольшой штрудель, хоть и не совсем привычной формы.
Начинка штруделя
Моя семья любит не столько яблочный штрудель, сколько вишневый! Для его приготовления я использую, как свежие ягоды, так и замороженные, большой разницы нет. Присыпаю кусочки готового десерта сахарной пудрой и подаю обязательно с политым вареньем мороженным, на которое кладу 1-2 вишенки. Вы не представляете, как это красиво и вкусно!!!
Для штруделя можно использовать любую начинку: яблоки, вишня, персики (можно консервированные), грецкий орехи, мед, изюм, курага, чернослив, творог. Моя подруга превратила штрудель из десерта в горячее блюдо, сделав начинку из мяса и овощей!

Фантазируйте и удивляйте своих близких каждый день! Вкусного вам дня!
Еще несколько рецептов штруделей
Ленивый штрудель из лаваша – готовится быстро и практично. 2 рецепта: классический и рецепт с орехами, без сахара и без масла!

Штрудель из лаваша — тающая во рту вишня и хрустящая корочка обязательно поднимут настроение!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!