Необычный пирог сабурани из 4 сортов сыра и отварного теста с нежной сливочной начинкой
Необычный пирог сабурани из 4 сортов сыра и отварного теста с хрустящей корочкой и нежной сливочной начинкой. Будьте осторожны, оторваться невозможно!
Национальная кавказская кухня славится своими мясными блюдами, которые подаются с большим количеством свежей зеленью, овощами и конечно же сырными пирогами различных форм и способами приготовления. Ачма, ачашв, хачапури, осетинские лепёшки – вот неполный список пирогов с интернациональной популярностью.
Осетинский пирог сабурани готовится очень интересно. Вначале замешивается крутое пресное тесто как на пельмени, тонко раскатывается и обваривается в кипятке. После этого с тестом очень удобно работать. Оно остаётся пластичным, но не липнет. Для начинки используют несколько сортов и сливочное масло. При выборе сыра учитывайте степень солёности каждого продукта.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 250 г;
- вода – 60 г;
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 10 мл
- соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
- сыр «косичка» – 50 г;
- сыр «здоровье» – 100 г;
- твердый сыр – 120 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливочное масло – 45 г;
- укроп – 4 г;
- желток для смазывания пирога.
Рецепт с фото пошагово
В миску для замешивания теста вбить яйцо. Влить воду, добавить соль, растительное масло. Слегка взбить массу венчиком.
Добавить муку.
Замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставить его под плёнкой на 10 минут.
Разделить тесто на 4 части – три небольшие равные и одну большую.
Большую часть раскатать в пласт диаметром около 28 см.
Маленькие части раскатать диаметром 19 см.
Подготовить начинку. Сыр-косичку нарезать мелко, твёрдый сыр и «здоровье» натереть на крупной терке, моцареллу измельчить кружочками.
Пирог собирать сразу на антипригарном коврике. Уложить большой пласт теста. По центру разместить сырную начинку.
Добавить немного тёртого сливочного масла и нарезанный укроп.
Сверху накрыть лепёшкой маленького диаметра. Повторить начинку.
Чередовать лепешки и начинку. Пласт с большим диаметром заложить складками, при необходимости сколоть зубочистками. Смазать пирог желтком и выпекать в духовке в течение 35 минут при 200 градусов.
Готовое изделие остудить под полотенцем, переложить на тарелку, украсить свежей зеленью. Сабурани получается сытным и вкусным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!