Пироги

Вкусный тыквенный пирог в духовке: итальянский рецепт. Легкое блюдо

Может быть, изза его теплого и обволакивающего цвета, напоминающего листья на деревьях или поленья, зажженные в камине, я решила приготовить тыквенный пирог. Каждый год в этот период я отваживаюсь искать новые рецепты приготовления тыквы. Два года назад, например, я готовила тыквенные булочки. В прошлом году большой успех имел салат из запеченной тыквы с черной капустой, шалфеем и лесными орехами.

Итальянский тыквенный пирог
Итальянский тыквенный пирог в духовке

Однако моя естественная склонность оглядываться назад, а не вперед заставляет меня почти всегда просматривать старые региональные кулинарные книги в поисках древних рецептов, которые рассказывают историю, связанную с этой территорией. И поэтому я должна сказать вам , что прежде всего в Италии тыква используется для приготовления пикантного классического тыквенного пирога.

В глубинке Генуи есть небольшая деревня Мурта, которая построила гастрономический фестиваль вокруг своего пикантного тыквенного пирога. Он проходит каждый год в ноябре во время праздников Сан-Мартино и стал популярным явлением на протяжении многих лет.

На западе города, между окрестностями Сестри-Поненте, Пегли, Пра и Вольтри, готовят тыквенную фаринату (итальянская лепешка), которая не имеет ничего общего со знаменитой нутовой фаринатой. Пирог в форме лепёшки готовится в духовке на большой сковороде, как Фарината, но это лист пресного теста (как тот, который вы найдете в рецепте ниже), покрытый тертой сырой тыквой, приправленный пармезаном и орегано и запеченный. Я обнаружила существование этого пирога вчера, проводя некоторые исследования для этой статьи, и в этот момент на моей кухне есть какая-то тертая тыква, дающая свою воду и готовая к выпечке в этом пироге! Если мне это понравится, я опубликую рецепт.

Сегодня, однако, я делюсь пикантным рецептом тыквенного пирога, который всегда готовился в моем доме, который, кстати, более или менее совпадает с тем, что вы можете найти в Лигурийских поваренных книгах. Как и большинство пикантных пирогов Итальянской Ривьеры, это оболочка из тонких слоев слоеного теста, приготовленного из муки, воды и масла (не классического слоеного теста), которая содержит плотную, мягкую и бархатистую начинку. Сладость тыквы здесь уравновешивается пикантностью пармезана и свежестью сыра рикотта. Для придания еще большего аромата есть те, кто добавляет в начинку сухие грибы.

Как и все овощные пироги, пикантный тыквенный пирог — это легкое одиночное блюдо, гарнир или аперитив, если его подавать небольшими квадратиками. Он хорош горячим или теплым. Короче говоря, это всегда хорошо, пока тыква сладкая и вкусная!

Ингредиенты

Для основы:

  • 250 г муки
  • 120 мл воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг нарезанной дольками тыквы
  • 2 — 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • 4-5 столовых ложек сыра рикотта
  • 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала или манной крупы
  • соль, асафетида, черный перец, мускатный орех по вкусу

Тыквенный пирог лепёшка

Если коротко:

В миску просеять муку, добавить соль и 80 % воды. Перемешать.

Постепенно добавить оставшуюся воду и замесить эластичное тесто.

Если нужно, добавить еще муки или воды.

Разделить тесто на 6 частей.

Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.

Духовку разогреть до 200° C.

На противень выложить ломтики тыквы и сбрызнуть маслом.

Запекать минут 40.

Затем очистить от кожицы и размять мякоть вилкой.

Добавить остальные ингредиенты начинки и перемешать.

Круглую форму (22 или 24 см) смазать маслом.

Раскатать один шарик теста в тонкую лепешку и растянуть максимально тонко.

Выложить в форму и смазать маслом.

Повторить все то же с еще двумя шариками теста, смазывая каждый раз маслом.

Выложить начинку и разровнять лопаткой или ложкой.

Так же тонко раскатать оставшиеся шарики теста и выложить поверх начинки, смазывая маслом.

Защипать края.

Сделать проколы вилкой по поверхности.

Выпекать при 200° C минут 45.

Более подробно

Готовим основу.

Всыпьте муку в миску, добавьте 80% воды и две столовые ложки оливкового масла первого отжима и начинайте месить. При необходимости время от времени добавляйте еще немного воды, пока тесто не станет твердым и однородным, но все еще очень мягким.

Снимите тесто с миски и продолжайте месить нижней частью ладони на поверхности, хорошо посыпанной мукой, в течение 5/10 минут. Таким образом, тесто будет становиться все более и более эластичным. Разделите тесто на 6 небольших шариков одинакового размера, накройте кулинарной пленкой или влажной тканью и оставьте в холодильнике минимум на 1 час.

Для начинки.

Разогрейте духовку до 200C. Выложите ломтики тыквы на противень, покрытый кулинарной бумагой, сбрызните немного масла и соли и выпекайте в течение 40 минут или до мягкости и готовности.

Тем временем нарежьте лук ломтиками и обжарьте их на большой сковороде с 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. Когда тыква будет готова снимите кожицу, выжмите мякоть и добавьте ее к золотистому луку. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, около 5 минут, чтобы еще немного подсушить мякоть тыквы. Снимите с огня, положите тыкву в миску и добавьте яйца, сыр пармезан и сыр рикотта. Перемешайте, попробуйте и приправьте солью, перцем и мускатным орехом (не слишком много!).

Выпекаем.

Смазать форму для кекса размером 22/24 см оливковым маслом. Возьмите один из шариков теста из холодильника (другой оставьте в холодильнике) и раскатайте его скалкой по поверхности, хорошо посыпанной мукой. Раскатайте до толщины 1 мм. Вы можете использовать свои руки, чтобы растянуть тесто: когда вы раскатали его в тонкий диск, положите его на тыльную сторону ладони, а другой аккуратно растяните края во всех направлениях. Вы получите диск достаточно широкий, чтобы покрыть форму для торта и выйти из краев на пару сантиметров. Не экономьте муку! Используйте столько, сколько вам нужно, чтобы тесто не прилипало к вашим рукам или к поверхности.

Накройте форму для кекса раскатанным тестом и смажьте поверхность теста очень тонкой пленкой оливкового масла. Повторите ту же операцию с двумя другими шариками теста, не забывая каждый раз смазывать маслом поверхность раскатанного теста. Как только основание пирога из трех слоев будет готово, пришло время положить начинку внутрь и выровнять ее тыльной стороной ложки. Накройте пирог тремя другими слоями теста, мелко раскатанного и смазанного маслом, как указано выше.

Как только крышка будет готова, отрежьте тесто в избытке от границ банки и сверните края внутрь, чтобы запечатать начинку, стараясь не оставлять отверстий. При желании можно повеселиться и попробовать надуть пирог: оставить небольшое отверстие в тесте перед запечатыванием, продуть его под последний слой теста и быстро запечатать.

Готовьте в духовке при температуре 200C около 45 минут или пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Подавать тыквенный пирог теплым или при комнатной температуре.

Распечатать
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных