Оладьи из кабачков — быстрое и вкусное блюдо для детей и взрослых!
Мои подруги все, как одна, сидят на диетах! Белковых, гречневых, кефирных и прочих! Небезрезультатно, хочу вам сказать! Насмотревшись на их похудевшие фигуры, я тоже решила «стройнеть». Но на овощной диете я продержалась ровно до 20:00 первого же дня, а, пожевав сухую гречку два раза в течение одного утра, поняла, что это не мое! Следующим этапом в попытке похудения стал подсчет калорий, именно тогда я и наткнулась на низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо – кабачковые оладьи, для которых не требуется мука! Мне они сразу очень понравились, но вот убедить моих мужчин (мужа и двоих сыновей), что это вкусно, у меня не получилось, поэтому я стала искать рецепт оладушков из кабачков, чтобы они пришлись по вкусу всей семье! И ведь нашла! Итак, готовим оладьи из кабачков без муки (рецепт прилагается)!
Рецепт кабачковых оладий
Список продуктов для приготовления оладий из кабачков, для приготовления которых не требуется мука, прост:
- кабачки – 3 штуки среднего размера;
- лук – 1 небольшая луковица;
- морковь – 1 штука;
- зелень – граммов 50;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- яйца – 2 штуки;
- немного растительного масла для жарки.
Несложен и процесс приготовления:
- очищаем кабачки, натираем их на крупной терке и оставляем минут на 15, чтобы они выделили сок;
- точно также поступаем с морковью и луком, который можно не натирать, а мелко порезать;
- мелко рубим зелень;
- тщательно отжимаем сок из моркови, кабачков и лука (излишняя жидкость приведет в тому, что тесто будет растекаться, и оладьи получатся плоскими и неаппетитными);
- перемешиваем все приготовленные ингредиенты;
- вбиваем в образовавшуюся смесь 2 яйца (тесто получается по консистенции, как «магазинная» густая сметана);
- наливаем в сковороду столько масла, чтобы оно покрывало дно;
- выкладываем смесь столовой ложкой, и обжариваем оладьи с двух сторон;
- готовые оладушки кладем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.
Но, как вы успели заметить, рецепт этих оладий вряд ли можно назвать диетическим! Поэтому следующим этапом я сделала то же самое, только уже без масла! То есть запекла кабачковые оладушки в духовке.
Оладьи из кабачков без муки в духовке
Рецепт этого блюда совпадает с предыдущим, за исключением масла, которое я оставляю лишь для того, чтобы смазать противень.
Очищаю, натираю, отжимаю, перемешиваю, выкладываю и запекаю в духовке с каждой стороны по 10 минут при температуре 100 градусов! Нет ничего проще!
Рецепт гласит, что должны получиться красивые оладушки с золотистой хрустящей корочкой, практика это доказывает!
Рецепт оладий из кабачков (цукини) и картофеля
Именно запеченные оладьи и привлекли моего мужа, только он заметил, что одних кабачков в них недостаточно, поэтому в следующий раз я готовила не просто кабачковые оладьи без муки, а кабачково-картофельные с болгарским перцем, другими словами – овощные!
Я взяла:
- два небольших цукини;
- три средние картофелины;
- один красный болгарский перец;
- одну среднюю морковь;
- одну большую луковицу (кто не любит лук, может взять и маленькую);
- два яйца;
- соль, черный перец.
Еще раз напоминаю, что нужно тщательно отжимать картофель и кабачки, чтобы максимально удалить овощной сок, иначе оладушки получатся плоскими и некрасивыми!
Выпекаем с каждой стороны по 10 минут при температуре 10 градусов.
Оладьи из кабачков с бананами
Этот рецепт особенно пришелся по вкусу моим мальчишкам, одно словосочетание банановые оладьи без муки приводит их в восторг!
Мне понадобилось:
- два кабачка (цукини);
- два банана;
- два яйца;
- три столовые ложки сахара (можно больше или меньше, все зависит от того, насколько сладкие оладьи вы хотите получить);
- немножко корицы (рецепт настаивает, что она необходима, но моя семья эту специю любит не очень, поэтому мы обходимся без нее);
- масло для жарки.
Процесс приготовления я уже описывала выше. Хочется лишь отметить, что для наилучшей клейкости в тесто можно добавить 2-3 ложки манной крупы. Смотрите по обстоятельствам, ведь перетертый банан сам по себе очень вязкий, поэтому не даст тесту сильно растечься.
Банановые оладьи запекаются также с обеих сторон по 10 минут при температуре 10 градусов.
С чем подавать оладьи?
К оладьям я всегда подаю какой-либо соус:
- Для себя я готовлю диетический: беру нежирный йогурт, добавляю в него рубленную зелень и ползубчика чеснока.
- Мужу моему очень нравится следующий рецепт соуса: сыр Фета (граммов 100-150), 2-3 ложки сметаны, зелень и чеснок. Все ингредиенты измельчаю блендером и подаю к оладьям!
- Для оладий с бананами я обычно делаю сладкий соус из сметаны и сахара, или же я украшаю их кружочками банана и поливаю медом: банановые оладушки разлетаются очень быстро!!
Возвращаясь к разговору о похудении, хочу отметить, что кабачки мне в этом вопросе здорово помогли! Блюда из этого овоща готовятся быстро, содержат минимум калорий и приходятся по вкусу всей семье!
Валентина
Обожаю кабачки. А тут еще и рецепт без муки. Как раз то, что нужно для моей семьи. А то аллергия на глютен замучила.
Зоя Дмитриевна
запекают в духовке наверное при температуре 100градусов а не 10
Шеф-повар
Спасибо за ваше сообщение. Да, действительно оладьи из кабачков в этом рецепте запекают при температуре 100 градусов.
Тамара
очень полезно и действительно вкусно