Пироги

Фарината — вкусная и сытная безглютеновая лепешка. Диабетикам вместо хлеба

Фарината — это постная лепешка-пирог из нутовой муки. В разных странах эта лепешка имеет разные названия. «Фарината» во Франции, «сокка» в Индии, в Аргентине и Уругвае — «файна». Названия лепешки разные, а суть одинаковая.

Тесто для лепешки заводится из нутовой муки, соли, воды и растительного масла. Можно испечь и так, а лучше добавить овощи и специи в постном варианте. Также можно добавить грибы, сыр, ароматные травы. Подается нутовая фарината в качестве хлеба к соусам, первым блюдам, тушеным овощам. Подавать фаринату нужно сразу из духовки, теплой.

Нутовая фарината - рецепт. Лепешка вместо хлеба для диабетика
Нутовая фарината — рецепт. Лепешка вместо хлеба для диабетика

Ингредиенты для приготовления нутовой лепешки

  • вода — 250 мл.;
  • мука из нута — 100 граммов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки.

Нутовая лепешка в духовке — рецепт

В миску насыпьте нутовую муку и соль.

Нутовая мука и соль

Влейте теплую воду.

Вливаем теплую воду

Тщательно перемешайте венчиком муку с водой, чтобы не осталось комочков.

Добавьте растительное (можно оливковое) масло и еще раз перемешайте.

Добавляем масло

Накройте миску пищевой пленкой. Тесто оставьте на кухонном столе на 4-5 часов, а если позволяет время, то можно и дольше. Мука за это время немного набухнет.

Даем тесту настояться

Добавьте в тесто нарезанные на кусочки вяленые помидоры и перемешайте.

Добавляем вяленые помидоры

Подходящую для запекания форму застелите пекарской бумагой (с ней будет удобнее извлекать испеченную фаринату из формы).

Если не уверены в качестве пергамента, обязательно обильно смажьте его растительным маслом и только потом вылейте тесто.
Заполняем форму

Разложите на поверхности теста нарезанный полукольцами лук, посыпьте сушеной зеленью (у меня базилик и розмарин) и поставьте форму в уже разогретую до 190С духовку на полчаса.

Запекайте фаринату до румяной корочки. У готовой лепешки края отходят от формы и становятся более поджаристыми.

Запекаем фаринату

Извлеките фаринату из формы вместе с пергаментом, затем переложите на доску.

Даем остыть

Подавайте к столу сразу, горячей.

Фарината из нутовой муки
Фарината из нутовой муки
Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных