Фарината — вкусная и сытная безглютеновая лепешка. Диабетикам вместо хлеба
Фарината — это постная лепешка-пирог из нутовой муки. В разных странах эта лепешка имеет разные названия. «Фарината» во Франции, «сокка» в Индии, в Аргентине и Уругвае — «файна». Названия лепешки разные, а суть одинаковая.
Тесто для лепешки заводится из нутовой муки, соли, воды и растительного масла. Можно испечь и так, а лучше добавить овощи и специи в постном варианте. Также можно добавить грибы, сыр, ароматные травы. Подается нутовая фарината в качестве хлеба к соусам, первым блюдам, тушеным овощам. Подавать фаринату нужно сразу из духовки, теплой.
Ингредиенты для приготовления нутовой лепешки
- вода — 250 мл.;
- мука из нута — 100 граммов;
- масло растительное — 2 большие ложки;
- соль — 0,5 маленькой ложки.
Нутовая лепешка в духовке — рецепт
В миску насыпьте нутовую муку и соль.
Влейте теплую воду.
Тщательно перемешайте венчиком муку с водой, чтобы не осталось комочков.
Добавьте растительное (можно оливковое) масло и еще раз перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой. Тесто оставьте на кухонном столе на 4-5 часов, а если позволяет время, то можно и дольше. Мука за это время немного набухнет.
Добавьте в тесто нарезанные на кусочки вяленые помидоры и перемешайте.
Подходящую для запекания форму застелите пекарской бумагой (с ней будет удобнее извлекать испеченную фаринату из формы).
Разложите на поверхности теста нарезанный полукольцами лук, посыпьте сушеной зеленью (у меня базилик и розмарин) и поставьте форму в уже разогретую до 190С духовку на полчаса.
Запекайте фаринату до румяной корочки. У готовой лепешки края отходят от формы и становятся более поджаристыми.
Извлеките фаринату из формы вместе с пергаментом, затем переложите на доску.
Подавайте к столу сразу, горячей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!