Нутовый хлеб без дрожжей и без глютена. Рецепт полезного хлеба. Можно при диабете 2 типа
Рассыпчатый нутовый хлеб с приятным ореховым вкусом для вегетарианцев и сторонников ЗОЖ! Незаменимый продукт для безглютенового диетического стола. Минимум усилий – великолепный результат.
Польза нутовой муки
Нутовая мука готовится из плодов бобового растения – нута. Продукт не содержит глютена, имеет уникальный состав и считается основой вегетарианской кухней. Регулярное употребление блюд из нутовой муки нормализует работу кишечника, уменьшает зашлакованность организма, снижает уровень сахара и холестерина.
Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом и поэтому, диетологи рекомендуют употреблять их во время сброса веса. Из нутовой муки готовят оладьи, омлеты, пирожки. Часто сгущают ею супы, рагу и подливы. Нутовая мука идеальна для панировочных смесей – она не впитывает масло и формирует румяную корочку на изделиях.
Рекомендации по приготовлению хлеба из нутовой муки

Предлагаю вам приготовить хлеб из нутовой муки. Для того чтобы тесто было пластичным в рецепте используется безглютеновая смесь в составе которой есть льняная мука. Для улучшения вкусовых свойств изделия, можно добавить в тесто орехи, семечки, зёрна кунжута, кориандра или изюм. Кефир допускается заменить на растительное молоко. Для блестящей корочки можно смазать верх изделия водой с мёдом.
Ингредиенты:
- кефир – 110 мл;
- нутовая мука – 160 г;
- мёд – 0,5 ч. л.;
- безглютеновая смесь – 40 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.

Рецепт хлеба из нутовой муки без дрожжей
В подходящую миску вылить кефир, поставить ее в СВЧ печь на две минуты. Добавить растительное масло, соль и разрыхлитель. Перемешать смесь.

Всыпать нутовую муку.

Лопаткой замесить тесто. У вас должна получиться масса, похожая на пластилин.

Добавить безглютеновую смесь. Замесить мягкое чуть влажное тесто.

Массу разделить пополам и сформировать 2 продолговатых батона. Выложить их на сковороду или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

На батонах выполнить диагональные надрезы, смазать изделия сладкой водой с мёдом. Посыпать заготовки кунжутом. Выпекать батоны в духовке 200 градусов около 35 минут.

Достать хлеб из духовки, остудить под полотенцем.

Нарезать изделия на порции и подать к столу. У нутового хлеба хрустящая корочка, плотная структура и приятный вкус.

Ольга
Доброго здоровья вам, Наталья, и всем вашим родным. Можно ли заменить кефир в вашем рецепте? Безказеиновая диета не позволяет его использовать…
Шеф-повар
Ольга, благодарю вас за пожелания. Вам тоже здоровья и блага желаю. На счет замены, к сожалению, не пробовала так делать. Поэтому точно ответить на ваш вопрос не смогу.