Хлеб

Нутовый хлеб без дрожжей и без глютена. Рецепт полезного хлеба. Можно при диабете 2 типа

Рассыпчатый нутовый хлеб с приятным ореховым вкусом для вегетарианцев и сторонников ЗОЖ! Незаменимый продукт для безглютенового диетического стола. Минимум усилий – великолепный результат.

Польза нутовой муки

Нутовая мука готовится из плодов бобового растения – нута. Продукт не содержит глютена, имеет уникальный состав и считается основой вегетарианской кухней. Регулярное употребление блюд из нутовой муки нормализует работу кишечника, уменьшает зашлакованность организма, снижает уровень сахара и холестерина.

Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом и поэтому, диетологи рекомендуют употреблять их во время сброса веса. Из нутовой муки готовят оладьи, омлеты, пирожки. Часто сгущают ею супы, рагу и подливы. Нутовая мука идеальна для панировочных смесей – она не впитывает масло и формирует румяную корочку на изделиях.

Рекомендации по приготовлению хлеба из нутовой муки

Рецепт нутового хлеба без дрожжей и без глютена
Рецепт нутового хлеба без дрожжей и без глютена

Предлагаю вам приготовить хлеб из нутовой муки. Для того чтобы тесто было пластичным в рецепте используется безглютеновая смесь в составе которой есть льняная мука. Для улучшения вкусовых свойств изделия, можно добавить в тесто орехи, семечки, зёрна кунжута, кориандра или изюм. Кефир допускается заменить на растительное молоко. Для блестящей корочки можно смазать верх изделия водой с мёдом.

Если у вас диабет замените мёд на сахарозаменитель или исключите этот ингредиент, т.к. является не обязательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 110 мл;
  • нутовая мука – 160 г;
  • мёд – 0,5 ч. л.;
  • безглютеновая смесь – 40 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.
Ингредиенты

Рецепт хлеба из нутовой муки без дрожжей

В подходящую миску вылить кефир, поставить ее в СВЧ печь на две минуты. Добавить растительное масло, соль и разрыхлитель. Перемешать смесь.

Соединяем кефир, масло, соль и разрыхлитель

Всыпать нутовую муку.

Немного нутовой муки

Лопаткой замесить тесто. У вас должна получиться масса, похожая на пластилин.

Замешиваем тесто

Добавить безглютеновую смесь. Замесить мягкое чуть влажное тесто.

Добавляем безглютеновую смесь

Массу разделить пополам и сформировать 2 продолговатых батона. Выложить их на сковороду или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Выкладываем батоны на сковороду

На батонах выполнить диагональные надрезы, смазать изделия сладкой водой с мёдом. Посыпать заготовки кунжутом. Выпекать батоны в духовке 200 градусов около 35 минут.

Выпекаем хлеб из нутовой муки

Достать хлеб из духовки, остудить под полотенцем.

Даем хлебу остыть

Нарезать изделия на порции и подать к столу. У нутового хлеба хрустящая корочка, плотная структура и приятный вкус.

Нутовый хлеб - рецепт приготовления в духовке
Нутовый хлеб — рецепт приготовления в духовке
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Доброго здоровья вам, Наталья, и всем вашим родным. Можно ли заменить кефир в вашем рецепте? Безказеиновая диета не позволяет его использовать…

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ольга, благодарю вас за пожелания. Вам тоже здоровья и блага желаю. На счет замены, к сожалению, не пробовала так делать. Поэтому точно ответить на ваш вопрос не смогу.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных