Пироги

Необычный пирог сабурани из 4 сортов сыра и отварного теста с нежной сливочной начинкой

Необычный пирог сабурани из 4 сортов сыра и отварного теста с хрустящей корочкой и нежной сливочной начинкой. Будьте осторожны, оторваться невозможно!

Национальная кавказская кухня славится своими мясными блюдами, которые подаются с большим количеством свежей зеленью, овощами и конечно же сырными пирогами различных форм и способами приготовления. Ачма, ачашв, хачапури, осетинские лепёшки – вот неполный список пирогов с интернациональной популярностью.

Сабурани с сыром - пошаговый рецепт с фото
Сабурани с сыром — пошаговый рецепт с фото

Осетинский пирог сабурани готовится очень интересно. Вначале замешивается крутое пресное тесто как на пельмени, тонко раскатывается и обваривается в кипятке. После этого с тестом очень удобно работать. Оно остаётся пластичным, но не липнет. Для начинки используют несколько сортов и сливочное масло. При выборе сыра учитывайте степень солёности каждого продукта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 250 г;
  • вода – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 10 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • сыр «косичка» – 50 г;
  • сыр «здоровье» – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • укроп – 4 г;
  • желток для смазывания пирога.
Ингредиенты

Рецепт с фото пошагово

В миску для замешивания теста вбить яйцо. Влить воду, добавить соль, растительное масло. Слегка взбить массу венчиком.

Взбиваем яйцо

Добавить муку.

Всыпаем муку

Замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставить его под плёнкой на 10 минут.

Замешиваем тесто

Разделить тесто на 4 части – три небольшие равные и одну большую.

Делим тесто на части

Большую часть раскатать в пласт диаметром около 28 см.

Большую часть раскатываем в пласт

Маленькие части раскатать диаметром 19 см.

Раскатываем маленькие части

Подготовить начинку. Сыр-косичку нарезать мелко, твёрдый сыр и «здоровье» натереть на крупной терке, моцареллу измельчить кружочками.

Готовим начинку
Подготовить две объёмные кастрюли с водой. В одну налить воду и довести до кипения. Во вторую – влить холодную воду. Лепёшки поочередно выкладывать в горячую воду на одну минуту, сразу перекладывать в холодную воду. После такой обработки лепёшки следует разместить на полотенце, промокнуть от излишков воды и слегка подсушить.
Подсушиваем лепешки

Пирог собирать сразу на антипригарном коврике. Уложить большой пласт теста. По центру разместить сырную начинку.

Собираем пирог

Добавить немного тёртого сливочного масла и нарезанный укроп.

Добавляем немного масла и укроп

Сверху накрыть лепёшкой маленького диаметра. Повторить начинку.

Повторяем шаги с малой заготовкой

Чередовать лепешки и начинку.  Пласт с большим диаметром заложить складками, при необходимости сколоть зубочистками. Смазать пирог желтком и выпекать в духовке в течение 35 минут при 200 градусов.

Накрываем заготовку

Готовое изделие остудить под полотенцем, переложить на тарелку, украсить свежей зеленью. Сабурани получается сытным и вкусным.

Как приготовить сабурани в домашних условиях
Как приготовить сабурани в домашних условиях
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных